Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da resiliência em pacientes transplantados renais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of resilience in kidney transplant patients
Autor: Lima, Ana Cleyde Carneiro
Primeiro orientador: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Primeiro coorientador: Fontenele, Andrea Martins Melo
Primeiro membro da banca: Caldas, Célia Pereira
Segundo membro da banca: Hildebrandt, Fernanda Martins Pereira
Terceiro membro da banca: Alves, Claudia Maria Coelho
Resumo: A Doença Renal Crônica provoca uma série de mudanças na vida do indivíduo gerando necessidade de criar e fortalecer estratégias de enfrentamento eficazes durante os tratamentos a que será submetido ao longo da vida. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a resiliência em pacientes transplantados renais no ambulatório de transplante renal. Estudo transversal, abordagem quantitativa realizado no Serviço de Transplante em Hospital Universitário no nordeste do Brasil, de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Amostra composta por 230 pacientes transplantados renais maiores de 18 anos, de ambos os sexos, em acompanhamento ambulatorial regular. Foram utilizados um formulário para caraterização sociodemográfica e clínica e instrumentos validados para avaliar a resiliência, escala de Wagnild & Young. As variáveis categóricas foram descritas por frequências e porcentagem e as quantitativas por média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Na correlação das variáveis utilizou-se coeficiente de correlação de Spearman. As análises foram realizadas no Data Analysis and Statistical Software (STATA®) versão 14.0. Nível de significância estabelecido de 5% (p<0,05). Dentre os transplantados renais entrevistados houve maior frequência de pacientes do gênero feminino (51,25%); idade entre 18 a 72 anos (média de 42,37 (DP=12)); 84,34% dos pesquisados se auto declararam pretos e pardos; a maioria procedente de outros municípios do estado do Maranhão (43,37%); 27,50% possuem ensino médio; 67,50% vive com companheiro fixo; 45,00% informaram religião católica; 56,63% recebiam entre 1 e 2 salários mínimos; 52% recebiam benefícios do governo ou eram pensionistas. O tempo de diagnóstico de DRC variou de 3 anos e 2 meses a 30 anos; o período da hemodiálise, de 2 meses a 13 anos; o tempo de transplante renal; de 6 meses a 23 anos; 51,25% receberam órgão de doador falecido; 44,17% apresentam sobre peso/obesidade enquanto 47,50%, peso adequado; 46,25% informaram praticar atividade física regularmente. Os pacientes que possuíam companheiro fixo demonstraram maior resiliência, sendo capazes de superar de maneira mais adequada as adversidades da vida e de se tornarem flexíveis em situações adversas; seguidos pelos que tem ocupação ou estão aposentados, os pacientes que mantém peso adequado também demonstraram ser mais resilientes, não houve diferenças significativas dos níveis de resiliência entre os gêneros masculino e feminino, faixa etária ou grau de instrução. Conclui-se que o adoecimento é vivenciado por cada indivíduo de maneira singular levando-se em conta suas características intrínsecas e seu contexto social e familiar
Abstract: This study aims to evaluate the resilience in kidney transplant patients in the renal transplant outpatient clinic. Cross-sectional study, quantitative approach was conducted at the Nephrology Service in a University Hospital in northeastern Brazil, from January 2020 to December 2022. Sample composed of 230 renal transplant patients over 18 years of age, of both genders, in regular outpatient follow-up. A form for sociodemographic and clinical characterization and validated instruments to assess resilience, Wagnild & Young scale, were used. Categorical variables were described by frequencies and percentages and quantitative variables by mean and standard deviation or median and interquartile range. Spearman's correlation coefficient was used for the correlation of variables. Analyzes were performed using Data Analysis and Statistical Software (STATA®) version 14.0. The level of significance was set at 5% (p<0.05). Among the kidney transplant patients interviewed, there was a higher frequency of female patients (51.25%); age between 18 and 72 years (mean of 42.37 (SD=12)); 84.34% of the interviewed patients declared themselves as black and brown-skinned; the majority came from other cities in the state of Maranhão (43.37%); 27.50% have high school education; 67.50% live with a steady partner; 45.00% reported being Catholic; 56.63% received between 1 and 2 minimum wages; 52% received government benefits or were pensioners. The time of CKD diagnosis ranged from 3 years and 2 months to 30 years; the hemodialysis period, from 2 months to 13 years; the time of kidney transplantation; from 6 months to 23 years; 51.25% received an organ from a deceased donor; 44.17% are overweight/obese while 47.50% are of appropriate weight; 46.25% reported regular physical activity. Patients who had a steady partner demonstrated greater resilience, being able to more adequately overcome life's adversities and become flexible in adverse situations; followed by those who have an occupation or are retired, patients who maintain adequate weight also showed to be more resilient, there were no significant differences in resilience levels between male and female genders, age group or education level
Palavras-chave: Rins - Doenças
Insuficiência renal crônica
Rins – Transplante
Resiliência psicológica
Transplante renal
Doença Renal Crônica
Kidney transplantation
Resilience
Chronic Kidney Disease
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LIMA, Ana Cleyde Carneiro. Avaliação da resiliência em pacientes transplantados renais. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22726
Data de defesa: 29-Mai-2023