| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22685| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Lugares da memória: o asilo de Mãe e a escola de Ondjaki |
| Título(s) alternativo(s): | Of memory places: the asylum of Mãe and the school of Ondjaki |
| Autor: | Silveira, Vanessa Barros Coelho  |
| Primeiro orientador: | Amorim, Cláudia Maria de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Marlon Augusto |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Madalena Simões Vaz |
| Resumo: | O estudo em questão analisa a reconstrução de eventos, lugares e pessoas nas obras Bom dia, camaradas (2001), de Ondjaki, e A máquina de fazer espanhóis (2010), de Valter Hugo Mãe. Ao enfocar as recordações das personagens acerca da colonização e da Guerra Civil em Angola, assim como dos vestígios da ditadura salazarista em Portugal, a pesquisa explora a relação entre Memória e História, empregando o conceito de metaficção historiográfica. As obras selecionadas apresentam protagonistas que vivenciaram esses períodos historicamente significativos, mas como pessoas comuns e não como combatentes, destacando, respectivamente, a relevância dos mais velhos como guardiões da memória e a figura da criança como aquele que busca compreender o passado. Os lugares onde a maior parte dessas memórias ocorre são significativos: o asilo e a escola representam símbolos coletivos de velhice e infância, respectivamente. A análise comparativa dos romances revela convergências e divergências nas perspectivas dos personagens, contribuindo para a compreensão da construção da memória coletiva e individual. Além disso, a dissertação busca explorar os mecanismos em que as narrativas literárias atuam como formas de metaficção historiográfica, questionando as limitações do discurso histórico tradicional. O objetivo é compreender como essas obras contemporâneas reinterpretam a história recente de Angola e Portugal, destacando as complexidades da construção da memória histórica e sua interação com literatura, história e identidade cultural em contextos pós-coloniais e pós-ditatoriais |
| Abstract: | The study in question analyzes the reconstruction of events, places, and people in the works Bom dia, camaradas (2001), by Ondjaki, and A máquina de fazer espanhóis (2010), by Valter Hugo Mãe. By focusing on the characters' recollections of the colonization and Civil War in Angola, as well as the remnants of the Salazar dictatorship in Portugal, the research explores the relationship between Memory and History, employing the concept of historio-graphic metafiction. The selected works feature protagonists who experienced these histori-cally significant periods as ordinary people rather than combatants, highlighting respectively the importance of the elderly as guardians of memory and the figure of the child as one who seeks to understand the past. The places where most of these memories occur are significant: the asylum and the school represent collective symbols of old age and childhood, respectively. The comparative analysis of the novels reveals convergences and divergences in the characters' perspectives, contributing to the understanding of the construction of collective and indi-vidual memory. Furthermore, the dissertation aims to explore the mechanisms by which liter-ary narratives function as forms of historiographic metafiction, questioning the limitations of traditional historical discourse. The goal is to understand how these contemporary works rein-terpret the recent history of Angola and Portugal, highlighting the complexities of the con-struction of historical memory and its interaction with literature, history, and cultural identity in post-colonial and post-dictatorial contexts |
| Palavras-chave: | Memória História Ficção Ondjaki Valter Hugo Mãe Memória na literatura História na literatura Metaficção Ficção histórica Ondjaki, 1977- - Crítica e interpretação Ondjaki, 1977-. Bom dia, camaradas Mãe, Valter Hugo, 1971- - Crítica e interpretação Mãe, Valter Hugo, 1971-. A máquina de fazer espanhóis Memory History Fiction |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVEIRA, Vanessa Barros Coelho. Lugares da memória: o asilo de Mãe e a escola de Ondjaki. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22685 |
| Data de defesa: | 2-Jul-2024 |