Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prólogo: uma ponte para a construção poética da comédia latina
Título(s) alternativo(s): Prologue: a bridge to the poetic construction of Latin comedy
Autor: Santos, Luan Pereira dos
Primeiro orientador: Freitas, Eduardo da Silva de
Primeiro membro da banca: Silva, Amós Coelho da
Segundo membro da banca: Moniz, Fábio Frohwein de Salles
Resumo: A dissertação objetiva ser uma contribuição para os estudos voltados para o drama cômico desenvolvido em Roma por Tito Macio Plauto e Públio (254-184 a. C.) Terêncio Afer (190-159 a. C.) durante o século III e II a. C. Dentre as temáticas centrais nesta pesquisa estão: as influências e repercussões da comédia grega no gênero cômico latino, as aproximações e os distanciamentos dos elementos poéticos entre Plauto e Terêncio, e o processo de quebra de ilusão dramática durante os prólogos das obras desses compositores. O prólogo é a parte fundamental da pesquisa, porque possui assuntos que auxiliam na construção de ideias sobre o teatro romano da antiguidade. Então, pretende-se traduzir, analisar e descrever os prólogos das comédias Os cativos, O cartaginês e O anfitrião de Plauto, do mesmo modo que Os adelfos, O eunuco e A sogra de Terêncio. Esses prólogos contêm elementos que explicam o próprio teatro e, por isso, serão utilizados como material empírico dessa investigação. Da mesma maneira, as peças teatrais cômicas gregas de Aristófanes (445-383 a. C.), As aves e As Rãs, e a única versão que chegou até nós de Menandro (343-292 a. C.), Dyscolos (O díscolo), também compõem o trabalho, pois tais obras influenciaram a produção cômica romana. Como embasamento teórico para aprofundamento nas análises dos textos poéticos, utilizou-se os seguintes textos: a Poética de Aristóteles (384-322 a. C.), a República de Platão (427-347 a. C.), a Arte Poética de Horácio (65-8 a. C.) e o Cursos de Estética de Hegel (1770-1830), tendo em vista que possuem considerações com respeito ao conteúdo e à forma da comédia e, por conseguinte, são caras ao objetivo da investigação
Abstract: This dissertation is intended as a contribution for the studies regarding the comic drama developed in Rome by Titus Macius Plautus and Publius (254 - 184 BC) Terentius Afer (190 - 159 BC) during the third and second centuries BC. Among the main themes of this research are: the influences and repercussions of the greek comedy on the latin comic genus, the proximities and distancing from the poetic elements in Plautus and Terence, and the process of breaking the dramatic illusion during the prologues of those composers' works. The prologue is the fundamental part of this research, as it dwells on subjects that facilitate the construction of ideas regarding the roman theater in antiquity. As such, we intend to translate, analyze and describe the prologues of the comedies Captivi, Poenulus and Amphitryon by Plautus, as well as Adelphoe, Eunuchus and Hecyra by Terence. Those prologues contain elements that explain theater itself and, for that reason, will be utilized as empirical material for this investigation. In the same manner, the greek comic theater plays by Aristophanes (445 - 383 BC), The Birds and The Frogs and the only version available to us of Menander (343 - 292 BC), Dyscolos, are also part of this work, as such works influenced the roman comic production. As the theoretical basis for deepening the analysis of the poetic texts, we use the following works: Poetics by Aristotle (384-322 BC), Republic by Plato (427-347 BC), Ars Poetica by Horace (65-8 BC) and Lectures on Aesthetics by Hegel (1770-1830), as they possess considerations regarding both content and form of the comedy, as such they are dear to the objective of this investigation
Palavras-chave: Teatro
Comédia
Prólogo
Plauto, 254 a.C. – 184 a.C. - Crítica e interpretação
Terêncio, 185 a.C. – 159 a.C. – Crítica e interpretação
Comédia latina – História e crítica
Teatro latino (comédia) – História e crítica
Theater
Comedy
Prologue
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Luan Pereira dos. Prólogo: uma ponte para a construção poética da comédia latina. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22697
Data de defesa: 31-Out-2023