Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22737
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A suplementação materna de melatonina mitiga a doença hepática gordurosa não alcoólica na prole de camundongos obesos |
Título(s) alternativo(s): | Maternal melatonin supplementation mitigates non-alcoholic fatty liver disease in the offspring of obese mice |
Autor: | Ajackson, Matheus Barros Lima |
Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
Primeiro membro da banca: | Daleprane, Júlio Beltrame |
Segundo membro da banca: | Cruz, Fernanda Ornellas Pinto da |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar, no fígado da prole adulta do sexo masculino, os possíveis efeitos da suplementação de melatonina nas progenitoras obesas durante a gestação e lactação. A partir da 4ª semana de vida, fêmeas C57BL/6 foram alimentadas com dieta controle (C) ou high-fat (HF) e suplementadas com melatonina (Mel) na dose de 10 mg/Kg/dia (s.c.) durante a preconcepção, gestação e lactação, formando os grupos: C, CMel, HF e HFMel. Após o desmame até os três meses de idade, as proles receberam apenas a dieta C. As progenitoras HF e suas proles apresentaram maior massa corporal (MC) do que as progenitoras C e suas proles. No entanto, aos 3 meses de idade, a MC foi reduzida na prole HFMel vs. HF. Além disso, os marcadores plasmáticos e hepáticos do metabolismo de lipídeos aumentaram na prole HF vs. C, mas foram reduzidos na prole HFMel vs. HF. O conteúdo lipídico hepático foi reduzido em 50% na prole HFMel vs. HF. Além disso, os genes do metabolismo lipídico, pró-inflamatório e de estresse do retículo endoplasmático (RE), tais como Il-6, Tnfa, Chop e Atf4, foram mais expressos na prole HF vs. C, mas reduzidos na prole HFMel vs. HF. Contrariamente, os genes da beta-oxidação e das enzimas antioxidantes – Ppara, Cpt-1b, Gpx, Gsr e Sod – foram menos expressos na prole HF vs. C, mas melhoraram na prole HFMel vs. HF. Por fim, os genes da via AMPK/mTOR, inicialmente desregulados na HF, foram restaurados na prole HFMel. A progenitora obesa leva a alterações hepáticas na prole. Os achados atuais demonstraram os efeitos da suplementação de melatonina durante a gestação e lactação no fígado da prole adulta. Os efeitos observados foram a atenuação das vias da lipogênese, inflamação, estresse oxidativo e estresse do RE, e a restauração das vias AMPK beta-oxidação, o mitigou a doença hepática gordurosa não alcoólica na prole |
Abstract: | This study aimed to investigate, in the liver of adult offspring, the possible effects of melatonin supplementation in the obese mother during pregnancy and lactation. C57BL/6 females were fed with a control (C) or a high-fat (HF) diet and supplemented with melatonin (Mel) at a dose of 10 mg/kg/day (s.c.) during the pregnancy and lactation, forming the groups: C, CMel, HF, and HFMel. After weaning until three months old, the offspring only received the C diet. The HF mothers and their offspring showed higher body weight (BW) than the C mothers and offspring. However, at 3-mo-old, BW was reduced in HFMel vs. HF offspring. Also, plasmatic and liver lipid markers increased in HF vs. C offspring but were reduced in HFMel vs. HF offspring. Liver lipid content was lessened in HFMel vs. HF offspring by 50 %. Also, lipid metabolism, pro-inflammatory and endoplasmic reticulum (ER) stress genes were higher expressed in HF vs. C offspring but reduced in HFMel vs. HF offspring. Contrarily, beta-oxidation and antioxidant enzyme genes were less expressed in HF vs. C offspring but improved in HFMel vs. HF offspring. Finally, AMPK/mTOR pathway genes, initially dysregulated in the HF, were restored in the HFMel offspring. The obese mother leads to liver alterations in the offspring. Current findings demonstrated the maternal melatonin supplementation during pregnancy and lactation in adult offspring's liver. Consequently, the effects were seen in mitigating the liver's AMPK/mTOR pathway genes, lipogenesis, beta-oxidation, inflammation, oxidative stress, and ER stress, preventing liver disease progression in the offspring |
Palavras-chave: | Dieta hiperlipídica Fígado gorduroso – Aspectos nutricionais Melatonina Programação fetal Obesidade Materna Camundongos Inflamação Esteatose hepática Maternal obesity Fetal programming Inflammation Liver steatosis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | AJACKSON, Matheus Barros Lima. A suplementação materna de melatonina mitiga a doença hepática gordurosa não alcoólica na prole de camundongos obesos. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22737 |
Data de defesa: | 25-Jan-2023 |