Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22696
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Empresas de tecnologia de educação no ciberespaço brasileiro: as estratégias e fundamentos do processo de territorialização das Edtechs |
Título(s) alternativo(s): | Education technology companies in brazilian cyberspace: the strategies and foundations of the territorialization process of Edtechs |
Autor: | Malafaia, Francisco Rocha |
Primeiro orientador: | Pires, Hindenburgo Francisco |
Primeiro membro da banca: | Paixão, Yan Navarro da Fonseca |
Segundo membro da banca: | Sotratti, Marcelo Antonio |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado, analisa a expansão das empresas de tecnologia de educação, autodenominadas Edtechs, no território brasileiro, dentro de uma perspectiva geográfica e que contemple seus aspectos comuns e divergentes. Para atingir este objetivo, realizou-se uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema e procedeu-se à investigação do escopo de um conjunto específico de startups a partir da leitura do relatório técnico Edtech Report Distrito 2020, oferecido pela empresa paulista Distrito Tecnologia e Serviços S.A. Ao longo das reflexões e análises presentes na dissertação, pôde-se chegar à compreensão de que estas empresas tratam a totalidade da educação como algo a ser produzido, reproduzido por um processo de plataformização em massa e mercantilizado nas mais diversas formas do que frequentemente referem como “produtos educacionais”. Observou-se que, tal qual a cadeia de produção de bens tangíveis, estes tais produtos educacionais intangíveis também partilham de características geográficas e escalas em sua concepção, como origem, segmento de mercado e nicho de mercado. Por fim, comparou-se os resultados das referidas análises e reflexões com as de outras teses e dissertações indexadas pela palavra-chave Edtech no banco de teses e dissertações da Capes, permitindo um entendimento mais profundo do fenômeno em questão. Concluiu-se que as Edtechs tendem a privilegiar a mediação tecnológica em contraposição à mediação pedagógica na concepção de suas mercadorias. |
Abstract: | This master's dissertation’s text analyzes the expansion of education technology companies, self-styled Edtechs, in the Brazilian territory, from a geographic perspective that considers their common and divergent aspects. To achieve this objective, a broad bibliographical review of research on the topic was carried out and a scope of a specific set of startups was investigated, based on reading the technical report Edtech Report Distrito 2020, offered by the São Paulo company Distrito Tecnologia e Serviços S.A. Throughout the reflections and analyzes present in the dissertation, it was possible to understand that these companies consider the entirety of education as something to be produced and reproduced through a process of mass platformization and then commodified in what they often refer as “educational products”. It was observed that, just like the production chain of tangible goods, these intangible educational products also share geographic characteristics and scales in their conception, such as origin, market segment and market niche. Finally, the results of the analyzes and reflections were compared with those of other thesis and dissertations tagged under keyword Edtech in the Capes thesis and dissertations database, allowing a deeper understanding of said phenomena. Then it was concluded that Edtechs tend to favor technological mediation over pedagogical mediation in the conception of their merchandise. |
Palavras-chave: | Ciberespaço Edtech Plataformização da educação Território Escalas Redes Cyberspace Education platformization Territory Scales Networks |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | MALAFAIA, Francisco Rocha. Empresas de tecnologia de educação no ciberespaço brasileiro: as estratégias e fundamentos do processo de territorialização das Edtechs. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22696 |
Data de defesa: | 16-Mai-2024 |