Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22698
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Integrando tafonomia, paleoicnologia e geomatemática a análises paleontológicas de vertebrados quaternários preservados em cavernas da Região Intertropical Brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Integrating taphonomy, paleoichnology and geomathematics to paleontological analyzes of Quaternary vertebrates preserved in caves in the Brazilian Intertropical Region |
Autor: | Trifilio, Lucas Henrique Medeiros da Silva  |
Primeiro orientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Primeiro coorientador: | Porpino, Kleberson de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Rafael Costa da |
Segundo membro da banca: | Bergqvist, Lílian Paglarelli |
Terceiro membro da banca: | Ximenes, Celso Lira |
Quarto membro da banca: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
Quinto membro da banca: | Montalvo, Claudia Ines |
Resumo: | Depois que um animal morre, seus restos irão se comportar como partículas sedimentares e, portanto, estarão sujeitos a todos os processos físicos, químicos e biológicos presentes no ambiente. Toda e qualquer interação sofrida por esses restos fica preservada em suas superfícies na forma de feições tafonômicas, as quais permitem entender como essa matéria orgânica presente na biosfera se preserva no registro geológico, e icnológicas, as quais permitem inferir relações paleoecológicas. Dentre os depósitos fossilíferos, as cavernas possuem um alto potencial para preservação desses restos por longos períodos por serem estruturas quase que totalmente isoladas da superfície. No Brasil, as cavernas situadas dentro da Região Intertropical Brasileira abrigam grande diversidade da Megafauna Quaternária, mas com muitos estudos não abrangendo os modos de preservação de suas assembleias fossilíferas. Portanto, para esta tese, cinco assembleias fossilíferas de cavernas da Região Intertropical Brasileira foram estudadas dos pontos de vista tafonômico e icnológico. As análises tafonômicas permitiram inferir quais fatores ambientais contribuíram para a acumulação e preservação das assembleias fossilíferas dentro das cavernas do Complexo Suíço e F3, no Rio Grande do Norte, e Toca das Onças, Lapa dos Peixes e Gruna das Três Cobras, na Bahia. Além disso, análises de agrupamento e fatores permitiram determinar três modos de preservação comuns a todas as cavernas. O agrupamento principal incluiu quebras irregulares, intemperismo ausente/leve e ausências de abrasão e corrosão, implicando que os restos foram rapidamente soterrados durante a bioestratinomia. As análises de fatores permitiram inferir que a incrustação foi a principal feição a segregar o Complexo Suíço e a Lapa dos Peixes das cavernas. Por fim, os dados icnológicos permitiram identificar marcas de predação e necrofagia de vertebrados carnívoros, além de marcas de necrofagia produzidas por insetos osteófagos durante os processos de decomposição do tecido mole. |
Abstract: | Following death, an animal's remains take on the characteristics of sedimentary particles and are thus susceptible to all environmental physical, chemical, and biological processes. All of the interactions that these remains underwent are preserved on their surfaces as taphonomic features, which help the understanding of how this organic matter from the biosphere is preserved in the geological record, and ichnological features, which help to infer paleoecological relationships. Due to their practically total isolation from the surface, caves have a high potential for long-term preservation of these fossilized remains among fossiliferous deposits. A wide variety of Quaternary Megafauna can be found in Brazil's caves in the Brazilian Intertropical Region, although many studies do not discuss how to preserve their fossil assemblages. Thus, five fossiliferous assemblages from caves in the Brazilian Intertropical Region were examined from an ichnological and taphonomic perspective for this thesis. The environmental conditions that led to the formation and preservation of fossiliferous assemblages in the caves of Complexo Suíço and F3, in Rio Grande do Norte State, and Toca das Onças, Lapa dos Peixes, and Gruna das Três Cobras, in Bahia State, could be inferred because of taphonomic analyses. Moreover, it was possible to identify three common preservation modes for all caves using cluster and factor analyses. The major group suggested that the bones were quickly buried during biostratinonomy, as evidenced by irregular breaks, absent or light weathering, and absences of abrasion and corrosion. Using factor analyses, it was observed that the primary feature separating the Complexo Suíço and Lapa dos Peixes from the other caves was incrustation. Lastly, the ichnological data allowed the identification of predation and necrophagy marks of carnivorous animals, as well as necrophagy marks from osteophagous insects during the decay processes of soft tissue. |
Palavras-chave: | Depósitos fossilíferos Quaternário Análise de agrupamentos Análise de fatores Nordeste Fossil deposits Quaternary Cluster analysis Factor analysis Northeast |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | TRIFILIO, Lucas Henrique Medeiros da Silva. Integrando tafonomia, paleoicnologia e geomatemática a análises paleontológicas de vertebrados quaternários preservados em cavernas da Região Intertropical Brasileira. 2023. 188 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22698 |
Data de defesa: | 18-Nov-2023 |