| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22712| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História e memória da Vila Getúlio Cabral, Duque de Caxias |
| Título(s) alternativo(s): | History and memory of the Vila Getúlio Cabral, Duque de Caxias |
| Autor: | Cruz, Camila Silva da  |
| Primeiro orientador: | Freire, Leticia de Luna |
| Primeiro membro da banca: | Brum, Mario Sérgio Ignácio |
| Segundo membro da banca: | Leitão, Gerônimo Emílio Almeida |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é compreender a formação e a consolidação da moradia na Vila Getúlio Cabral, bairro de Duque de Caxias formado a partir de uma ocupação organizada em 1992, buscando elaborar uma reflexão sobre os processos de construção e os usos políticos da memória. Atualmente o bairro é composto por 2600 lotes e a luta pelos direitos à moradia é vigente, sendo importante entender as particularidades silenciadas, reconhecer o seu potencial mobilizador e suas ações políticas autônomas. A metodologia usada é a História Oral, valorizando a memória local através de entrevistas com o organizador da ocupação e mais cinco antigos moradores que participaram ativamente da construção do bairro e duas adolescentes que moram no local desde o nascimento. A construção da pesquisa inicia se baseando na Historiografia do Brasil, em especial do Rio de Janeiro, para rememorar a História local, afunilando e ligando a História do bairro, perpassando por questões como memória e moradia e, por fim, explorando os discursos dos moradores e suas perspectivas. |
| Abstract: | The objective of this article is to understand the formation and consolidation of housing in Vila Getulio Cabral, Duque de Caxias borough formed from an organized occupation in 1992, seeking to elaborate a reflection on the construction processes and the political uses of memory. Currently, the borough consists of 2600 lots and the plead for housing rights is in force, it is important to understand the silenced particularities to recognize its mobilizing potential, its autonomous political actions. The methodology used is Oral History, valuing local memory through interviews with the occupation organizer and five other former residents who actively participated in the construction of the borough. The construction of the research begins based on the Historiography of Brazil, especially Rio de Janeiro, to recall the local history, funneling and linking the history of the neighborhood, going through issues such as memory and housing and, finally, exploring the discourses of the residents and their perspectives. |
| Palavras-chave: | Housing memory oral history Vila Getúlio Cabral Moradia memória história oral Vila Getúlio Cabral |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | CRUZ, Camila. História e memória da Vila Getúlio Cabral, Duque de Caxias. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22712 |
| Data de defesa: | 17-Jan-2020 |