| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22734| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Terpanos, esteranos e terpenóides nas diferentes fácies orgânicas da formação irati – permiano inferior da bacia do Paraná |
| Título(s) alternativo(s): | Terpanes, steranes and terpenoids in the different organic facies of the irati formation - lower permian of the Paraná basin |
| Autor: | Reis, Darlly Erika Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, René |
| Primeiro coorientador: | Portela, Helena Antunes |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Antonioli, Luzia |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Eliane Soares de |
| Quarto membro da banca: | Santos Neto, Eugênio Vaz dos |
| Resumo: | Com o objetivo de compreender a distribuição dos terpanos tricíclicos, tetracíclicos e hopenes nos folhelhos não betuminosos, carbonatos e folhelhos betuminosos da Formação Irati, e em óleos exsudados em diferentes pontos da bacia foram aplicadas as análises de cromatografia gasosa associada a espectrometria de massas (CG-EM e CG-EM-EM) em amostras termicamente imaturas dos poços HV-31-RS, SC-20-RS, localizados no Estado do Rio Grande do Sul, 05SM-PR, localizado no Estado do Paraná e PL-13-SP, no Estado de São Paulo. A integração dos resultados dos terpanos tricíclicos, tetracíclicos e hopenes aos dados de carbono orgânico total, enxofre total, resíduo insolúvel, índice de hidrogênio, alcanos lineares e ramificados, hopanos e esteranos, bem como a dados de palinofácies. Tais associações possibilitaram reconhecer: 1 - Os valores maiores da razão C20/C21βα tricíclicos foram constatados nas amostras de carbonatos; 2 - Os folhelhos betuminosos do intervalo inferior com maiores teores de enxofre apresentaram os maiores valores das razões entre os isômeros αα e βα tricíclicos e C24/C23βα tricíclicos; 3 - Os valores das razões C24 tetracíclico/C23βα tricíclicos e C34/C33 hopenos são mais elevados nos ambientes hipersalinos (carbonatos e folhelhos betuminosos do intervalo superior no Estado de São Paulo); 4 - Nas amostras com possível influência de cianobactérias (folhelhos não betuminosos, carbonatos do intervalo inferior e folhelhos betuminosos do intervalo inferior, no Estado de São Paulo) observaram-se altos valores das razões C24 tetracíclico/C23βα tricíclicos, C32/C31 e C35/C34 hopenos; 5 – Concentrações relativamente elevadas de oxigênio parecem ser a responsável pelos mais elevados valores da razão C31/C30 hopenos (folhelhos não betuminosos) e 6 - Os mais elevados valores das razões C27 hopeno/C27 αβ hopano, C29 hopeno/C29 αβ hopano e C30 hopeno/C30 αβ hopano foram verificados nos folhelhos betuminosos do intervalo superior com menores teores de enxofre. Os dados obtidos, além de sugerirem que a distribuição dos terpanos tricíclicos, tetracíclicos e hopenos possa estar ligada a presença de tipos específicos de bactérias que vivem em distintos ambientes sedimentares, promoveram também um melhor entendimento das condições paleoambientais da Formação Irati, que como discutido, é a rocha geradora dos indícios de óleo da região de Criciúma, no estado de Santa Catarina, e da fazenda Betumita, no Estado de São Paulo. |
| Abstract: | In order to understand the distribution of tricyclic, tetracyclic and hopene terpanes in the non-bituminous shales, carbonates and bituminous shales of the Irati Formation, gas chromatography couppled with mass spectrometry (GC-MS and GC-MS-MS) analyses was applied in thermally immature samples from the wells HV-31-RS, SC-20-RS, located in the State of Rio Grande do Sul, 05SM-PR, located in the State of Paraná and PL-13-SP, located in the State of São Paulo. The integration of the results of the tricyclic, tetracyclic and hopene terpanes with the data of total organic carbon, total sulfur, insoluble residue, hydrogen index, palinofacies, linear and branched alkanes, hopans and steranes allowed to recognize that: 1 - The higher values of the C20/C21βα tricyclic ratio were found in the carbonate samples; 2 - The lower bituminous shales with higher sulfur contents had the highest values of the ratios between the tricyclic α and βα isomers and C24/C23βα tricyclic; 3 - The values of the C24 tetracyclic/C23βα tricyclic and C34/C33 hopenes ratios are higher in the hypersaline environments (carbonates and upper bituminous shales of the State of São Paulo); 4 - In samples with possible influence of cyanobacteria (non-bituminous shales, lower carbonates and bituminous shales, in the State of São Paulo), it was noted high values of the C24 tetracyclic/C23βα tricyclic, C32/C31 and C35/C34 hopenes ratios; 5 - High oxygen concentrations seem to be responsible for the higher values of the C31/C30 hopenes ratio (non-bituminous shales) and 6 - The highest values of the C27 hopene/C27αβ hopane, C29 hopene/C29αβ hopane and C30 hopene/C30αβ hopane ratios were found in the upper bituminous shales with lower sulfur contentes. The data obtained, suggest that the distribution of the tricyclic, tetracyclic and hopenos terpanes could be related to the presence of specific types of bacteria that live in different sedimentary environments, also promoted a better understanding of the paleoenvironmental conditions of Irati Formation, which as discussed, is the source rock that generates the oil shows from Criciúma region and Betumita farm located, respectively, in the states of Santa Catarina and São Paulo. |
| Palavras-chave: | Terpanos Tricíclicos Tetracíclicos Hopenos Biomarcadores Palinofácies Formação Irati Permiano Inferior Bacia do Paraná Tricyclic Tetracyclic Terpanes Hopenes Biomarkers Irati Formation Palynofacies Lower Permian Paraná Basin |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | REIS, Darlly Erika Silva dos. Terpanos, esteranos e terpenóides nas diferentes fácies orgânicas da formação irati – permiano inferior da bacia do Paraná. 2017. 248 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22734 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2017 |