| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepção do cirurgião-dentista sobre a prática odontológica centrada na pessoa, família e comunidade na atenção primária à saúde de Petrópolis |
| Título(s) alternativo(s): | Dentist´s perception about the dental practice centered on the person, family and community in the primary health care of Petrópolis |
| Autor: | Paulo, Cristina Pinto de Souza  |
| Primeiro orientador: | Maia, Katlin Darlen |
| Primeiro coorientador: | Favoreto, Cesar Augusto Orazem |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Mirella Giongo Galvão da |
| Segundo membro da banca: | Anderson, Maria Inez Padula |
| Resumo: | O modelo de atenção centrado na pessoa (ACP) procura proporcionar uma abordagem holística que envolve as relações interpessoais e foca nos indivíduos e suas virtudes. Nesta lógica, surge o Método Clínico Centrado na Pessoa (MCCP) que se destaca por apresentar uma conduta integral e mais humana. Porém, apesar da evolução das políticas públicas em saúde e da inserção da saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família (ESF), o modelo de cuidado que prevalece na odontologia ainda é o biomédico. Este trabalho trata sobre a ACP e tem por objetivo conhecer a percepção dos cirurgiões-dentistas (CD) em Petrópolis-RJ sobre a prática odontológica centrada na pessoa, família e comunidade na Atenção Primária à Saúde (APS). Essa pesquisa é qualitativa, realizada através de entrevistas semiestruturadas CD estatutários que atuavam na ESF em Petrópolis. Desta análise foram reconhecidas quatro categorias temáticas: (1) Identidade do CD na prática da ESF. Nesta categoria foram verificados fatores que levaram esses profissionais a trabalharem no Sistema Único de Saúde (SUS), quais seriam as habilidades e atitudes importantes, os aprendizados construídos na formação profissional que precisariam ser estruturados, além da importância de se ter um perfil profissional para trabalhar na ESF; (2) Tratar a boca ou a pessoa: a ACP na prática odontológica. Nesta categoria foi destacada como é a visão do CD atuante na ESF sobre a ótica desse modelo. Foram reforçadas aspectos como a valorização da pessoa em sua integralidade, a compreensão de como se explora a saúde, a doença e as percepções sobre essas experiências, a adequação da realidade para trabalhar inserido no contexto do território, a conduta clínica no processo de trabalho, a importância das habilidades de comunicação, o fortalecimento das relações entre profissional e paciente, a empatia e o não julgamento, e as dificuldades encontradas ao longo desse processo; (3) O impacto das condições de trabalho na APS. Esta categoria ressaltou questões relacionadas à infraestrutura de trabalho. Destacou-se, também, a importância dos registros nos prontuários e a qualidade deles, além das dificuldades a respeito da sobrecarga de demanda e da prevalência de procedimentos curativos; (4) Aprendizados adquiridos a partir das práxis em saúde da família. Esta categoria abordou a humanização das práticas e como os aprendizados na estratégia impactaram o trabalho e a vida pessoal do profissional, além de reforçar como o desencontro entre a formação universitária e as demandas do SUS apontam para a necessidade da formação integral e holística. Concluiu-se que, apesar de não existir informações suficientes relativas a ACP dentro da odontologia, foi através da rotina voltada para saúde pública, em especial para a ESF, que esses profissionais desenvolveram ao longo dos anos um cuidado diferenciado daquilo que identificaram ter aprendido em sua formação, portanto, mais estudos sobre o assunto seriam fundamentais. Como produto deste trabalho derivaram-se: um guia de orientação para odontologia e uma proposta de semiologia voltados para a abordagem centradas na pessoa. |
| Abstract: | The person-centered care model seeks to provide a holistic approach that involves interpersonal relationships and focuses on individuals and their virtues. In this logic, the Person-Centered Clinical Method emerges, which stands out for presenting an integral and more human conduct. However, despite the evolution of public health policies and the insertion of oral health in the Family Health Strategy, the model of care that prevails in dentistry is still the biomedical one. This paper deals with person-centered approach and aims to know the perception of dentists in Petrópolis-RJ about the dental practice centered on the person, family and community in Primary Health Care. This research is qualitative, conducted through semi-structured interviews with statutory DCs who worked in the Family Health in Petrópolis. From this analysis, four thematic categories were recognized: (1) Identity of the HC in the practice of the FHS. In this category, factors that led these professionals to work in the SUS were verified, what would be the important skills and attitudes, the learnings built in professional training that would need to be structured, in addition to the importance of having a professional profile to work in the Family health strategy; (2) Treating the mouth or person: person-centered care in dental practice. In this category it was highlighted how is the vision of the dentist working in the family health strategy on the perspective of this model. Aspects such as valuing the person in their integrality, understanding how to explore health, disease and perceptions about these experiences, the adequacy of reality to work inserted in the context of the territory, clinical conduct in the work process, the importance of communication skills, the strengthening of relationships between professional and patient, empathy and non-judgment, and the difficulties encountered throughout this process; (3) The impact of working conditions on primary health care. This category highlighted issues related to work infrastructure. The importance of the records in the medical records and their quality were also highlighted, in addition to the difficulties regarding the overload of demand and the prevalence of curative procedures; (4) Learning acquired from family health praxis. This category addressed the humanization of practices and how the learnings in the strategy impacted the work and personal life of the professional, in addition to reinforcing how the mismatch between university education and the demands of the SUS point to the need for integral and holistic education. It was concluded that although there is not enough information regarding person-centered care within dentistry, it was through the routine focused on public health, especially for the Family Health Strategy, that these professionals developed over the years a differentiated care from what they identified having learned in their training, therefore, more studies on the subject would be fundamental. As a product of this work, the following were derived: an orientation guide for dentistry and a proposal of semiology focused on the person-centered approach. |
| Palavras-chave: | Saúde Bucal Assistência Centrada no Paciente - Ética Assistência Integral à Saúde Oral Health Patient-Centered Care Comprehensive Health Care Odontólogos - Ética Atenção primária à saúde Odontologia Integrativa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | PAULO, Cristina Pinto de Souza. Percepção do cirurgião-dentista sobre a prática odontológica centrada na pessoa, família e comunidade na atenção primária à saúde de Petrópolis. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22705 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2023 |