| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22723| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Representações sociais da sexualidade e outras experiências para homens penectomizados por câncer de pênis |
| Título(s) alternativo(s): | Social Representations of sexuality and other experiences for men that have been penectomized due to penis cancer |
| Autor: | Santos, Danielle de Jesus Leite Cruz dos  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Primeiro membro da banca: | Hildebrandt, Fernanda Martins Pereira |
| Segundo membro da banca: | Cássia, Flávia de Freire |
| Terceiro membro da banca: | Calixto, José de Ribamar Rodrigues |
| Quarto membro da banca: | Lages, Joyce Santos |
| Resumo: | Embora o câncer de pênis seja neoplasia rara, corresponde a 2% de todos os cânceres que atingem a população masculina. Tem evolução agressiva, morbidade crescente, com prognósticos mutiladores e mortalidade. Nesse cenário, como envolve o órgão reprodutor e sexual que é o símbolo da identidade masculina, impõe-se a temática da sexualidade. Esta pode estar afetada durante todo o processo que envolve o diagnóstico e tratamento desses pacientes, sendo evidenciada pelo aparecimento de situações que vão desde alterações corporais, até aspectos relacionados aos sentimentos e sensações. O objetivo deste trabalho foi analisar as Representações Sociais da sexualidade para indivíduos penectomizados por câncer de pênis. Utilizou-se estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado com 9 homens em pós-operatório tardio de penectomia para tratamento de câncer de pênis. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, guiadas pelas seguintes questões norteadoras: Como ficou sua vida após a cirurgia? Como você se relaciona, intimamente, com a sua parceira após a cirurgia? Qual a sua compreensão sobre sexualidade? Quais as suas expectativas futuras? As falas foram submetidas à análise de conteúdo temática proposta por Bardin e interpretadas à luz dos constructos da Teoria das Representações Sociais. Obteve-se como resultados o surgimento de quatro unidades temáticas que emergiram da análise das narrativas, como representações sociais da sexualidade para homens penectomizados para tratamento do câncer de pênis: a penectomia como tratamento mutilador; ser homem sem pênis; a fé e a religiosidade que conduzem a vida e a sexualidade para o homem penectomizado. Concluiu-se que as representações construídas pelas falas dos homens penectomizados por câncer de pênis, apresentam a sexualidade fortemente ligada às concepções de masculinidade e como evento transversal a todos os aspectos da vida. Com isso, compreender as representações sociais da sexualidade sob a perspectiva desses sujeitos pode contribuir para a reflexão da práxis dos profissionais responsáveis pelo cuidado a esse público-alvo, de forma integral, considerando a complexidade e dinâmica da assistência em saúde |
| Abstract: | Although penis cancer is a rare neoplasm, it corresponds to 2% of all tumors affecting the male population. It has an aggressive evolution, in addition to increasing morbidity with mutilating prognoses and mortality. In this scenario, for involving the reproductive and sexual organ that is the symbol of male identity, the theme of sexuality imposes itself. Sexuality can be affected during the entire process involved in diagnosis and treatment of these patients, evidenced by the onset of situations that range from changes in the body to aspects related to feelings and sensations. The objective of this work was to analyze the social representations of sexuality for individuals that have been penectomized due to penis cancer. Was used a descriptive, exploratory and qualitative study conducted with 09 men in the late postoperative period of penectomies for penis cancer treatment. Semi-structured interviews guided by the following questions were conducted: What has your life been like after the surgery? How do you relate, intimately, with your partner after the surgery? How do you understand sexuality? Which are your expectations for the future? The testimonies were submitted to thematic content analysis as proposed by Bardin and interpreted in the light of the constructs from the Theory of Social Representations. As a result, the emergence of four thematic units emerged from the analysis of the narratives, as social representations of sexuality for penectomized men in relation to the penis cancer treatment, namely: a) Penectomy as a mutilating treatment; b) Being a man without a penis; c) Faith and religiousness leading life; and d) Sexuality for penectomized men. It was concluded that the representations built from the testimonies of men that have been penectomized due to penis cancer present sexuality as strongly linked to the conceptions of masculinity and as an event permeating all life aspects. Consequently, understanding the social representations of sexuality from the perspective of these subjects can contribute to reflecting about the praxis of the professionals responsible for the comprehensive assistance to be provided to this population group, considering health care complexity and dynamics |
| Palavras-chave: | Pênis - Câncer Neoplasias penianas - Cirurgia Representação social Sexualidade Penectomia Representações sociais Penile neoplasms Penectomy Social representations Sexuality |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SANTOS, Danielle de Jesus Leite Cruz dos. Representações sociais da sexualidade e outras experiências para homens penectomizados por câncer de pênis. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22723 |
| Data de defesa: | 25-Set-2023 |