Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gênero, Eja, ensino de história e formação profissional: um estudo de caso sobre as experiências das alunas do PROEJA-IFRJ-CNIL
Título(s) alternativo(s): Gender, EJA and History Teaching and Professional Training: a case study on the experiences of PROEJA-IFRJ-CNIL students
Autor: Silva, Jamiris de Sousa
Primeiro orientador: Gonçalves, Maria Alice Rezende
Primeiro membro da banca: Cunha, Washington Dener dos Santos
Segundo membro da banca: Gouveia, Fernanda Paixão De Souza
Terceiro membro da banca: Viana, Sandra da Silva
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as experiências das estudantes jovens e adultas do curso de Manutenção e Suporte de Informática integrado à educação profissional e tecnológica Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) do Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro (IFRJ), campus Nilópolis, no Estado do Rio de Janeiro. Destacando, para isso, as questões de gênero, a importância da educação de mulheres jovens e adultas, a relevância do ensino de História na construção da identidade de gênero e as expectativas para a formação profissional. A metodologia utilizada foi o estudo de caso: observação, entrevista, formulários de identificação, fotos e documentos institucionais, focando na experiência das estudantes. Conclui-se que o PROEJA é uma política pública que merece maior atenção no que diz respeito ao seu financiamento, assim como nas questões pedagógicas, tendo em vista o grande investimento emocional que as estudantes colocam nesse espaço para a melhoria das suas vidas no aspecto pessoal, se desvencilhando de companheiros e/ou famílias abusivas, e profissionalmente, garantindo segurança e dignidade para si para seus familiares. Esse espaço é um local de trocas, no qual é possível esperançar-se e compreender as razões estruturais que levaram essas mulheres a tais situações, desculpabilizando-as e garantindo a possibilidade de experimentar outras possibilidades como mulheresmãesestudantes, entrelaçadas.
Abstract: This dissertation aims to analyze the experiences of young and adult students of the IT Maintenance and Support course applied to professional and technological education (PROEJA) at the Federal Institute of Education of Rio de Janeiro, Nilópolis campus, in the State of Rio de Janeiro. Highlighting, for this, gender issues, the importance of educating young and adult women, the relevance of teaching History in the construction of gender identity and expectations for professional training. The methodology used was the case study: observation, interview, identification forms, photos and institutional documents, focusing on the students' experience. It is concluded that PROEJA is a place that deserves attention from public policies, given the great emotional investment that students place in this space to improve their lives on a personal level, freeing themselves from abusive companions and/or families, and professionally, ensuring safety and dignity for you and your family members. This space is a place of exchange, in which it is possible to hope and understand the structural reasons that led these women to such situations, excusing them and guaranteeing the possibility of experiencing other possibilities as women, mothers, students, intertwined.
Palavras-chave: Gender
Teaching History
PROEJA
Professional qualification
Gênero
Ensino de História
PROEJA
Formação Profissional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SILVA, Jamiris de Sousa. Gênero, EJA e Ensino de História e Formação Profissional: um estudo de caso sobre as experiências das alunas do PROEJA-IFRJ-CNIL. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22711
Data de defesa: 29-Abr-2024