Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22722
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos de LED azul e laser vermelho de baixa potência na sobrevivência celular e expressão gênica de fotoliases em culturas de Escherichia coli e da viabilidade celular e expressão de genes circadianos em células de câncer de mama |
Título(s) alternativo(s): | Effects of low-power blue LED and red laser on cell survival and gene expression of photolyases in Escherichia coli cultures and cell viability and circadian genes expression on breast cancer cells |
Autor: | Ribeiro, Rickson Souza |
Primeiro orientador: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
Primeiro coorientador: | Mencalha, Andre Luiz |
Primeiro membro da banca: | Paoli, Flávia de |
Segundo membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Resumo: | Lasers e LEDs terapêuticos de baixa potência são usados com base na fotobiomodulação, mas os efeitos da fotobiomodulação nos mecanismos de reparo do DNA em células bacterianas e na expressão dos genes envolvidos no ciclo circadiano de células tumorais de mamíferos ainda não foram avaliados. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do laser vermelho (658 nm) e LED azul (470 nm) terapêuticos de baixa potência nos genes da família das flavoproteínas utilizando modelos procarióticos e eucarióticos. Alíquotas do plasmídeo pUC19 e culturas de E. coli C600, MCF-7 e MDA-MB-231 foram expostos ao LED azul (470 nm) e ao laser vermelho (658 nm) em diferentes fluências. Outras culturas de E. coli C600 foram expostas a radiação UVC e em seguida ao LED azul e ao laser vermelho de baixa potência. Após irradiação, os plasmídeos foram submetidos a eletroforese em gel de agarose para avaliar as formas plasmidiais, culturas bacterianas foram semeadas em placas de Petri contendo meio nutritivo para avaliar a sobrevivência e proliferação bacteriana, e os níveis de mRNA da fotoliase em células bacterianas foram avaliados por reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real. Culturas de MCF-7 e MDA-MB-231, após irradiação, também foram cultivadas em meio DMEM e RPMI, respectivamente, suplementado com soro fetal bovino. Os níveis de mRNA dos genes circadianos também foram avaliados por reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real. O ensaio de viabilidade celular por WST-1 foi realizado após 24, 48 e 72 horas após irradiação. Os resultados sugeriram que a exposição ao LED azul e ao laser vermelho de baixa potência não causam quebra na fita de DNA em plasmídeos bacterianos e não altera a sobrevivência e os níveis de mRNA do gene da fotoliase em células de E. coli, mas aumenta a sobrevivência e proliferação em culturas de E. coli expostas a radiação ultravioleta C dependendo da fluência do laser. A viabilidade celular, e os níveis de mRNA dos genes circadianos em células MCF-7 e MDA-MB231 após exposição ao LED azul e ao laser vermelho de baixa potência não foram alterados nas fluências avaliadas. |
Abstract: | Therapeutic low-power LEDs and lasers are used based on photobiomodulation, but the photobiomodulation effects on DNA repair mechanisms in bacterial cells and the expression of circadian genes in mammalian tumor cells have not yet been explored. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of low-power therapeutic blue LED and red laser on the genes of the flavoprotein family by prokaryotic and eukaryotic models. Aliquots of plasmid pUC19 and cultures of E. coli C600, MCF-7 and MDA-MB-231 were exposed to blue LED (470 nm) and red laser (658 nm) at different fluences. Other cultures of E. coli C600 were exposed to UVC radiation, followed by low-power blue LEDs and red laser. After irradiation, plasmids were subjected to agarose gel electrophoresis to evaluate the plasmidial forms, bacterial cultures were spread on petri dishes containing nutritive medium to evaluate the bacterial survival and proliferation, and photolyase mRNA levels of bacterial cells were assessed by real-time quantitative polymerase chain reaction. Cultures of MCF-7 and MDA-MB-231, after irradiation, were also cultivated in DMEM and RPMI medium, respectively, supplemented with fetal bovine serum. The mRNA levels of circadian genes were also assessed by real-time quantitative polymerase chain reaction. The cell viability assay by WST-1 was performed at 24, 48 and 72 hours after irradiation. The results suggest that exposure to low-power blue LED and red laser do not cause DNA strand breaks in bacterial plasmids and do not alter survival and the mRNA levels of the photolyase gene in E. coli cells, but increase survival and proliferation in E. coli cultures exposed to ultraviolet C radiation depending on the laser fluence. The cell viability and the mRNA levels of the circadian genes in MCF-7 and MDA-MB-231 cells after exposure to low-power blue LED and red laser did not change in evaluated fluences. |
Palavras-chave: | Câncer de mama Escherichia coli Fotobiomodulação Genes circadianos Terapia a Laser - Instrumentação Breast cancer Photobiomodulation Circadian genes Laser Neoplasias da mama - Radioterapia Terapia com luz de baixa intensidade - Instrumentação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | RIBEIRO, Rickson Souza. Efeitos de LED azul e laser vermelho de baixa potência na sobrevivência celular e expressão gênica de fotoliases em culturas de Escherichia coli e da viabilidade celular e expressão de genes circadianos em células de câncer de mama. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22722 |
Data de defesa: | 24-Ago-2023 |