Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo como fator de risco para a hipertensão arterial: uma revisão sistemática com meta-análise
Título(s) alternativo(s): Intimate partner violence against women as a risk factor for hypertension: a systematic review with meta-analysis
Autor: Toniato, Jovana Lucia Schettini Mendonça
Primeiro orientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro coorientador: Leite, Tatiana Henriques
Primeiro membro da banca: Moraes, Cláudia leite de
Segundo membro da banca: Muxfeldt, Elizabeth
Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar, avaliar e sintetizar as evidências científicas nacionais e internacionais acerca da violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo (VCMPI) e sua relação com a hipertensão arterial (HA). Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com meta-análise. A busca foi realizada em sete base de dados: MEDLINE (consultada por meio do PubMed), PsycINFO, Scopus, Embase, LILACS, Google Scholar e WHOLIS, sendo as últimas duas referente à literatura cinza e foram guiadas pelos seguintes descritores: intimate partner violence, domest icviolence, battered women, hypertension, blood pressure, cardiovascular disease e chronic disease. Não houve delimitação de período ou idioma. A busca obteve 3.456 artigos, após a retirada das duplicatas, 2.426 artigos tiveram seus títulos e resumos lidos e analisados de acordo com o critério de elegibilidade pré-estabelecido. Destes, 169 foram lidos na íntegra e, ao final, 16 estudos foram incluídos nesta revisão. As etapas de seleção, extração dos dados e análise da qualidade foram realizadas por dois revisores, de forma independente. Os artigos incluídos foram publicados entre os anos de 2000 e 2022. A maioria dos estudos foram conduzidos em países de alta renda. A maior parte dos estudos eram do tipo transversal (n=14). O tamanho da amostra variou entre 425 e 70156 participantes. A idade das participantes também variou entre 15 e 89 anos. Foram avaliados diferentes tipos de VCMPI, sendo que a maioria dos estudos avaliou a violência do tipo emocional/psicológica. Tanto a exposição quanto o desfecho foram mensurados de diferentes formas nos estudos. Os estudos incluídos passaram por uma análise da qualidade metodológica utilizando os instrumentos padronizados da JBI. Dos estudos avaliados, sete foram identificados como apresentando alto risco para viés, enquanto outros sete foram classificados com risco moderado. Apenas dois estudos foram considerados com baixo risco para viés. Foi realizada uma análise de sensibilidade e não houve alteração nos achados. As meta-análises realizadas não mostrou relação entre nenhum tipo de VCMPI e a ocorrência de HA em mulheres. Ressalta a necessidade de mais estudos com maior rigor metodológico e amostras representativas para o melhor entendimento desta relação.
Abstract: The aim of this study was to identify, evaluate and synthesize the national and international scientific evidence on intimate partner violence against women (IPVW) and its relationship with arterial hypertension (AH). This is a systematic literature review with meta-analysis. The search was carried out in seven databases: MEDLINE (consulted through PubMed), PsycINFO, Scopus, Embase, LILACS, Google Scholar and WHOLIS, the last two referring to gray literature and were guided by the following descriptors: intimate partner violence, domestic violence, battered women, hypertension, blood pressure, cardiovascular disease and chronic disease. There was no delimitation of period or language. The search yielded 3,456 articles. After removing duplicates, 2,426 articles had their titles and abstracts read and analyzed according to the pre-established eligibility criteria. Of these, 169 were read in full and, in the end, 16 studies were included in this review. The selection, data extraction and quality analysis stages were carried out independently by two reviewers. The articles included were published between 2000 and 2022. Most of the studies were conducted in high-income countries. Most of the studies were cross-sectional (n=14). The sample size ranged from 425 to 70156 participants. The age of the participants also varied between 15 and 89 years. Different types of IPVR were assessed, with the majority of studies assessing emotional/psychological violence. Both exposure and outcome were measured in different ways in the studies. The included studies underwent a methodological quality analysis using the standardized JBI instruments. Of the studies evaluated, seven were identified as having a high risk of bias, while another seven were classified as having a moderate risk. Only two studies were considered to be at low risk of bias. A sensitivity analysis was carried out and there was no change in the findings. The meta-analyses carried out showed no relationship between any type of MPCI and the occurrence of AH in women. This highlights the need for more studies with greater methodological rigor and representative samples to better understand this relationship.
Palavras-chave: Intimate partner Violence
Domestic Violence
Hypertension
Cardiovascular Diseases
Violência por Parceiro Íntimo
Violência contra a Mulher - Fatores de Risco
Hipertensão
Doenças Cardiovasculares
Abuso Emocional
Revisão Sistemática
Violência entre Parceiros Íntimos
Violência Doméstica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: TONIATO, Jovana Lucia Schettini Mendonça. A violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo como fator de risco para a hipertensão arterial: uma revisão sistemática com meta-análise. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22704
Data de defesa: 2-Jul-2024