Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22724
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização da ultrassonografia funcional para avaliação de crianças e adolescentes com disfunção do trato urinário inferior |
Título(s) alternativo(s): | Utilization of functional ultrasound for the evaluation of children and adolescents with lower urinary tract dysfunction |
Autor: | Batista, Desireé Louise Souza Santos  |
Primeiro orientador: | Damião, Ronaldo |
Primeiro coorientador: | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da |
Primeiro membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
Segundo membro da banca: | Silva, Katia Farias e |
Terceiro membro da banca: | Santos, Alair Augusto Sarmet Moreira Damas dos |
Resumo: | A disfunção do trato urinário inferior (DTUI) é uma condição muito prevalente em crianças e associa-se frequentemente à constipação intestinal, caracterizando a disfunção vesical e intestinal. A avaliação de achados ultrassonográficos, relacionados às alterações funcionais do trato urinário inferior, bem como a medida do diâmetro retal para a detecção de impactação fecal são descritos na literatura. Entretanto, estudos avaliando concomitantemente os diferentes achados funcionais do trato urinário superior, inferior e o diâmetro retal, são escassos. Este trabalho objetivou descrever a aplicação dos exames realizados sob protocolo específico de ultrassonografia funcional, desenvolvido para avaliação concomitante de disfunção vesical e intestinal em crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo transversal, observacional, com avaliação de exames de ultrassonografia funcional, realizados nos indivíduos de 5 a 18 anos, com DTUI, em um serviço terciário, totalizando 251 exames. A análise estatística foi realizada utilizando o coeficiente de correlação de Spearman (CCS), para avaliar o grau de correlação entre duas variáveis. O CCS varia de -1 a 1, onde -1 indica uma correlação negativa perfeita e 1 indica uma correlação positiva perfeita. Para interpretar seu valor, foi considerado 0,30 como correlação fraca, 0,50 como moderada e 0,70 como forte. A idade média dos sujeitos da pesquisa foi de 9,5 anos, sendo 152 (60,6%) indivíduos do sexo feminino. A análise da correlação dos achados nos tratos urinários inferior e superior mostrou forte correlação entre a capacidade vesical e a dilatação do bacinete pré-miccional (0,970) e pós-miccional (0,994). O resíduo pós-miccional apresentou forte correlação com a dilatação do bacinete pré (0,970) e pós miccional (0,976). A comparação da dilatação do bacinete pré ou pós-miccional com a espessura da parede da bexiga também pré ou pós-miccional, mostraram correlações fortes, variando de 0,815 a 0,965. A capacidade vesical e a espessura da parede vesical pré (0,992) e pós-miccional (0,999) evidenciaram uma forte correlação. A análise da correlação do diâmetro retal com a dilatação do bacinete pré (0,993) e pós-miccional (0,958), com a capacidade vesical (0,999) e com a medida da espessura da parede vesical pré (0,997) e pós-miccional (0,999) apresentaram forte correlação. O presente estudo trouxe resultados inéditos pela avaliação simultânea de achados no exame do trato urinário inferior e superior com a medida do diâmetro retal. Evidenciamos forte correlação entre o diâmetro retal alterado com a dilatação do bacinete pré ou pós miccional, não descrita anteriormente. Adicionalmente demonstramos forte correlação do diâmetro retal com a capacidade vesical e com a espessura aumentada da parede vesical pré e pós miccional, o que corrobora a relação da constipação com a disfunção miccional. O protocolo utilizado contribuiu para melhor avaliação das crianças com disfunção vesical e intestinal |
Abstract: | Lower urinary tract dysfunction (LUTD) is a highly prevalent condition in children and is often associated with intestinal constipation, characterizing the bladder and bowel dysfunction. The evaluation of ultrasound findings related to functional alterations of the lower urinary tract, as well as the measurement of rectal diameter for fecal impaction detection are described in the literature. However, concurrently studies evaluating the different functional findings of the upper and lower urinary tracts, along with rectal diameter, are scarce. This study aimed to describe the application of exams performed under a specific functional ultrasound protocol developed for the concomitant evaluation of bladder and bowel dysfunction in children and adolescents. The study was cross-sectional and observational, performing functional ultrasound exams in individuals aged 5 to 18 years with LUTD, in a tertiary service, totaling 251 exams. Statistical analysis was performed using the Spearman correlation coefficient (SCC) to assess the degree of correlation between two variables. The SCC ranges from -1 to 1, where -1 indicates a perfect negative correlation and 1 indicates a perfect positive correlation. To interpret the value, a correlation of 0.30 was considered weak, 0.50 moderate and 0.70 strong. The mean age of the research subjects was 9.5 years, with 152 (60.6%) being female. The correlation analysis of findings in the lower and upper urinary tracts showed a strong correlation between bladder capacity and pre voiding (0.970) and post-voiding (0.994) ureteropelvic junction (UPJ) dilation. Post void residual urine showed a strong correlation with pre-voiding (0.970) and post-voiding (0.976) UPJ dilation. Comparing pre or post voiding UPJ dilation with pre or post voiding bladder wall thickness showed strong correlations ranging from 0.815 to 0.965. Bladder capacity and pre (0.992) and post voiding (0.999) bladder wall thickness demonstrated a strong correlation. The correlation analysis of rectal diameter with pre (0.993) and post voiding (0.958) UPJ dilation, bladder capacity (0.999), and pre (0.997) and post voiding (0.999) bladder wall thickness showed a strong correlation. This study brought unprecedented results by simultaneously evaluating findings in the lower and upper urinary tracts and rectal diameter measurements. We found a strong correlation between altered rectal diameter and pre or post voiding UPJ dilation, which has not been previously described. Additionally, we demonstrated a strong correlation between rectal diameter and bladder capacity, as well as increased pre and post voiding bladder wall thickness, supporting the relationship between constipation and voiding dysfunction. The protocol used contributed to a better evaluation of children with bladder and intestinal dysfunction |
Palavras-chave: | Sintomas do trato urinário inferior – Diagnóstico por imagem Ultrassonografia – Instrumentação Pediatria Enurese – Etiologia Constipação intestinal – Etiologia Incontinência Urinária Diâmetro retal Disfunção vesical e intestinal Constipation Enuresis Urinary Incontinence Lower Urinary Tract Symptoms Ultrasonography Rectal diameter Bladder bowel dysfunction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BATISTA, Desireé Louise Souza Santos. Utilização da ultrassonografia funcional para avaliação de crianças e adolescentes com disfunção do trato urinário inferior. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22724 |
Data de defesa: | 7-Jul-2023 |