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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22702
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | De que alimentação saudável estamos falando? Perspectivas de usuárias de um serviço de nutrição |
Título(s) alternativo(s): | What healthy eating are we talking about? Perspectives from users of a nutrition service |
Autor: | Patrocínio, Beatriz da Mota |
Primeiro orientador: | Russo, Jane Araújo |
Primeiro membro da banca: | Felgueiras, Carmen Lucia Tavares |
Segundo membro da banca: | Kraemer, Fabiana Bom |
Terceiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaella Teixeira |
Resumo: | Esta dissertação reflete sobre as concepções de alimentação saudável de indivíduos que procuraram um nutricionista com o objetivo de emagrecimento. O significado do que seja uma alimentação saudável varia de acordo com quem a define, considerando crenças, valores, educação, meio socioeconômico e narrativas aos quais estamos expostos diariamente. O cenário da globalização na cultura alimentar facilita a difusão da ciência nos meios de comunicação, o que tem impactado de forma importante o cenário de mudanças alimentares, apresentando alternativas ajustadas às condições urbanas, visando novas modalidades no modo de comer. Todavia, o alimento deve garantir e respeitar dimensões culturais e socioeconômicas, em concordância com experiências e realidades individuais. O objetivo desta dissertação foi explorar e analisar as concepções nativas sobre alimentação saudável de usuárias atendidas por um nutricionista, em um centro médico na zona oeste do Rio de Janeiro. Para cumprir o objetivo desta pesquisa qualitativa foram realizadas entrevistas semiabertas e selecionadas dez contribuições. O resultado observado foi que o discurso biomédico é adotado de maneira integral pelas participantes e que valores, crenças e tradições culinárias são deixadas de lado ao definirem seus conceitos de alimentação saudável. Foram mencionados nutricionista, médicos, educadores físicos e pessoas que fazem dieta como fontes de informação, além de todas afirmarem realizar pesquisas frequentes na internet sobre o tema. O estudo concluiu que se faz necessário dar luz a fatores psicossociais presentes na alimentação tanto quanto fatores biológicos, uma vez que as concepções de uma alimentação saudável têm sido influenciadas pela contagem de calorias e nutrientes, negligenciando a fundamental e enriquecedora experiência de comer. |
Abstract: | This dissertation reflects on the conceptions of healthy eating of individuals who sought out a nutritionist with the aim of losing weight. The meaning of healthy eating varies depending on who defines it, considering beliefs, values, education, socioeconomic environment and narratives to which we are exposed daily. The scenario of globalization in food culture facilitates the dissemination of science in the media, which has had an important impact on the scenario of dietary changes, presenting alternatives adjusted to urban conditions, aiming at new modalities in the way of eating. However, food must guarantee and respect cultural and socioeconomic dimensions, in accordance with individual experiences and realities. The objective of this dissertation was to explore and analyze the native conceptions about healthy eating of users treated by a nutritionist, in a medical center in the west zone of Rio de Janeiro. To fulfill the objective of this qualitative research, semi-open interviews were carried out and ten contributions were selected. The observed result was that the biomedical discourse is fully adopted by the participants and that values, beliefs and culinary traditions are left aside when defining their concepts of healthy eating. Nutritionists, doctors, physical educators and people on a diet were mentioned as sources of information, in addition to all of them claiming to carry out frequent research on the internet on the topic. The study concluded that it is necessary to give light to psychosocial factors present in food as well as biological factors, since the conceptions of a healthy diet have been influenced by counting calories and nutrients, neglecting the fundamental and enriching experience of eating. |
Palavras-chave: | Eating Habits Healthy Eating Food Culture Nutritional Rationality Dieta Saudável Ciências da Nutrição Preferência do Paciente Redução de Peso Fatores Socioeconômicos Aspectos Culturais Hábitos Alimentares Alimentação Saudável Cultura Alimentar Racionalidade Nutricional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PATROCÍNIO, Beatriz da Mota. De que alimentação saudável estamos falando? Perspectivas de usuárias de um serviço de nutrição. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22702 |
Data de defesa: | 7-Mar-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Saúde Coletiva |
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