Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22732
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projeto Replanta Guandu: análise dos resultados uma década após o plantio |
Título(s) alternativo(s): | Replanta Guandu Project: analysis of results a decade after planting |
Autor: | Oliveira, Willy Ortiz de  |
Primeiro orientador: | Tubbs Filho, Décio |
Primeiro coorientador: | Herms, Friedrich Wilhelm |
Primeiro membro da banca: | Barros, Regina Cohen |
Segundo membro da banca: | Melo, Maria da Glória Gonçalves de |
Resumo: | A bacia hidrográfica do Rio Guandu é de extrema importância para o abastecimento de água para os dez milhões de habitantes da região metropolitana do Rio de Janeiro, além de contribuir com o fornecimento de energia elétrica do estado. O grau de degradação ambiental grave e progressivo da superfície na bacia impacta a qualidade de suas águas. Em 2007 o Comitê de Bacia do Guandu implementou o Projeto Replanta Guandu com a proposta de revitalização ambiental para fins de produção de água de forma experimental e demonstrativa em cinco dos seus quinze municípios. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os eventos propostos pelo projeto Replanta Guandu, com foco no subprograma de reflorestamento em seis áreas da bacia, a fim de identificar indicativos orientadores para novas iniciativas de revitalização de bacias na concepção de Infraestrutura Verde. Inventários florestais foram realizados em seis áreas do subprograma no ano de 2019, em Seropédica (Área 1: DCUM Exército; Área 2: Embrapa Agrobiologia) e Rio Claro (Área 3: Morro da Usina de Reciclagem; Área 4: Fazenda São Benedito; Área 5: Morro do Estado; Área 6: Morro do Alambari). As Áreas 1 (8,7 ha), 2 (8,8 ha), 3 (3,6 ha), 4 (4,6 ha), 5 (2,4 ha) e 6 (6,9 ha) tiveram o plantio realizado entre os anos de 2007 e 2008. Nos levantamentos de campo, foram alocadas de 7 a 13 unidades amostrais (UA) aleatoriamente, dependendo do tamanho de cada área. Em cada UA foram obtidas as variáveis: coordenada geográfica, número de indivíduos, cobertura de gramíneas e de copa, altura média dos indivíduos, diversidade de Shannon e equidade de Pielou. A identificação botânica foi realizada para todas as árvores mensuradas. A avaliação dos reflorestamentos foi baseada na resolução nº 143/2017, proposta pelo INEA, a partir do Diagnóstico Ecológico Rápido – DER, em que foram considerados os sete parâmetros seguintes: densidade; porcentagem de zoocoria; cobertura de copa; equidade; riqueza; altura média e infestação de gramíneas. Além disso, por meio do interpolador inverso da distância ponderada por expoente 2, os sete parâmetros obtidos, o relevo, e o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) foram mapeados em todas as áreas. Os resultados mostraram que as Áreas 2 e 4 atenderam ao conceito final do DER, com conceitos iguais a 8,0 e 8,99, respectivamente. As Áreas 1 e 6 apresentaram conceito de 8,07, entretanto, apresentaram valor crítico para equidade de Pielou e infestação de gramíneas, respectivamente. A Área 5 apresentou maiores ameaças entre as áreas avaliadas (5,64), relacionadas à mato competição, desmatamento e ocupação. A proporção de espécies zoocóricas ficou acima de 50% em todas as áreas, demonstrando a interação entre a fauna e a flora nos reflorestamentos. A diversidade, densidade, e cobertura de copa são os parâmetros mais importantes e que viabilizam a Infraestrutura Verde e a produção de água. Apesar da atuação intensa dos fatores perturbadores ao estabelecimento do reflorestamento tanto da baixada como da serra, este mostrou resiliência ao sobreviver doze anos após o plantio com média de 7,95 das seis unidades. |
Abstract: | The watershed of the Guandu River is extremely important for supplying water to the ten million inhabitants of the metropolitan region of Rio de Janeiro, in addition to making a considerable contribution to the supply of electricity in the state. The degree of serious and progressive environmental degradation of the surface in the basin impacts the quality of its waters. In 2007, the Guandu Basin Committee implemented the Replanta Guandu Project with the proposal of environmental revitalization for the purpose of water production in an experimental and demonstrative way in five of its fifteen municipalities. In this context, the objective of this study was to evaluate the events proposed by the Replanta Guandu project, focusing on the reforestation subprogram in six areas of the basin, in order to identify guiding indicators for new initiatives to revitalize basins in the design of Green Infrastructure. Forest inventories were carried out in six areas from the subprogram in 2019, in Seropédica (Area 1: DCUM Army; Area 2: Embrapa Agrobiology) and Rio Claro (Area 3: Morro da Usina de Reciclagem; Area 4: São Benedito Farm; Area 5: Morro do Estado; Area 6: Morro do Alambari). Areas 1 (8.7 ha), 2 (8.8 ha), 3 (3.6 ha), 4 (4.6 ha), 5 (2.4 ha) and 6 (6.9 ha) had planting carried out between 2007 and 2008. In field surveys, 7 to 13 sample units (su) were randomly allocated, depending on the size of each area. In each ua, the following variables were obtained: geographic coordinates, number of individuals, grass and canopy cover, average height of individuals, Shannon diversity and Pielou equity. Botanical identification was performed for all measured trees. The assessment of reforestations was based on resolution nº 143/2017 proposed by INEA, based on the Rapid Ecological Diagnosis - DER, in which the following seven parameters were considered: density; percentage of zoochory; canopy cover; equity; wealth; average height and grass infestation. Furthermore, using the inverse interpolator of distance weighted by exponent 2, the seven parameters obtained, the relief, and the normalized difference vegetation index (NDVI) were mapped in all areas. The results show that Areas 2 and 4 meet the final grade of the DER, with grades equal to 8.0 and 8.99, respectively. Areas 1 and 6 presented a concept of 8.07, however, they presented a critical value for Pielou equity and grass infestation, respectively. Area 5 presented the highest threats among the evaluated areas (5.64), related to weed competition, deforestation and occupation. The proportion of zoochoric species was above 50% in all areas, demonstrating the interaction between fauna and flora in reforestation. Diversity, density, and canopy coverage are the most important parameters that enable Green Infrastructure and water production. Despite the intense performance of disturbing factors to the establishment of reforestation both in the lowlands and in the mountains, it showed resilience by surviving twelve years after planting with an average of 7.95 of the six units. |
Palavras-chave: | Guandu Recursos hídricos Reflorestamento Revitalização Water resources Reforestation Revitalization |
Área(s) do CNPq: | RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | OLIVEIRA, Willy Ortiz de. Projeto Replanta Guandu: análise dos resultados uma década após o plantio. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22732 |
Data de defesa: | 11-Abr-2023 |