Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto da cirurgia das válvulas nasais sobre o ronco
Título(s) alternativo(s): The impact of nasal valve surgery on snoring
Autor: Oliveira, João Pedro Resende Cantarini de
Primeiro orientador: Meirelles, Roberto Campos
Primeiro coorientador: Tepedino, Miguel Soares
Primeiro membro da banca: Kuschnir, Fábio Chigres
Segundo membro da banca: Lemes, Lucas Neves de Andrade
Terceiro membro da banca: Marques, Marise da Penha Costa
Resumo: O ronco, uma queixa comum nos ambulatórios de otorrinolaringologia e medicina do sono, tem significativa relevância social e pode indicar condições mais graves, como síndrome da resistência das vias aéreas superiores e apneia obstrutiva do sono. Este estudo prospectivo analítico avaliou o impacto da cirurgia nasal na redução do tempo de ronco em pacientes com histórico de obstrução nasal. Foram selecionados 30 pacientes, divididos em dois grupos de 15 participantes: o grupo 1 com desvios septais complexos, fragilidades em válvulas nasais, alterações ectoscópicas e histórico de ronco; e o grupo 2 com desvios septais moderados e severos e queixa de ronco. O percentual de tempo roncado foi medido usando o aplicativo SnoreLab™ e os sintomas obstrutivos nasais foram avaliados juntamente com o risco de apneia obstrutiva do sono, sonolência diurna excessiva e satisfação estética nasal, utilizando-se escalas específicas. Os resultados mostraram uma redução significativa do tempo de ronco no grupo 1. Uma associação leve entre obstrução nasal crônica e risco aumentado para apneia obstrutiva do sono foi evidenciada em ambos os grupos. O estudo concluiu que a correção cirúrgica das obstruções nasais pode ser uma abordagem eficaz para reduzir o ronco, destacando a importância da avaliação anatômica nasal nos pacientes com queixas de obstrução nasal e ronco.
Abstract: Snoring, a common complaint in ENT and sleep medicine clinics has significant social relevance and may indicate more serious conditions such as upper airway resistance syndrome and obstructive sleep apnea. This prospective analytical study evaluated the impact of nasal surgery on reducing the snoring time in patients with a history of nasal obstruction. Thirty patients were selected and divided into two groups: group 1, with complex septal deviations, nasal valve weaknesses, ectoscopic changes, and a history of snoring, and group 2, with moderate to severe septal deviations and complaints of snoring. The percentage of snoring time was measured using the SnoreLab™ app, and nasal obstructive symptoms were assessed along with the risk of obstructive sleep apnea, excessive daytime sleepiness, and nasal aesthetic satisfaction using specific scales. The results showed a significant reduction in snoring time in group 1. A mild association between chronic nasal obstruction and increased risk for obstructive sleep apnea was evidenced in both groups. The study concluded that surgical correction of nasal obstructions may be an effective approach to reduce snoring, highlighting the importance of nasal anatomical evaluation in patients with complaints of nasal obstruction and snoring.
Palavras-chave: Ronco - Cirurgia
Nariz
Septoplastia
Rinosseptoplastia
Rinoplastia
Snoring
Nose
Septoplasty
Rhinoseptoplasty
Rhinoplasty
Obstrução nasal - Complicações
Medicina - Medicina do sono
Psoríase - Tratamento farmacológico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA OTORRINOLARINGOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: OLIVEIRA, João Pedro Resende Cantarini de. O impacto da cirurgia das válvulas nasais sobre o ronco. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22687
Data de defesa: 23-Mai-2024