Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22686
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pensar-com imagens: subversões e fabulações em torno da bandeira nacional brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Thinking-with images: subversions and fabulations around the Brazilian national flag |
Autor: | Azevedo, Ísis Helena Daou Robalinho de |
Primeiro orientador: | Anastassakis, Zoy |
Primeiro membro da banca: | Martins, Marcos Andre Franco |
Segundo membro da banca: | Duarte, Frederico |
Resumo: | Esse documento apresenta um estudo de versões modificadas da bandeira nacional brasileira, realizado a partir de ações de coleta (LE GUIN, 1989) de origens e autorias variadas. Esse conjunto de imagens é organizado, dividido e lido a partir de uma análise relacional, sustentada na concepção da pesquisa como uma prática de correspondência (GATT e INGOLD, 2013). Nessa investigação, a bandeira nacional brasileira é apresentada como uma imagem de dissenso estético – uma condição presente desde sua instituição como símbolo nacional, na Proclamação da República, mas que se tornou ainda mais aguda e visível entre os anos de 2013 e 2023, recorte temporal proposto para a coleta de imagens deste trabalho. A dissertação tem por objetivo investigar aproximações teóricas entre práticas de design ativismo e experimentos de fabulações especulativas (HARAWAY, 2023). Como contribuição, é apresentada uma coleção de 338 imagens de mobilização e releitura da bandeira brasileira, de autorias e fontes diversas, que podem ser observadas como usos plurais de design aplicado a imagens de comunicação e motivação política. Além disso, é defendido o potencial de ampliação de consciência crítica e de reorientação de subjetividades que ações de design ativismo e narrações especulativas carregam, contribuindo para o desenvolvimento e atualização de pesquisas e práticas no campo do design. |
Abstract: | This document presents a study of modified versions of the Brazilian national flag, carried out through gathering actions (LE GUIN, 1989) of varied origins and authors. This set of images is organized, divided and read based on a relational analysis, supported by the conception of research as a practice of correspondence (GATT and INGOLD, 2013). In this investigation, the Brazilian national flag is presented as an image of aesthetic dissent – a condition present since its institution as a national symbol, in the Proclamation of the Republic, but which became even more acute and visible between the years 2013 and 2023, the proposed time frame for gathering images in this work. The dissertation aims to investigate theoretical approaches between design activism practices and speculative fabulation experiments (HARAWAY, 2023). As a contribution, a collection of 338 images of mobilization and reinterpretation of the Brazilian flag is presented, from different authors and sources, which can be observed as plural uses of design applied to images of communication and political motivation. Furthermore, the potential for expanding critical awareness and reorienting subjectivities that design activism actions and speculative narrations carry is defended, contributing to the development and updating of research and practices in the field of design. |
Palavras-chave: | National flag Speculative fabulations Design activism Images Politics Design Activism Bandeira nacional Fabulações especulativas Design ativismo Imagens Política Desenho industrial Ativismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | AZEVEDO, Ísis Helena Daou Robalinho de. Pensar-com imagens: subversões e fabulações em torno da bandeira nacional brasileira. 2024. 215 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22686 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |