| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22738| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do efeito de diferentes formas de cardioplegia, graus de resposta inflamatória e injúria ao miocárdio em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca valvar em hospital terciário |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the effect of different forms of cardioplegia, degrees of inflammatory and myocardial injury in the myocardium in patients undergoing heart valve surgery in a tertiary hospital |
| Autor: | Brasil, Bernardo Ferreira Americano do  |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Denilson Campos de |
| Segundo orientador: | Pérez, Mário Castro Alvarez |
| Primeiro membro da banca: | Mourilhe-Rocha, Ricardo |
| Segundo membro da banca: | Bomfim, Alfredo de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Costa Júnior, Vlander Gomes |
| Resumo: | A proteção miocárdica desempenha papel fundamental na obtenção de bons resultados em procedimentos cirúrgicos. A cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea está intimamente relacionada com o grau de resposta inflamatória no pós-operatório. Sabe-se que os níveis de TNF-alfa, interleucin- 6 e troponina estão relacionados diretamente com o grau de injúria miocárdica. Não obstante, uma proposta recente de modificação da solução cristaloide utilizada, com a substituição do Plasma-Lyte® por uma solução balanceada composta de ringer com lactato, tem sido testada com resultados promissores. Tal mudança torna mais acessível o uso rotineiro da solução de Del Nido sem, contudo, gerar prejuízo em sua qualidade de proteção miocárdica, tendo em vista seu menor custo e a não acessibilidade ao Plasma-Lyte® em muitos países. Este trabalho tem por objetivo avaliar a viabilidade, comparando o uso da solução cardioplégica de Del Nido modificada, contendo ringer com lactato, com a solução de Del Nido original (Plasma-Lyte®), em relação à cardioproteção promovida em pacientes adultos submetidos a cirurgias cardíacas valvares. Trata-se de estudo clínico, de intervenção, controlado, com pacientes submetidos a cirurgias cardíacas valvares, realizado nos Serviços de Cirurgia Cardíaca do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ) e do Hospital Naval Marcilio Dias, no período compreendido entre janeiro de 2020 e outubro de 2022. Inicialmente foram selecionados 48 pacientes, porém 5 foram excluídos por necessidade de cirurgia combinada, totalizando 43 pacientes estudados. Os pacientes foram estratificados em dois grupos de forma aleatória, por meio de sorteio em: Grupo A (n=22) representando os pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com CEC, utilizando a solução cardioplégica modificada com ringer-lactato; e o Grupo B (n=21) representando o grupo-controle, com pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com CEC, utilizando a solução cardioplégica padrão Plasma-Lyte®. Foram realizadas dosagens e análises de biomarcadores inflamatórios e de dano cardíaco nos momentos: pré e pós-operatório imediato (entre 6 horas e 24 horas) e em 3 dias após o procedimento cirúrgico. A principal análise realizada consistiu na comparação entre os grupos (solução cardioplégica utilizada) para os parâmetros: lactato, troponina, TNF-alfa e IL-6. Essa comparação foi realizada em três momentos: T0 (pré-operatório), T1 (pós-operatório imediato) e T2 (3º dia pós-operatório). A análise comparativa dos grupos padrão e modificado mostrou que as dosagens de interleucina-6, troponina e TNF-alfa não apresentaram diferença significativa. De forma análoga, no terceiro dia de pós-operatório, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. Tanto a solução cardioplégica Del Nido modificada com ringer-lactato quanto a solução cardioplégica padrão Plasmalyte® mostraram-se eficazes em relação à cardioproteção de pacientes adultos submetidos a cirurgias cardíacas valvares. A resposta inflamatória induzida pela exposição à solução cardioplégica Del Nido modificada, através da comparação dos níveis de lactato, não apresentou diferença significativa entre os grupos. |
| Abstract: | Myocardial protection plays a crucial role in achieving favourable outcomes in surgical procedures. Cardiac surgery with extracorporeal circulation is closely associated with the degree of postoperative inflammatory response. It is well-known that levels of TNF-alpha, interleukin 6, and troponin are directly related to the extent of myocardial injury. Nevertheless, a recent proposal to modify the used crystalloid solution, by replacing Plasma-Lyte® with a balanced solution composed of lactated Ringer's solution, has been tested with promising results. This change makes the routine use of the Del Nido solution more accessible without compromising its myocardial protection quality, considering its lower cost and the limited accessibility of Plasma- Lyte® in many countries. This study aims to assess the feasibility by comparing the use of modified Del Nido cardioplegic solution containing lactated Ringer's solution with the original Del Nido solution (Plasma-Lyte®), in terms of the cardioprotection provided to adult patients undergoing valvular cardiac surgeries. It is a clinical, controlled intervention study involving patients undergoing valvular cardiac surgeries, conducted at the Cardiac Surgery Services of Pedro Ernesto University Hospital (HUPE/UERJ) and Naval Hospital Marcilio Dias between January 2020 and October 2022. Initially, 48 patients were selected, but 5 were excluded due to the need for combined surgery, resulting in a total of 43 patients studied. These patients were randomly stratified into two groups through a lottery: Group A (n=22) representing patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass (CPB), using the modified cardioplegic solution with lactated Ringer's solution, and Group B (n=21) representing the control group, with patients undergoing cardiac surgery with CPB, using the standard cardioplegic solution Plasma-Lyte®. Measurements and analyses of inflammatory biomarkers and cardiac damage were performed at the following time points: preoperative, immediate postoperative (between 6 and 24 hours), and 3 days after the surgical procedure. The main analysis consisted of comparing the groups (cardioplegic solution used) for the parameters: lactate, troponin, TNF-alpha, and IL-6. This comparison was conducted at three time points: T0 (preoperative), T1 (immediate postoperative), and T2 (3rd postoperative day). The comparative analysis of the standard and modified groups revealed no significant differences in interleukin-6, troponin, and TNF-alpha levels. Similarly, on the third postoperative day, there was no statistically significant difference between the two groups. Both the modified Del Nido cardioplegic solution with lactated Ringer's solution and the standard Plasmalyte® cardioplegic solution proved to be effective in terms of cardioprotection for adult patients undergoing valvular cardiac surgeries. The inflammatory response induced by exposure to the modified Del Nido cardioplegic solution, as assessed by lactate levels, showed no significant difference between the groups. |
| Palavras-chave: | Cardioplegia Soluções cardioplégicas Cirurgia cardíaca Cardiac arrest, induced Cardioplegia, solutions Heart surgery Cirurgia torácica - Métodos Parada cardíaca induzida Miocárdio Lactato de Ringer - Farmacologia Circulação extracorpórea - Métodos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA CARDIOVASCULAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BRASIL, Bernardo Ferreira Americano do. Análise do efeito de diferentes formas de cardioplegia, graus de resposta inflamatória e injúria ao miocárdio em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca valvar em hospital terciário. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22738 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2023 |