Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Homotransfobia não é racismo: uma análise da criminalização da homotransfobia pelo Supremo Tribuna Federal na ADO 26 à luz do princípio da legalidade penal
Título(s) alternativo(s): Homotransphobia is not a racism: an investigation of the criminalization of the homotransphobia by the Suprem Federal Court in the ADO 26 in the light of penal legality principle
Autor: Freitas, Thales Pinto
Primeiro orientador: Béze, Patricia Mothé Glioche
Primeiro membro da banca: Ferreira, Ivanilda Maria Figueiredo de Lyra
Segundo membro da banca: Costa, Rodrigo de Souza
Resumo: A criminalização da homotransfobia aparece na agenda dos movimentos sociais pelos direitos civis e políticos da comunidade LGBTQIA+, a fim de garantir aos seus integrantes o status de dignidade e o reconhecimento como sujeitos de direitos. No entanto, a forma como a criminalização foi aprovada, em um julgamento concentrado-abstrato de controle de constitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal e com a ampliação semântica da circunstância elementar “raça”, evidencia muito mais a imposição de poder pela Corte Suprema do País do que a escuta atenta para as pautas sociais, tanto do movimento homotransexual quanto do movimento negro. Portanto, esse trabalho pretende analisar algumas questões que aparecem a partir da equiparação da homotransfobia como crime de racismo, sob à luz da dogmática penal contemporânea sobre o princípio da legalidade e do movimento negro.
Abstract: The criminalization of homotransphobia appears on the agenda of social movements for civil and political rights of the LGBTQIA+ community, in order to guarantee its members the status of dignity and recognition as subjects of rights. However, the way in which the criminalization was approved, through concentrated-abstract judgment of constitutionality control by the Federal Supreme Court and with the semantic expansion of the elementary circumstance “race”, shows much more the imposition of power by the Supreme Court of the Country than listening attentively to the social agendas, both of the homotranssexual movement and the black movement. Therefore, this research intends to analyze some issues that appear from the equating of homotransphobia as a crime of racism, in the light of contemporary criminal dogmatics on the principle of legality and the black movement.
Palavras-chave: Direito Penal
Legalidade
Homotransfobia
Racismo
Criminalização
Penal Law
Legality
Homotransphobia
Racism
Criminalization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: FREITAS, Thales Pinto. Homotransfobia não é racismo: uma análise da criminalização da homotransfobia pelo Supremo Tribuna Federal na ADO 26 à luz do princípio da legalidade penal. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22693
Data de defesa: 26-Mai-2022