| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22714| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Máscara phi genital: um potencial modelo para cirurgias de reconstrução e estética genital masculina |
| Título(s) alternativo(s): | The male genital phi mask: a potential guideline model for reconstructive and aesthetic surgical procedures |
| Autor: | Silva, Tamiris Machado de Oliveira Ruellas da  |
| Primeiro orientador: | Damião, Ronaldo |
| Primeiro coorientador: | Silva, Eloísio Alexsandro da |
| Primeiro membro da banca: | Lara, Celso Mario Costa |
| Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Rodrigo Barros de |
| Resumo: | Traços geométricos são reconhecidos por circuitos cerebrais moldados pela atuação da seleção natural no cérebro humano. Uma proporção matemática é classicamente referida por estar contida em formas consideradas universalmente bonitas. Essa proporção, uma constante real algébrica irracional, é denotada pela letra grega ɸ (phi). Com a falocentrização da sociedade contemporânea, o genital masculino tem um papel importante na imagem corporal e autoestima o que justifica o aumento da demanda por procedimentos reconstrutores genitais, que potencialmente podem aliviar sofrimentos psíquicos. Atualmente não existem modelos anatômicos concretos para orientação de tais procedimentos. Nosso objetivo foi propor um modelo matemático gráfico baseado em proporções áureas que represente a genitália masculina esteticamente agradável. A máscara genital foi planejada para sobrepor a imagem frontal da genitália masculina com o pênis em flacidez. Para se construir o modelo teórico gráfico da máscara, utilizou-se pontos críticos anatômicos da região genital externa masculina. Após a determinação dos pontos de referência, foram traçadas curvas unindo esses pontos, de acordo com a proporção áurea, em que a razão phi (1,618) está presente. O software usado foi o GIMP2,0®. Para fazer a sobreposição da máscara foi utilizado o software Power Point®. Confeccionamos a máscara phi genital, em um modelo bidimensional, de fácil aplicação, que representa as proporções de uma genitália esteticamente agradável em uma visão frontal. A partir da utilização dela podemos avaliar as proporções genitais e como elas se colocam em relação à proporção áurea estabelecida pela máscara phi. Quando alteramos o tamanho para melhor encaixe da imagem, as proporções são sempre mantidas. A sobreposição tem como referência inicial a base do pênis. A seguir é analisado se a genitália está dentro das assíntotas estabelecidas pelo modelo matemático. Concluímos que a máscara phi genital representa uma ferramenta potencial para referência em cirurgias reconstrutoras e estéticas masculinas |
| Abstract: | Geometric traits are recognized by cortical circuits shaped by the performance of natural selection in the human brain. A mathematical proportion is classically considered to be contained in shapes that are considered universally beautiful. This ratio, an irrational real algebraic constant, is denoted by the greek letter ɸ (phi). With the phallocentrization of contemporary society, the male genitalia plays an important role in body image and self-esteem and this is primarily responsible for an increased demand for genital reconstructive procedures that can potentially improve psychological suffering. Currently, there are no concrete anatomical models to guide such procedures. We aimed to propose an original mathematical model that represents aesthetically pleasing male genitalia. The genital mask was designed to be superimposed on a frontal image of the male genitalia with flaccid penis. To establish the theoretical graphic model of the mask, critical image points of the external male genitalia and curves joining these points according to the golden ratio, in which the phi ratio (1.618) is present, were used. The software used for drawing on image was the GIMP 2.0®. The mask was superimposed on the images in the software Power Point®. We cconfectioned the phi genital mask, in a two-dimensional model, easy to apply, which represents the proportions of an aesthetically pleasing genitalia in a frontal view. Using it, we can evaluate the genital proportions and how they are positioned in relation to the golden ratio established by the phi mask. When we change the size to better fit the image, the proportions are always maintained. The superimposition has as initial reference the base of the penis. Next, it is analyzed whether the genitalia are within the asymptotes established by the mathematical model. In conclusion, the male genital phi mask represents a potential tool for both aesthetic and genital reconstruction of the male genitalia |
| Palavras-chave: | Pênis – Cirurgia Razão e proporção Faloplastia Escroto Pênis – Estética – Modelos matemáticos Aparelho genital masculino – Cirurgia Proporção áurea Máscara phi Male genital Penis Scrotum Golden ratio Phi mask |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SILVA, Tamiris Machado de Oliveira Ruellas da. Máscara phi genital: um potencial modelo para cirurgias de reconstrução e estética genital masculina. 2023. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22714 |
| Data de defesa: | 6-Jun-2023 |