Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação da Teoria do Caos a diferentes geometrias de taludes mistos
Título(s) alternativo(s): Application of Chaos Teory to different geometries of combined slopes
Autor: Ferreira, Karen Souza
Primeiro orientador: Menezes Filho, Armando Prestes de
Segundo orientador: Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla
Primeiro membro da banca: Lima, Bruno Teixeira
Segundo membro da banca: Soares, Antonio Claudio
Resumo: Movimentos de massa são fenômenos naturais que ocorrem frequentemente em encostas, especialmente em regiões montanhosas e densamente povoadas, exibindo comportamentos destrutivos, com a perda de vidas e destruição de bens materiais. Portanto, o estudo aprofundado da estabilidade de taludes reveste-se de extrema importância na engenharia geotécnica. A natureza intrincada destes fenômenos dificulta sobremaneira a sua previsão e a aplicação de modelos e análises convencionais. A Teoria Matemática do Caos surge como uma ferramenta promissora para compreender o comportamento supostamente imprevisível e, por vezes, ilógico, de certos fenômenos físicos, caracterizados pela interação de muitos agentes, num processo cooperativo, em que o comportamento do todo não se reduz ao de suas partes constituintes. Isto conduz a acentuadas não linearidades e sensibilidade às condições iniciais, o que torna a busca por soluções analíticas (fechadas) matemáticas difíceis, quando não impossíveis. Este trabalho visa aprofundar a aplicação da Teoria do Caos aos movimentos de massa em taludes rochosos de superfícies mistas (côncavas e convexas), objetivando a análise da estabilidade e queda de blocos de geometria irregular, sua evolução dinâmica, sensibilidade às condições iniciais, dentre outros aspectos correlatos, na esteira da pesquisa inaugurada por Ignácio (2019). Os resultados desta pesquisa mostraram que a disposição relativa das regiões côncavas e convexas na constituição do perfil de encostas naturais tem marcada influência na resposta dos blocos rochosos localizados encosta abaixo. Mais pormenorizadamente, regiões convexas próximas da de lançamento dos blocos (topo do talude) dão origem a dinâmicas de evolução adequadamente descritas por estatísticas não-gaussianas (q-exponenciais estendidas). Por outro lado, na situação em que aquelas regiões convexas estão mais próximas do nível de base dos taludes naturais, sua dinâmica passa a ser mais apropriadamente descrita por uma distribuição estatística constituída pela combinação linear das distribuições gaussiana e q-exponencial estendida.
Abstract: Mass movements are natural phenomena that frequently occur on slopes, especially in mountainous and densely populated regions, exhibiting destructive behaviour, with loss of life and destruction of materials. Therefore, the in-depth study of slope stability in geotechnical materials is extremely important in geotechnical engineering. The intricate nature of these phenomena makes it extremely difficult to predict and apply conventional models and analyses. The Mathematical Theory of Chaos has emerged as a promising tool for understanding the supposedly unpredictable and sometimes illogical behaviour of certain physical phenomena, characterized by the interaction of many agents in a cooperative process in which the behaviour of the whole is not reduced to that of its constituent parts. This leads to pronounced non-linearities and sensitivity to initial conditions, which makes the search for analytical (closed) mathematical solutions difficult, if not impossible. This work aims to deepen the application of Chaos Theory to mass movements on rocky slopes with mixed surfaces (concave and convex), with the aim of analyzing the stability and fall of irregular geometry blocks, their dynamic evolution, sensitivity to initial conditions, among other related aspects, in the wake of the research inaugurated by Ignácio (2019). The results of this research showed that the relative arrangement of concave and convex regions in the constitution of the profile of natural slopes has a marked influence on the response of rock blocks located downhill. In more detail, convex regions close to where the blocks are launched (top of the slope) give rise to evolution dynamics that are adequately described by non-Gaussian statistics (extended q-exponentials). On the other hand, in the situation where those convex regions are closer to the base level of the natural slopes, their dynamics are more appropriately described by a statistical distribution consisting of a linear combination of the Gaussian and extended q-exponential distributions.
Palavras-chave: Engenharia civil
Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade
Deslizamentos (Geologia)
Comportamento caótico nos sistemas
Civil engineering
Slopes (Soil mechanics) - Stability
Landslides
Chaotic behavior in systems
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: FERREIRA, Karen Souza. Aplicação da Teoria do Caos a diferentes geometrias de taludes mistos. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22733
Data de defesa: 28-Jun-2024