Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22692
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do movimento translacional raso ocorrido em 2022 na enseada da praia de Itaguaçu em Ilha Grande – RJ |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the shallow translational movement that occurred in 2022 at the cove of Itaguaçu Beach in Ilha Grande – RJ |
Autor: | Kwamme, Carolina Martins Latgé  |
Primeiro orientador: | Dourado, Francisco |
Primeiro membro da banca: | Portocarrero, Hugo |
Segundo membro da banca: | Dutra, Ana Caroline |
Terceiro membro da banca: | Silva, Julio Cesar da |
Resumo: | Movimento de massa é um fenômeno significativo em regiões caracterizadas por relevo acentuado, sendo influenciado por uma interação complexa de fatores geomorfológicos, geológicos, pedológicos e hidrológico-climáticos. No estado do Rio de Janeiro,o municipio de Angra dos Reis se destaca como uma região particularmente suscetível à ocorrência desses eventos. Tal vulnerabilidade pode ser atribuída ao contexto geológico da região, inserida na Serra do Mar, e à elevada incidência de precipitação pluviométrica. Nos dias 1 e 2 de abril de 2022, um volume excepcional de 592 mm de chuva foram registradas na região da Ilha Grande, sendo o fator deflagrador para o movimento translacional raso ocorrido na enseada da Praia de Itaguaçu. Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa é compreender o mecanismo de ruptura deste movimento massa. Para tal, trabalhos de campo e levantamentos aéreos utilizando drones foram conduzidos a fim de caracterizar a morfologia da área afetada e obter dados geoespaciais de alta resolução. A análise do material revelou a presença de blocos de ortognaisse e charnockito ao longo de toda a cicatriz, além de um dique de diabásio no terço superior do movimento.Essas observações sugerem duas hipóteses para a origem do movimento: o rompimento do dique devido à saturação do solo ou a queda de blocos de ortognaisses, ocasionando a ruptura do dique e, consequentemente, o movimento. A região de Ilha Grande já enfrentou movimentos semelhantes a este no passado, incluindo tragédias como a da Enseada do Bananal em 2010. Nesse sentido, reconhecer áreas potenciais para eventos semelhantes é desafiador, mas crucial para prevenir futuras tragédias. |
Abstract: | Mass movement is a significant phenomenon in regions characterized by steep terrain, influenced by a complex interaction of geomorphological, geological, pedological, and hydrological-climatic factors. In the state of Rio de Janeiro, the municipality of Angra dos Reis stands out as a particularly susceptible region to the occurrence of these events. This vulnerability can be attributed to the geological context of the region, nestled within the Serra do Mar, and the high incidence of rainfall. On April 1st and 2nd, 2022, an exceptional volume of 592 mm of rain was recorded in the Ilha Grande region, serving as the triggering factor for the shallow translational movement that occurred in the Itaguaçu Beach cove. In this sense, the main objective of this research is to understand the mechanism of rupture of this mass movement. To achieve this, fieldwork and aerial surveys using drones were conducted to characterize the morphology of the affected area and obtain high-resolution geospatial data. The analysis of the material revealed the presence of orthogneiss and charnockite blocks along the entire scar, as well as a diabase dike in the upper third of the movement. These observations suggest two hypotheses for the origin of the movement: the rupture of the dike due to soil saturation or the fall of orthogneiss blocks, causing the rupture of the dike and, consequently, the movement. The Ilha Grande region has experienced similar mass movements in the past, including tragedies such as the one in the Bananal Cove in 2010. In this regard, recognizing potential areas for similar events is challenging but crucial to prevent future tragedies. |
Palavras-chave: | Movimento de massa Ilha Grande Praia de Itaguaçu Mass movement Itaguaçu Beach |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | KWAMME, Carolina Martins Latgé. Análise do movimento translacional raso ocorrido em 2022 na enseada da praia de Itaguaçu em Ilha Grande – RJ. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22692 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |