| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22688| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acompanhamento e análise do perfil do estado nutricional de pacientes com doença onco-hematológica submetido ao transplante de células-tronco hematopoiéticas |
| Título(s) alternativo(s): | Monitoring and analysis of the nutritional status profile of patients with onco-hematologic disease submitted to hematopoietic stem cell transplantation |
| Autor: | Moreira, Karina Andrade  |
| Primeiro orientador: | Martucci, Renata Brum |
| Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Segundo membro da banca: | Velasco, Patricia Coelho de |
| Terceiro membro da banca: | Peres, Wilza Arantes Ferreira |
| Resumo: | As complicações relacionadas ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) se devem em grande parte a toxicidade associada ao regime de condicionamento e aos efeitos colaterais imunológicos, que consequentemente impactam diretamente sobre o estado nutricional. O objetivo do trabalho foi descrever e avaliar o estado nutricional de pacientes com doença hematológica nos diferentes momentos do tratamento de TCTH e sua relação com a recuperação medular. Foi realizado estudo descritivo longitudinal prospectivo, com pacientes com diagnóstico de doenças onco-hematológicas submetidos ao TCTH no Centro de Transplante de Medula Óssea do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (CEMO/INCA) no Rio de Janeiro. Foram incluídos somente indivíduos adultos, com idade superior a 20 anos. O estado nutricional foi avaliado pela avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), força de preensão palmar (FPP) e índice de massa corporal (IMC) no momento pré-transplante e no momento da alta da unidade de internação. Para a determinação da enxertia considerou-se quando as contagens sanguíneas de neutrófilos (granulócitos) foram maiores ou iguais a 500 células/mm3 por três dias consecutivos, e quando as plaquetas estavam acima de 20.000 células/mm3, e sem a necessidade de transfusões por mais de sete dias. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do INCA (CEP/INCA), em 4 julho de 2018 (CAAE 89475318.3.0000.5274). Foi utilizado o programa SPSS, versão 17.0 para análise estatística. Para todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de 5%. Foram incluídos no estudo 63 pacientes, destes 76,2% foram submetidos ao TCHC do tipo autólogo, sendo o principal esquema de condicionamento e diagnóstico, respectivamente, melfalano 200mg/m2/d e mieloma múltiplo. A mediana do tempo para enxertia foi de 10 dias após a infusão das células tronco hematopoiéticas, com períodos de internação para realização do transplante de 23 dias. Na internação a maior parte da amostra foi classificada como bem nutrida pela ASG-PPP e média de IMC equivalente a classificação de sobrepeso para adultos. Houve perda de peso, redução do IMC e redução da FPP no período entre internação e alta assim como um aumento significativo no escore da ASG-PPP. Houve uma correlação positiva entre o tempo de enxertia e o tempo de internação, e uma correlação negativa entre IMC da internação e o tempo de internação. Foi encontrada uma tendência na correlação negativa entre IMC e FPP da internação com o tempo de enxertia. Assim, não houve correlações entre as variáveis do estado nutricional e a enxertia, porem encontrou-se correlação negativa entre IMC e tempo de internação. |
| Abstract: | Complications related to hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) are largely due to toxicity associated with the conditioning regimen and immunological side effects, consequently directly impacting nutritional status. The objective of this study was to describe and evaluate the nutritional status of patients with hematological disease at different times of treatment for hematopoietic stem cell transplantation and its relationship with bone marrow recovery. A prospective longitudinal descriptive study was carried out with patients diagnosed with onco-hematological diseases submitted to HSCT at Bone Marrow Transplant Center of the José Alencar Gomes da Silva National Cancer Institute (CEMO/INCA) in Rio de Janeiro. Only adults aged over 20 years were included. Nutritional status was assessed by the patient generated subjective global assessment (PG-SGA), handgrip strength (HGS) and body mass index (BMI) at the pre-transplantation moments and at the time of discharge from the inpatient unit. For the determination of engraftment, it was considered when the blood counts of neutrophils (granulocytes) were greater than or equal to 500 cells/mm3 for three consecutive days, and when the platelets were above 20,000 cells/mm3, and without the need for blood transfusions for more than seven days. The study was approved by the Research Ethics Committee of INCA (CEP/INCA) on July 4, 2018 (CAAE 89475318.3.0000.5274). The SPSS program, version 17.0 was used for statistical analysis. For all statistical tests, a significance level of 5% was adopted. Sixty-three patients were included in the study, of which 76.2% were submitted to autologous HCT, with the main conditioning and diagnostic regimen, respectively, Melphalan 200mg/m2/d and multiple myeloma. The median time to engraftment was 10 days after the infusion of hematopoietic stem cells, with hospitalization periods for the transplant of 23 days. At admission, most of the sample was classified as well nourished by the PG-SGA and average BMI equivalent to the classification of overweight for adults. There was weight loss, reduction in BMI and reduction in HGS in the period between admission and discharge, as well as a significant increase in the PG-SGA score. There was a positive correlation between grafting time and length of stay, and a negative correlation between BMI at admission and length of stay. A trend was found in the correlation between BMI and HGS of hospitalization with grafting time. Thus, there were no correlations between the variables of nutritional status and grafting, but a negative correlation was found between BMI and length of hospital stay. |
| Palavras-chave: | Transplante de células tronco hematopoiéticas Estado nutricional Avaliação nutricional Hematopoietic stem cell transplantation Nutritional status Nutritional assessment Células-tronco hematopoiéticas - Transplante - Aspectos nutricionais Células-tronco hematopoiéticas - Transplante - Complicações e sequelas Sangue - Doenças - Aspectos nutricionais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MOREIRA, Karina Andrade. Acompanhamento e análise do perfil do estado nutricional de pacientes com doença onco-hematológica submetido ao transplante de células-tronco hematopoiéticas. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22688 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2022 |