Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecnologias digitais e acesso à justiça no enfrentamento à violência de gênero
Título(s) alternativo(s): Digital technologies and access to justice in combating gender-based violence
Autor: Oliveira, Camila da Silva de
Primeiro orientador: Sívori, Horacio Federico
Primeiro membro da banca: Cárdenas, Claudia Mercedes Mora
Segundo membro da banca: Palumbo, Mariana
Terceiro membro da banca: Deslandes, Suely Ferreira
Resumo: Neste trabalho mapeamos os principais recursos tecnológicos digitais desenvolvidos ou produzidos em parceria pelos Tribunais de Justiça dos estados brasileiros como novas ferramentas de acesso às medidas de proteção e enfrentamento à violência doméstica contra a mulher, enquadradas sob a Lei 11.340/2006 “Maria da Penha”. Para isso, consideramos o histórico dos movimentos feministas na construção das políticas de enfrentamento à violência de gênero, bem como as mudanças na prática dos operadores do direito a partir da incorporação do digital no fluxo dos casos. A partir de um olhar socioantropológico, buscou-se evidenciar o uso de ferramentas digitais no âmbito do judiciário, descrever as suas principais características do ponto de vista da sua apresentação pública e as representações de gênero que essas tecnologias acionam.
Abstract: In this research we map the main digital resources developed or produced in association with the Courts of Justice of Brazilian states as a new tool for accessing protection measures and combat domestic violence against women, framed under the “Maria da Penha” Law (11.340/2006). For that purpose, we consider the history of feminist movements for the development in the construction of public policy against gender-based violence, as well as the changes in legal proceedings after the incorporation of digital tools for the management of cases. From a socio-anthropological perspective, we sought to highlight the use of digital technologies by the judiciary, describe their main features from the point of view of their public presentation and the gender representations activated by those tools.
Palavras-chave: Tecnologia Digital
Sistema de Justiça
Violência de Gênero
Violência Doméstica
Violência contra a Mulher
Políticas Públicas
Violência
Gênero
Justiça
Tecnologia
Violence
Gender
Justice
Technology
Public Policy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Camila da Silva de. Tecnologias digitais e acesso à justiça no enfrentamento à violência de gênero. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22710
Data de defesa: 27-Fev-2024