Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22709
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Prevalência de genes do Sistema de Secreção do Tipo III e citotoxicidade de isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa oriundos de UTI, coinfectados ou não com SARS-CoV-2 |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of Type III Secretion System genes and cytotoxicity of P. aeruginosa clinical isolates from ICUs, coinfected or not with SARS-CoV-2 |
Autor: | Longuinho, Pamella Constantino Teles  |
Primeiro orientador: | Saliba, Alessandra Mattos |
Primeiro coorientador: | Marques, Elizabeth de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Angela Correa de Freitas |
Segundo membro da banca: | Sant’Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, Bianca de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Laura Maria Andrade de |
Resumo: | Pseudomonas aeruginosa é um patógeno oportunista frequentemente encontrado nos hospitais e capaz de causar tanto infecções crônicas quanto agudas. No ambiente hospitalar um dos principais microrganismos causadores de Infecções Rrelacionadas à Assistência à Saúde. O perfil patogênico de P. aeruginosa está associado aos diversos fatores de virulência expressos, sendo o sistema de secreção do tipo 3 e suas proteínas efetoras, Exos, ExoU, ExoY, e ExoT, um dos mais estudados. As proteínas ExoU e ExoS estão relacionadas a uma maior virulência de isolados clínicos, sendo o genótipo exoS+/exoU- associado a infecções crônicas, enquanto que o genótipo exoS-/exoU+ está relacionado a processos infecciosos agudos. A infecção das vias aéreas inferiores por P. aeruginosa é uma importante causa de morbidade e mortalidade entre indivíduos hospitalizados e portadores de doenças respiratórias crônicas, parte devido à ação das proteínas do sistema de secreção do tipo 3. Esses indivíduos ficam mais suscetíveis à infecção simultânea com vírus que atingem as vias aéreas, como foi visto recentemente com o SARS-CoV-2, e mais propensos a internações em UTI. Este trabalho teve como objetivo verificar a presença de genes do SST3 e determinar o potencial citotóxico de isolados clínicos de P. aeruginosa originários de pacientes de UTI coinfectados ou não com SARS-CoV-2. Para isto, foi feita extração de DNA e PCR de 84 isolados de P. aeruginosa, coinfectados ou não com SARS-CoV-2, tendo como alvo as 4 proteínas efetores do sistema de secreção do tipo 3. Para determinar o potencial citotóxico foi feita a pesquisa da viabilidade de células epiteliais respiratórias da linhagem A549 infectadas com os diferentes isolados. Quando analisamos a prevalência de genes que codificam fatores de virulência do SST3, vemos que ExoT foi o fator de virulência mais prevalente nos isolados, sendo encontrado em 97,61% dos isolados clínicos de P. aeruginosa não infectados com SARS- CoV-2, e em 92,85% dos isolados de P. aeruginosa coinfectados com SARS-CoV-2. ExoY foi o segundo fator de virulência do SST3 mais prevalente, totalizando 80,95% das cepas, e 71,42% dos isolados clínicos de P. aeruginosa obtidos de pacientes sem e com coinfectados com SARS-CoV-2, respectivamente. As toxinas ExoS e ExoU divergiram quando comparados os 2 grupos de pacientes, uma vez que nos isolados clínicos de P. aeruginosa obtidos de pacientes coinfectados com SARS-CoV-2, exoS foi mais prevalente, presente em 50% das cepas, enquanto que exoU foi detectada em 40,47% das cepas. Os isolados obtidos de pacientes sem coinfecção, observamos proporções iguais (50% cada) de presença de exoS e exoU. Quanto à citotoxicidade dos isolados, nenhum espécime do grupo com coinfecção apresentou alta citotoxicidade. No grupo com coinfecção, as cepas clínicas 24, 25 e 26 além de apresentarem alta citotoxicidade, também foram exoU+. Nossos dados mostram que os isolados clínicos simultaneamente infectados com SARS-CoV-2 foram menos diversificados em relação aos grupos de genótipos achados, e menos citotóxico para células de mamíferos quando comparados com espécimes de P. aeruginosa sem coinfecção. |
Abstract: | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic pathogen frequently found in hospitals and capable of causing both chronic and acute infections. In the hospital environment, is one of the main microorganisms that causes infections related to hospital-acquired infections. The pathogenic profile of P. aeruginosa is associated with several expressed virulence factors, including the type 3 secretion system and its effector proteins, Exos, ExoU, ExoY , and ExoT, one of the most trained. The ExoU and ExoS proteins are related to greater virulence of clinical isolates, with the exoS+/exoU- genotype being associated with chronic infections, while the exoS-/exoU+ genotype is related to acute infectious processes. Lower airway infection by P. aeruginosa is an important cause of morbidity and mortality among hospitalized individuals and those with chronic respiratory diseases, in part due to the action of type 3 secretion system proteins. These individuals are more susceptible to simultaneous infection with airways’ viruses, as recently seen in SARS-CoV-2, and more prone to ICU admissions. This work aimed to verify the presence of type 3 secretion system genes and determine the cytotoxicity of clinical isolates of P. aeruginosa from ICU patients, coinfected or not with SARS-CoV-2. For this, DNA and PCR screening of 84 P. aeruginosa isolates, co- infected or not with SARS-CoV-2, was carried out, targeting the 4 effector proteins of the type 3 secretion system. To determine the cytotoxicity, the viability of respiratory epithelial cells of the A549 lineage infected with the different isolates was investigated. When we analyzed the prevalence of genes encoding type 3 secretion system virulence factors, ExoT was the most prevalent virulence factor in the isolates, found in 97.61% of P. aeruginosa clinical isolates not infected with SARS-CoV-2, and in 92.85% of P. aeruginosa isolates coinfected with SARS-CoV-2. ExoY was the second most prevalent SST3 virulence factor, accounting for 80.95% and 71.42% of P. aeruginosa clinical isolates obtained from patients without and with co-infection with SARS-CoV-2, respectively. The ExoS and ExoU toxins differed when comparing the 2 groups of patients, since in clinical isolates of P. aeruginosa from patients coinfected with SARS-CoV-2, exoS was more prevalent, present in 50% of the strains, while exoU was detected in 40.47% of the strains. In isolates from patients without co-infection, we observed equal proportions (50% each) of exoS and exoU. Regarding the cytotoxicity of the isolates, no specimen from the co-infection group showed high cytotoxicity. In the co-infection group, clinical strains 24, 25 and 26, showed high cytotoxicity, and also were exoU+. Our data show that clinical isolates simultaneously infected with SARS-CoV-2 were less diverse in relation to the genotype groups found, and less cytotoxic to mammalian cells when compared to P. aeruginosa specimens without co-infection. |
Palavras-chave: | P. aeruginosa Genes do SST3 Coinfecção SARS-CoV-2 T3SS genes Coinfection Pseudomonas aeruginosa Sistemas de secreção bacterianos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | LONGUINHO, Pamella Constantino Teles. Prevalência de genes do Sistema de Secreção do Tipo III e citotoxicidade de isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa oriundos de UTI, coinfectados ou não com SARS-CoV-2. 2023. 81 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22709 |
Data de defesa: | 19-Dez-2023 |