Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22713
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A institucionalização do estudos de mulheres, de gênero e feministas na sociologia brasileira |
Título(s) alternativo(s): | The institutionalization of women, gender and feminist studies in brazilian sociology |
Autor: | Caruso, Gabriela de Brito.  |
Primeiro orientador: | Domingues, José Maurício |
Segundo orientador: | Domingues, José Maurício |
Primeiro membro da banca: | Campos, Luiz Augusto |
Segundo membro da banca: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Sorj, Bila |
Quarto membro da banca: | Daflon, Verônica Toste |
Resumo: | A tese investiga o processo de institucionalização dos Estudos de Mulheres, de Gênero e Feministas na sociologia brasileira nos anos 1970. O objetivo é identificar os fatores contextuais e as vivências acadêmicas que informaram as principais estratégias lançadas pelas acadêmicas para legitimar o novo campo de estudos. A hipótese é que estes fatores favoreceram estratégias de integração pouco conflituosas com o campo acadêmico, fortemente articuladas por uma concepção de pesquisa científica voltada para a intervenção social. A partir de uma análise bibliográfica, é realizado um estudo de caso-textos, que constituem o discurso mais consolidado acerca da área no Brasil, para observar como foi tratado o surgimento do campo. A partir destes textos, identificam-se os fatores contextuais mais mencionados, os nomes e as autoras mais referenciados nas narrativas dessa área de estudos. A narrativa do campo é cotejada com relatos das trajetórias pessoais dessas autoras, buscando articular suas vivencias mais subjetivas com o contexto apresentado. Os relatos são fruto de duas entrevistas em profundidade realizadas para a tese, somados aos conteúdos disponíveis em relatos, palestras e outras entrevistas já publicadas. Remontando o contexto político, intelectual e social, tanto nacional quanto internacional, e as trajetórias pessoais das acadêmicas, ressaltam-se os elementos que informam a opção por uma estratégia que utiliza as credenciais científicas das Ciências Sociais para legitimar os Estudos de Mulheres, de Gênero e Feministas na universidade. |
Abstract: | The thesis investigates the institutionalization process of Women, Gender and Feminist Studies in Brazilian Sociology in the 1970s. The objective is to identify the contextual factors and the academic experiences that informed the main strategies launched by academics to legitimize the new field of studies. The hypothesis is that these factors favored integration strategies that do not conflict with the academic field, strongly articulated by a conception of scientific research aimed at social intervention. Based on a bibliographic analysis and a case-text study approach of what constitutes the most consolidated discourse about the area in Brazil, the thesis observes how the emergence of the field was handled. From these texts, the most mentioned contextual factors, the names and the authors most referenced in the narratives of this area of study are identified. The field narrative is compared with reports of the personal trajectories of these authors, seeking to articulate their more subjective experiences with the context presented. The reports are the result of two in-depth interviews conducted for the thesis, added to the content available in reports, lectures and other interviews already published. In order to highlight the elements that inform the option for a strategy that uses the scientific credentials of Social Sciences to legitimize the Women, Gender and Feminist Studies at the university, it is necessary to go back to the political, intellectual and social context, both national and international, and the personal trajectories of the academics. |
Palavras-chave: | Institutionalization Women's studies Gender studies Feminism Sociology Brazil Institucionalização Estudos de mulheres Estudos de gênero Feminismo Sociologia Brasil Mulheres Relações de gênero Feminismo Sociologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | CARUSO, G. B. A institucionalização dos estudos de mulheres, de gênero e feministas na sociologia brasileira. Orientador: José Maurício Domingues. 2021. 258 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22713 |
Data de defesa: | 31-Mar-2021 |