Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22735
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ocorrência de Bisfenol A e análogos no armazenamento de água envasada em diferentes materiais plásticos |
Título(s) alternativo(s): | Occurrence of Bisphenol A and analogues in mineral water packaged in diferente plastic materials |
Autor: | Conceição, Leandro Pierre da  |
Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
Primeiro coorientador: | Cunha, Deivisson Lopes |
Primeiro membro da banca: | Pagliari, Bruna Garcia |
Segundo membro da banca: | Saggioro, Enrico Mendes |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
Resumo: | O Bisfenol A (BPA) é extensivamente empregado na manufatura de materiais plásticos, visando conferir-lhes resistência, flexibilidade e estabilidade. Diversos outros compostos análogos, tais como Bisfenol S (BPS), Bisfenol F (BPF) e Bisfenol AF (BPAF), também são empregados com finalidades similares. Alguns bisfenóis causam ou são suspeitos de causar impactos sobre a saúde por atuarem como desreguladores endócrinos. Como o bisfenol das embalagens plásticas pode ser liberado para a água mineral envasada é relevante investigar as condições e fatores que podem desencadear ou intensificar tal liberação. A presente investigação utilizou a abordagem de revisão sistemática (2012 a 2022) sobre BPA e seus análogos em água mineral envasada em diferentes embalagens e condições de armazenamento. Após a aplicação de critérios de elegibilidade foram selecionados 57 artigos publicados em periódicos indexados com JCR incluindo 599 observações sobre concentrações dos bisfenóis em água mineral mantida em embalagens de PC, PET, PVC, Vidro, PP, PE e material não informado (n.i.). As variáveis investigadas incluíram: material de confecção da embalagem; tempo de armazenamento (dias), armazenamento na sombra/incidência de luz solar; temperatura de armazenamento (oC) e pH. Com base nos dados disponíveis foi observado que: (a) de um total de 599 amostras analisadas, 398 (66.4%) eram garrafas PET, 14.9% garrafas de material não informado (n.i.) and 13.2% de PC, sendo que as amostras restantes (5.5%) eram de outros materiais; (b) de um total de 459 amostras analisadas para BPA, 10 (2,2% sendo todas em garrafas PET) não informavam os teores de BPA; 46 (10,0%) apresentavam teores superiores ou iguais a 25.000 ng L-1 e 413 amostras (90%) apresentavam teores inferiores a 25.000 ng L-1; (c) segundo o teste de Mood (comparação entre medianas), a concentração mediana de BPA em garrafas PC (136 ng L-1) foi significativamente superior (α < 0.05) do que em garrafas PET (15 ng L-1); (d) segundo o teste de Pearson houve correlação positiva entre o tempo de armazenamento e a concentração de BPA, tanto em embalagens de PC quanto de PET; (e) segundo o teste de Pearson houve correlação negativa entre o valor de pH e a concentração de BPA em embalagens PET. A detecção de BPA em amostras de água mineral em garrafas PET deve ser elucidada, haja vista que PET a princípio não possuiria BPA em sua composição. O BPA é o único bisfenol com limite estabelecido por normas internacionais (EFSA, 2023), sendo o Limite de Ingestão Diária tolerável (Total Daily Intake-TDI) igual a 0,2 ng kg-1 peso corporal. Logo, para um adulto de 70 kg que consome 2 L de agua mineral envasada por dia, tal água poderia conter até 7 ng L-1, sendo que 32 de 599 amostras apresentaram valores acima do aceitável. Observou-se ausência de informações importantes em muitos artigos, tais como: material da embalagem; tempo de armazenamento; temperatura de armazenamento; pH; limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ) dos métodos analíticos. |
Abstract: | Bisphenol A (BPA) is extensively used in the manufacture of plastic materials, aiming to provide them with resistance, flexibility and stability. Several other analogous compounds, such as Bisphenol S (BPS), Bisphenol F (BPF) and Bisphenol AF (BPAF), are also used for similar purposes. Some bisphenols cause or are suspected of causing health impacts by acting as endocrine disruptors. As bisphenol from plastic packaging can be released into bottled mineral water, it is important to investigate the conditions and factors that can trigger or intensify such release. The presente investigation used the systematic review approach (2012 to 2022) on BPA and its analogues in mineral water packaged in different packaging and storage conditions. After applying eligibility criteria, 57 articles published in journals indexed with JCR were selected, including 599 observations on bisphenol concentrations in mineral water kept in PC, PET, PVC, Glass, PP, PE packaging and uninformed material (n.i.). The variables investigated included: packaging material; storage time (days), storage in the shade/incidence of sunlight; storage temperature (oC) and pH. Based on available data, it was observed that: (a) of the 599 samples analyzed, 398 (66.4%) were in PET bottles; 14.9% in uninformed material (n.i.) and 13.2% in PC, with the remainder of the samples (5.5%) coming from other materials; (b) of a total of 459 samples analyzed for BPA, 10 (2.2%, all in PET bottles) did not report BPA levels; 46 (10.0%) had levels greater than or equal to 25,000 ng L-1 and; 413 samples (90%) had levels below 25,000 ng L-1; (c) according to the Mood test (comparison between medians), the median concentration of BPA in PC bottles (136 ng L-1) was significantly higher (α < 0.05) than in PET bottles (15 ng L-1); (d) according to the Pearson test, there was a positive correlation between storage time and BPA concentration, both in PC and PET packaging; (e) according to the Pearson test, there was a negative correlation between the pH value and the concentration of BPA in PET packaging. The detection of BPA in mineral water samples in PET bottles must be elucidated, given that PET would not initially have BPA in its composition. BPA is the only bisphenol with a limit established by international standards (EFSA, 2023), with the tolerable Daily Intake Limit (Total Daily Intake-TDI) equal to 0.2 ng kg-1 body weight. Therefore, for a 70 kg adult who consumes 2 L of bottled mineral water per day, such water could contain up to 7 ng L-1, with 32 of 599 samples showing values above acceptable levels. There was a lack of importante information in many articles, such as: packaging material; storage time; storage temperature; pH; limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of analytical methods. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Água potável - Contaminação Plásticos nas embalagens Controle de qualidade da água Environmental engineering Drinking water - Contamination Plastics in packaging Water quality management |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | CONCEIÇÃO, Leandro Pierre da. Ocorrência de Bisfenol A e análogos no armazenamento de água envasada em diferentes materiais plásticos. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22735 |
Data de defesa: | 5-Abr-2024 |