Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O efeito da cirurgia de revascularização miocárdica na função contrátil e sintomas em pacientes com disfunção ventricular esquerda
Título(s) alternativo(s): The effect of coronary artery bypass graft surgery on contractile function and symptoms in patients with left ventricular dysfunction
Autor: Bassan, Fernando
Primeiro orientador: Esporcatte, Roberto
Primeiro membro da banca: Rocha, Ricardo Mourilhe
Segundo membro da banca: Rangel, Fernando Oswaldo Dias
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Felipe Neves de
Quarto membro da banca: Villela, Paolo Blanco
Resumo: Fundamentos: O grau de disfunção ventricular esquerda é um fator de risco independente de mau prognóstico na síndrome coronariana crônica. A cirurgia de revascularização miocárdica (CRVM) é o tratamento de escolha no manejo de pacientes com insuficiência cardíaca de origem isquêmica, para melhora de sintomas e prognóstico. Entretanto, os preditores de melhora são incertos. Objetivos: Investigar o efeito da revascularização miocárdica na função ventricular esquerda e classe funcional em pacientes com síndrome coronariana crônica com fração de ejeção (FE) reduzida, e avaliar os preditores de melhora. Métodos: Foram avaliados, retrospectivamente, 136 pacientes consecutivos com FE<50%, e submetidos a CRVM entre 2013 e 2017. A função ventricular esquerda foi analisada por ecocardiografia, e os dados pré-operatórios foram comparados com os resultados de curto prazo (3,6 meses) e longo prazo (30,8 meses). Resultados: A média de idade encontrada foi de 63,5 ± 9,5 anos, sendo 70,6% do sexo masculino. A FE pré-operatória média foi de 40,9 ± 8,6% e o escore de índice de motilidade (EIM) de 1,99 ± 0,36, melhorando no curto prazo para 47,0 ± 12,6% (p<0,001) e 1,80 ± 0,50 (p<0,001), respectivamente. Observou-se que 55,7% dos pacientes apresentaram melhora da FE≥10% e 58,1% no EIM≥10%. Não houve incremento adicional na FE e EIM na análise de longo prazo. A resposta contrátil foi acompanhada de melhora na classe funcional ao final do seguimento (2,79 ± 0,86 vs. 1,49 ± 0,84, p<0,001). Conclusões: Em pacientes com síndrome coronariana crônica com FE reduzida, a CRVM está associada com melhora da função contrátil ventricular esquerda e redução do tamanho cavitário no curto prazo, associado a melhora na classe funcional no longo prazo
Abstract: Background: The degree of the left ventricular (LV) dysfunction is an independent risk factor for poor outcomes in patients with chronic coronary syndrome. Coronary artery bypass graft surgery (CABG) is the standard care for the management of ischemic heart failure to improve symptoms and prognosis. However, the predictors of improvement are still uncertain. Objective: To assess the effect of myocardial revascularization on LV function and symptoms in patients with chronic coronary syndrome and reduced left ventricular ejection fraction (LVEF), as well as to identify the improvement predictors. Methods: We retrospectively analyzed 136 consecutive patients with LVEF<50% that underwent CABG between 2013 and 2017 in our institution. During clinical follow-up, echocardiographic LV function was reassessed at the short-term (3.6 months) and long-term (30.8 months), with results being compared to baseline. Results: Mean age was 63.5 ± 9.5 years and 70.6% were male. Mean pre-operative LVEF was 40.9 ± 8.6% and wall motion score index (WMSI) was 1.99 ± 0.36, both improving at short-term to 47.0 ± 12.6% (p<0.001) and 1.80 ± 0.50 (p<0.001), respectively. We observed that 55.7% of the patients presented an improvement of LVEF≥10% and 58.1% on WMSI≥10%. There was no additional incremental on LV function on the long-term assessment. Univariate logistic regression analysis disclosed that cerebrovascular disease (CVD) was the only variable to be predictor of LVEF improvement. Beyond the contractile function response, patients also presented improvement on functional class at the end of the follow up (2.79 ± 0.86 vs. 1.49 ± 0.84, p<0.001). Conclusions: Patients with chronic coronary syndrome and reduced ejection fraction undergoing CABG experienced short-term improvement in both LV contractile function and size, with beneficial long-term response on their functional class
Palavras-chave: Coronariopatias
Doença das Coronárias
Disfunção ventricular esquerda
Revascularização miocárdica
Angina estável
Insuficiência cardíaca
Chronic coronary syndromes
Heart failure
Left ventricular dysfunction
Functional class
Myocardial revascularization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BASSAN, Fernando. O efeito da cirurgia de revascularização miocárdica na função contrátil e sintomas em pacientes com disfunção ventricular esquerda. 2023. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22728
Data de defesa: 29-Mai-2023