Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22702
Tipo do documento: Dissertação
Título: De que alimentação saudável estamos falando? Perspectivas de usuárias de um serviço de nutrição
Título(s) alternativo(s): What healthy eating are we talking about? Perspectives from users of a nutrition service
Autor: Patrocínio, Beatriz da Mota 
Primeiro orientador: Russo, Jane Araújo
Primeiro membro da banca: Felgueiras, Carmen Lucia Tavares
Segundo membro da banca: Kraemer, Fabiana Bom
Terceiro membro da banca: Zorzanelli, Rafaella Teixeira
Resumo: Esta dissertação reflete sobre as concepções de alimentação saudável de indivíduos que procuraram um nutricionista com o objetivo de emagrecimento. O significado do que seja uma alimentação saudável varia de acordo com quem a define, considerando crenças, valores, educação, meio socioeconômico e narrativas aos quais estamos expostos diariamente. O cenário da globalização na cultura alimentar facilita a difusão da ciência nos meios de comunicação, o que tem impactado de forma importante o cenário de mudanças alimentares, apresentando alternativas ajustadas às condições urbanas, visando novas modalidades no modo de comer. Todavia, o alimento deve garantir e respeitar dimensões culturais e socioeconômicas, em concordância com experiências e realidades individuais. O objetivo desta dissertação foi explorar e analisar as concepções nativas sobre alimentação saudável de usuárias atendidas por um nutricionista, em um centro médico na zona oeste do Rio de Janeiro. Para cumprir o objetivo desta pesquisa qualitativa foram realizadas entrevistas semiabertas e selecionadas dez contribuições. O resultado observado foi que o discurso biomédico é adotado de maneira integral pelas participantes e que valores, crenças e tradições culinárias são deixadas de lado ao definirem seus conceitos de alimentação saudável. Foram mencionados nutricionista, médicos, educadores físicos e pessoas que fazem dieta como fontes de informação, além de todas afirmarem realizar pesquisas frequentes na internet sobre o tema. O estudo concluiu que se faz necessário dar luz a fatores psicossociais presentes na alimentação tanto quanto fatores biológicos, uma vez que as concepções de uma alimentação saudável têm sido influenciadas pela contagem de calorias e nutrientes, negligenciando a fundamental e enriquecedora experiência de comer.
Abstract: This dissertation reflects on the conceptions of healthy eating of individuals who sought out a nutritionist with the aim of losing weight. The meaning of healthy eating varies depending on who defines it, considering beliefs, values, education, socioeconomic environment and narratives to which we are exposed daily. The scenario of globalization in food culture facilitates the dissemination of science in the media, which has had an important impact on the scenario of dietary changes, presenting alternatives adjusted to urban conditions, aiming at new modalities in the way of eating. However, food must guarantee and respect cultural and socioeconomic dimensions, in accordance with individual experiences and realities. The objective of this dissertation was to explore and analyze the native conceptions about healthy eating of users treated by a nutritionist, in a medical center in the west zone of Rio de Janeiro. To fulfill the objective of this qualitative research, semi-open interviews were carried out and ten contributions were selected. The observed result was that the biomedical discourse is fully adopted by the participants and that values, beliefs and culinary traditions are left aside when defining their concepts of healthy eating. Nutritionists, doctors, physical educators and people on a diet were mentioned as sources of information, in addition to all of them claiming to carry out frequent research on the internet on the topic. The study concluded that it is necessary to give light to psychosocial factors present in food as well as biological factors, since the conceptions of a healthy diet have been influenced by counting calories and nutrients, neglecting the fundamental and enriching experience of eating.
Palavras-chave: Eating Habits
Healthy Eating
Food Culture
Nutritional Rationality
Dieta Saudável
Ciências da Nutrição
Preferência do Paciente
Redução de Peso
Fatores Socioeconômicos
Aspectos Culturais
Hábitos Alimentares
Alimentação Saudável
Cultura Alimentar
Racionalidade Nutricional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PATROCÍNIO, Beatriz da Mota. De que alimentação saudável estamos falando? Perspectivas de usuárias de um serviço de nutrição. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22702
Data de defesa: 7-Mar-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Saúde Coletiva



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.