Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cotadutida (análogo a oxintomodulina) e tecido adiposo branco epididimário em camundongos obesos
Título(s) alternativo(s): Cotadutida (analogue to oxyntomodulin) and epididymal white adipose tissue in obese mice
Autor: Oliveira, Thamiris Ferreira de
Primeiro orientador: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Silva, Jemima Fuentes Ribeiro da
Segundo membro da banca: Bargut, Thereza Christina Lonzetti
Resumo: A obesidade e inflamação do tecido adiposo estão associadas a resistência à insulina e diabetes mellitus do tipo 2 (DM2). A cotadutida é um duplo agonista GLP-1/glucagon em estudo pré-clínico indicado para tratar DM2 e tem efeito antiobesidade. Camundongos C57BL/6 obesos induzidos por dieta foram tratados por quatro semanas com cotadutida na dosagem de 30nmol/kg.O estudo teve como objetivo investigar os efeitos da cotadutida em modelo de camundongo obeso, enfatizando tecido adiposo branco epididimário (TABe), inflamação e estresse do retículo endoplasmático (RE). A cotadutida reduziu a massa corporal e a intolerância à glicose/resistência à insulina e aumentou a sensibilidade à insulina em camundongos obesos. Além disso, a cotadutida teve efeitos benéficos nos marcadores plasmáticos leptina, adiponectina, proteína quimioatraente de monócitos 1, resistina, interleucina 6 e fator de necrose tumoral alfa, e reduziu marcadores pró-inflamatórios e do estresse do RE no TABe. A cotadutida também teve efeitos favoráveis nos aspectos estruturais do TABe, com redução de genes relacionados a hipertrofia, proliferação de adipócitos e apoptose. Em conclusão, em camundongos obesos a cotadutida leva ao emagrecimento e controla a resistência à insulina, com melhora na sensibilidade à insulina. A cotadutida diminuiu as citocinas inflamatórias do tecido adiposo, assim como o estresse do RE, com redução da hipertrofia e apoptose de adipócitos. Esses são efeitos muito favoráveis no tratamento do DM2 e obesidade associada, que sinalizam positivamente para a cotadutida como medicamento em análise pré-clínica
Abstract: Obesity and inflammation of adipose tissue are associated with insulin resistance and type 2 diabetes mellitus (DM2). Cotadutida is a double agonist GLP-1/glucagon in preclinical study indicated to treat DM2 and has anti-obesity effect. Diet-induced obese C57BL/6 mice were treated for four weeks with coductide at a dosage of 30nmol/kg. The study aimed to investigate the effects of coductide in an obese mouse model, emphasizing epididymal white adipose tissue (EWAT), inflammation and endoplasmic reticulum (ER) stress. Cotadutide disrupted body mass and glucose intolerance/insulin resistance and increased insulin sensitivity in obese mice. In addition, codutide had beneficial effects on plasma markers leptin, adiponectin, monocyte chemoattractant protein 1, resistin, interleukin 6 and tumor necrosis factor alpha, and pro-inflammatory and ER stress markers in BAT. Cotadutide also had effects considered on the related aspects of the TABe, with reduction of markers related to hypertrophy, adipocyte perspective and apoptosis. In conclusion, in obese mice, coductide leads to weight loss and controls insulin resistance, with improvement in insulin sensitivity. Cotadutide absorbed inflammatory cytokines from adipose tissue, as well as ER stress, with reduced adipocyte hypertrophy and apoptosis. These effects are very satisfactory in the treatment of DM2 and associated obesity, which indicate positively for its use as a drug in preclinical analysis
Palavras-chave: Drogas em investigação – Farmacologia
Resistência à insulina
Adipócito
Epidídimo – Patologia
Obesidade
Duplo agonismo GLP-1/Glucagon
Inflamação
Análise molecular
Camundongos
GLP-1/Glucagon dual agonism
Inflammation
Adipocyte
Molecular analysis
Mice
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: OLIVEIRA, Thamiris Ferreira de Oliveira. Cotadutida (análogo a oxintomodulina) e tecido adiposo branco epididimário em camundongos obesos. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22729
Data de defesa: 27-Jan-2023