| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22700| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aspectos microbiológicos e epidemiológicos de amostras de Corynebacterium spp. isoladas de pacientes com infecções hematogênicas internados em diversos hospitais da rede pública e privada localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Microbiological and epidemiological aspects of Corynebacterium spp. isolated from patients with hematogenous infections hospitalized in several public and private hospitals located in the metropolitan region of Rio de Janeiro |
| Autor: | Maia, Camilla de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Mattos-Guaraldi, Ana Luíza de |
| Primeiro coorientador: | Sant'Anna, Louisy Sanches dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Paula Marcele Afonso Pereira |
| Segundo membro da banca: | Souza, Cassius de |
| Resumo: | Corinebactérias podem fazer parte da microbiota de pele e mucosas de humanos. As infecções por corinebactérias vêm adquirindo importância tanto em países industrializados quanto em desenvolvimento. Entretanto, a patogenicidade das corinebactérias permanece subestimada, incluindo no Brasil. O crescente do número de casos de infecções de origens diversas tem demonstrado o aumento do interesse por esses patógenos. Dentre os fatores predisponentes para as infecções por corinebactérias destacam-se os estados de malignidade, idade avançada, hospitalização e/ou antibioticoterapia por período prolongado, além de outros. Recentemente, a ocorrência de bacteremias tem sido elevada e associada a morbidade e mortalidade dos pacientes. A antibioticoterapia é imprescindível e o tratamento não pode aguardar por longo período isolamento, identificação e o perfil de susceptibilidade dos microrganismos envolvidos. Frequentemente, a antibioticoterapia empírica é realizada no tratamento das corinebacterioses. Entretanto, a alta taxa de resistência aos antimicrobianos entre as espécies de Corynebacterium spp. acarreta algumas vezes apenas o uso de vancomicina como droga de escolha. No Rio de Janeiro, foi relatado o isolamento de corinebactérias de pacientes atendidos em hospital universitário, principalmente da urina e sítios intravenosos. Adicionalmente, um surto nosocomial foi causado por amostras multirresistentes de Corynebacterium striatum. A identificação laboratorial de Corynebacterium spp permanece um desafio para a rotina diagnóstica. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo geral a análise retrospectiva e prospectiva de aspectos microbiológicos e epidemiológicos de amostras de Corynebacterium spp. isoladas de pacientes com infecções hematogênicas internados em diversos hospitais da rede pública e privada da região metropolitana do Rio de Janeiro. Durante o período de dois anos de estudo, 64 amostras clínicas foram isoladas de hemoculturas e identificadas como Corynebacterium spp em laboratório clínico de amplo atendimento da rede privada. A técnica de MALDI -TOF possibilitou a identificação das amostras do gênero Corynebacterium spp e caracterização de diversas espécies isoladas de hemoculturas com maior rapidez e precisão. A maioria das amostras foi identificada a nível de espécie (n= 51; 78,46%). Entretanto foram parcialmente identificadas 13 amostras como Corynebacterium spp (21,53%). As espécies identificadas foram (n=10), C. striatum (n=17; 24,61%), C. amycolatum (n=12; 15,38%), C. jeikeium (n=5; 9,26%), C. urealyticum (n=6; 9,26%), C. aurimucosum (n=5; 7,69%), C. simulans (n=2), C. colyeae (n=1), C. tuberculostearicum (n=1), C. pseudodiphteriticum (n = 1) e C. minutissimum (n= 1). Foi observado um número maior de casos em pacientes idosos e do sexo feminino, além de três casos em neonatos. A expressão de perfis MDR das amostras testadas foi observada principalmente em C. striatum, C. urealyticum além de C. jeikeium. O aprimoramento das técnicas laboratoriais, contribui para o diagnóstico das infecções por Corynebacterium spp. reduzindo principalmente a disseminação da multirresistência e infecções nosocomiais |
| Abstract: | Corynebacterium spp can be part of the microbiota of human skin and mucous membranes. Corynebacterial infections are gaining importance in both industrialized and developing countries. However, the pathogenicity of corynebacteria remains underestimated, including in Brazil. The growing number of cases of infections of different origins has demonstrated the increased interest in these pathogens. Among the predisposing factors for infections by Corynebacterium spp, malignancy states, advanced age, hospitalization and/or antibiotic therapy for a prolonged period, among others, stand out. Recently, the occurrence of bacteremia has been associated with patient morbidity and mortality. Antibiotic therapy is essential, and treatment cannot wait for a long period of time for isolation, identification and the susceptibility profile of the microorganisms involved. Empiric antibiotic therapy is often used in the treatment of corynebacteriosis. However, the high rate of antimicrobial resistance among Corynebacterium spp. sometimes leads only to the use of vancomycin as the drug of choice. In Rio de Janeiro, isolation of corynebacteria from patients treated at a university hospital, mainly from urine and intravenous sites, has been reported. Additionally, a nosocomial outbreak was caused by multidrug-resistant strains of Corynebacterium striatum. The laboratory identification of Corynebacterium spp remains a challenge for routine diagnosis. Therefore, the present study has as general objective the retrospective and prospective analysis of microbiological and epidemiological aspects of samples of Corynebacterium spp. isolated from patients with hematogenous infections hospitalized in several public and private hospitals in the metropolitan region of Rio de Janeiro. During the two-year period of the study, 64 clinical samples were isolated from blood cultures and identified as Corynebacterium spp in a clinical laboratory with extensive care in the private network. The MALDI-TOF technique allowed the identification of samples of the genus Corynebacterium spp and the characterization of several species isolated from blood cultures with greater speed and precision. Most samples were identified at the species level (n= 51; 78.46%). However, 13 samples were partially identified as Corynebacterium spp (21.53%). The identified species were (n=10), C. striatum (n=17; 24.61%), C. amycolatum (n=12; 15.38%), C. jeikeium (n=5; 9.26% ), C. urealyticum (n=6; 9.26%), C. aurimucosum (n=5; 7.69%), C. simulans (n=2), C. colyeae (n=1), C. tuberculostearicum (n=1), C. pseudodiphtheriticum (n=1) and C. minutissimum (n=1). A greater number of cases were observed in elderly and female patients, in addition to three cases in neonates. The expression of MDR profiles of the tested samples was observed mainly in C. striatum, C. urealyticum besides C. jeikeium. The improvement of laboratory techniques contributes to the diagnosis of infections caused by Corynebacterium spp. mainly reducing the spread of multi-drug resistance and nosocomial infections |
| Palavras-chave: | Corynebacterium – Patogenicidade Infecções por Corynebacterium Farmacorresistência Bacteriana Múltipla Hemocultura – Métodos Bacteriemia – Diagnóstico Multirresistência MALDI-TOF Blood cultures Multidrug resistance Bacteremia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MAIA, Camilla de Oliveira. Aspectos microbiológicos e epidemiológicos de amostras de Corynebacterium spp. isoladas de pacientes com infecções hematogênicas internados em diversos hospitais da rede pública e privada localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22700 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2023 |