Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Urbanização e “pacificação” em Manguinhos: um olhar etnográfico sobre sociabilidade e ações de governo
Título(s) alternativo(s): Urbanization and “pacification” in Manguinhos: an ethnographic view at sociability and government actions.
Autor: Oliveira, Rachel Barros de.
Primeiro orientador: Cardoso, Adalberto Moreira
Primeiro membro da banca: Vianna, Adriana
Segundo membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Terceiro membro da banca: Hirata, Daniel Veloso
Quarto membro da banca: Silva, Luiz Antônio Machado da
Resumo: Esta tese analisa os impactos de dois programas desenvolvidos em favelas cariocas – o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e a Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) – na vida associativa e nas rotinas dos moradores do Complexo de Manguinhos. Ao longo de quatro anos de trabalho de campo, entrevistei moradores e lideranças comunitárias e participei das diversas atividades culturais e políticas nas diferentes favelas que formam o Complexo de Manguinhos, para compreender os seus efeitos da implementação desses dois programas. Desde o anúncio do PAC no ano de 2007, o Fórum Social de Manguinhos, um espaço coletivo de mobilização e formulação de propostas, ganhou centralidade na vida política do território e tornou-se, por sua história e formas de atuação, fio condutor da narrativa apresentada nesta tese. Ao longo do trabalho, sustento que nos espaços considerados à margem da cidade, como é o caso do território de Manguinhos, as estratégias de governo adotadas pelo poder público se baseiam na promoção de políticas públicas e obras de urbanização permeadas por ilegalismos e pelo controle coercitivo. Nesta tese, portanto, evidencio como a adoção dessas estratégias revela formas específicas de regulação governamental e a estreita relação entre a definição de Estado e as práticas de seus agentes.
Abstract: This dissertation analyzes the impacts of two programs developed in Rio’s favelas – the Growth Acceleration Program (PAC) and the Pacifying Police Unit (UPP) – on the associative life and routines of the residents of Complexo de Manguinhos [Manguinhos Complex dwellers]. Over four years of fieldwork, I interviewed residents and community leaders and participated in the various cultural and political activities in the different favelas that make up the Complexo de Manguinhos to understand the effects of implementing these two programs. Since the announcement of the PAC in 2007, the Manguinhos Social Forum, a collective space for mobilizing and formulating proposals, has gained centrality in the political life of the territory and has become, due to its history and ways of acting, which is the guiding thread of the narrative presented in this thesis. Throughout the work, I maintain that in spaces considered to be on the fringes of the city, as is the case of Manguinhos territory, the government strategies adopted by the public power are based on the promotion of public policies and urbanization reforms permeated by illegalities and coercive control. In this thesis, therefore, I show how the adoption of these strategies reveals specific forms of government regulation and the close relationship between the definition of the State and the practices of its agents.
Palavras-chave: Urbanização
Pacificação
Ações de governo
Ilegalismos
Favelas
Violência
Rio de Janeiro (RJ)
Urbanização
Unidade de Polícia Pacificadora
Políticas públicas
Urbanization
Pacification
Government actions
Illegalities
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: OLIVEIRA, Rachel Barros de. Urbanização e “pacificação” em Manguinhos: um olhar etnográfico sobre sociabilidade e ações de governo. Orientador: Adalberto Moreira Cardoso. 2016. 293 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22716
Data de defesa: 18-Mai-2016