Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A violência doméstica contra a mulher na saúde coletiva: uma revisão narrativa
Título(s) alternativo(s): Domestic violence against women in public health: a narrative review
Autor: Souza, Aline Lima de
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro membro da banca: Sívori, Horácio Federico
Segundo membro da banca: Diniz, Denise Scofano
Resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar por meio de que conceitos, enquadres teóricos e temas a violência doméstica contra a mulher tem sido debatida em publicações de periódicos da área da saúde coletiva. A fim de observar e analisar, na evolução temporal das publicações, definições e mudanças na definição de violência doméstica contra a mulher, identificar quais as temáticas foram abordadas e descrever se estes debates acionam políticas públicas e equipamentos de saúde. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Delimitou-se a análise aos periódicos que possuíam abordagem majoritariamente qualitativa e que estavam na intersecção entre o campo das ciências da saúde e ciências humanas e sociais, obtendo-se 51 artigos que foram observados a partir do método de análise de conteúdo de Bardin. Observou-se que o marco legal da Maria da Penha e os debates suscitados acerca da violência em eventos institucionais ajudaram a construir o conceito amplo que se conhece atualmente. A atenção primária a saúde foi considerada como o local de primeira escolha para a entrada da vítima no sistema de saúde além de ser alocada como referência para o manejo de casos de violência doméstica juntamente com a rede intersetorial. Além disso, a temática mais associada às discussões da violência envolve a assistência às mulheres em situação de violência por parte dos profissionais da saúde. Os dados revelam a evolução da definição da violência doméstica contra a mulher, destacando mudanças conceituais ao longo do tempo, desde a ênfase inicial em danos físicos, sexuais e psicológicos até a adoção progressiva de uma abordagem mais ampla, influenciada pela Lei Maria da Penha. Reconhece-se a importância da atenção primária na identificação precoce e no cuidado das vítimas, embora desafios como falta de capacitação, recursos limitados e barreiras sociais persistam. Há uma mudança de foco nos objetivos das publicações, passando da busca apenas pelo perfil das vítimas para fatores sociais e contextuais associados ao fenômeno, indicando uma evolução no campo da saúde coletiva e abrindo espaço para intervenções mais abrangentes e holísticas.
Abstract: The objective of this dissertation was to analyze through which concepts, theoretical frameworks and themes domestic violence against women has been debated in publications in periodicals in the area of ​​collective health. In order to observe and analyze, in the temporal evolution of publications, definitions and changes in the definition of domestic violence against women, identify which themes were addressed and describe whether these debates trigger public policies and health equipment. This is a narrative literature review. The analysis was limited to journals that had a mostly qualitative approach and that were at the intersection between the field of health sciences and human and social sciences, obtaining 51 articles that were observed using Bardin's content analysis method. It was observed that the legal framework of Maria da Penha and the debates raised about violence at institutional events helped to buildqualitative in nature and analytical and descriptive in character. The analysis was delimited to journals that predominantly approached qualitative aspects and were at the intersection between the fields of health sciences and human and social sciences, resulting in 51 articles that were observed using Bardin's content analysis method. It was observed that the legal framework of Maria da Penha and the debates raised about violence in institutional events helped to construct the broad concept known today. Primary health care was considered the first choice location for victims to enter the health system as well as being allocated as a reference for managing cases of domestic violence along with the intersectoral network. In addition, the theme most associated with discussions of violence involves assistance to women in situations of violence by health professionals. The data reveal the evolution of the definition of domestic violence against women, highlighting conceptual changes over time, from the initial emphasis on physical, sexual, and psychological harm to the progressive adoption of a broader approach, influenced by the Maria da Penha Law. The importance of primary care in early identification and care for victims is recognized, although challenges such as lack of training, limited resources, and social barriers persist. There is a shift in the focus of publication objectives, moving from only seeking the profile of victims to social and contextual factors associated with the phenomenon, indicating an evolution in the field of public health and opening space for more comprehensive and holistic interventions.
Palavras-chave: Domestic Violence
Violence Against Women
Social Medicine
Public Health
Public Policy
Violência contra a Mulher
Violência Doméstica
Direitos da Mulher
Assistência Integral à Saúde
Políticas Públicas
Saúde Pública
Violência Doméstica
Medicina Social
Saúde Coletiva
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Aline Lima de. A violência doméstica contra a mulher na saúde coletiva: uma revisão narrativa. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22717
Data de defesa: 4-Jun-2024