Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22739
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ação do Cuminaldeído em modelo experimental de osteoartrite em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Cuminaldehyde action in an experimental model of osteoarthritis in rats |
Autor: | Morais, Sebastião Vieira de  |
Primeiro orientador: | Domingues, Gerson Ricardo de Souza |
Primeiro coorientador: | Cartágenes, Maria do Socorro de Sousa |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
Terceiro membro da banca: | Torres, Orlando Jorge Marins |
Quarto membro da banca: | Araújo, Gutemberg Fernandes de |
Resumo: | Osteoartrite (OA) é uma doença crônica degenerativa de grande impacto mundial, caracterizada pela falência articular generalizada, sendo associada com o aumento da idade. Portanto, encontrar novas formas de tratamento dessa doença é de fundamental importância. O cuminaldeído é um componente biologicamente ativo dos óleos essenciais de Cuminum cyminum, Carum alcaravia, Cinnamomum cassia e Cinnamomum verum, sendo que estudos farmacológicos apontam a utilização dessa substância em modelo experimental de diabetes, câncer, inibição da lipoxigenase e inflamação. A partir desses estudos hipotetizamos que o cuminaldeído possui potencial analgésico e anti-inflamatório. O estudo objetivou avaliar os efeitos do cuminaldeído em modelo experimental de osteoartrite em joelhos de ratos com monoiodoacetato de sódio (MIA). Foram utilizados 24 ratos Wistar que tiveram OA induzida e tratados via oral com cuminaldeído (5 mg/kg), soro fisiológico (0,1mL/kg), indometacina via (2,5 mg/kg) e grupo SHAM (sem indução de OA e sem intervenção). O cuminaldeído mostrou-se eficiente ao reduzir a dor dos animais com OA nos testes de deambulação forçada, alodínea táctil, incapacidade funcional da distribuição de peso nas patas e na dor espontânea avaliada através das mudanças nas expressões faciais dos ratos pelo Mouse Grimace Scale - MSG sendo superior à indometacina em todos os testes avaliados. A análise radiográfica e os dados histológicos não demonstraram alterações significativas entre o grupo controle e os grupos que receberam tratamento. O cuminaldeído também modulou a produção de citocinas pró-inflamatórias O ensaio in vitro de inibição da ciclo-oxigenase evidenciou uma relativa preferência por inibição à enzima COX-2. O estudo de docagem molecular indicou que o cuminaldeído possui parâmetros de afinidade energética satisfatórios com receptores opióides, embora inferiores a fármacos tradicionalmente utilizados para esse fim. Os dados de predição de atividade sugerem que esta molécula possui atividade anestésica em nível central e é substrato de enzimas do complexo CYP, assim como outros anestésicos conhecidos. O tratamento da 0A com cuminaldeído na dosagem (50 mg/kg) não alterou os parâmetros hematológicos. O cuminaldeído modula a resposta imune do processo inflamatório e pode ser considerado um composto promissor para o desenvolvimento de novos medicamentos anti-inflamatórios e analgésicos. |
Abstract: | Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative disease of great impact worldwide, characterized by generalized joint failure, and is associated with increasing age. Therefore, finding new ways to treat this disease is of fundamental importance. Cuminaldehyde is a biologically active component of the essential oils of Cuminum cyminum, Carum alcaravia, Cinnamomum cassia, and Cinnamomum verum. Pharmacological studies indicate the use of this substance in experimental models of diabetes, cancer, lipoxygenase inhibition, and inflammation. From these studies we hypothesized that cuminaldehyde has analgesic and anti-inflammatory potential. The study aimed to evaluate the effects of cuminaldehyde in an experimental osteoarthritis model in rat knees with sodium monoiodoacetate (MIA). We used 24 Wistar rats that had induced OA and treated orally with couminaldehyde (5 mg/kg), saline (0.1mL/kg), indomethacin via (2.5 mg/kg) and SHAM group (no induction of OA and no intervention). Cuminaldehyde proved to be efficient in reducing the pain of OA animals in the tests of forced walking, tactile allodynia, functional disability of weight distribution on the legs, and in spontaneous pain evaluated through changes in facial expressions of the rats by the Mouse Grimace Scale - MGS, being superior to indomethacin in all tests evaluated. Radiographic analysis and histological data showed no significant changes between the control group and the groups that received treatment. The in vitro cyclooxygenase inhibition assay showed a relative preference for inhibition of the COX-2 enzyme. The molecular docking study indicated that cuminaldehyde has satisfactory energy affinity parameters with opioid receptors, although lower than drugs traditionally used for this purpose. Activity prediction data suggest that this molecule possesses anesthetic activity at the central level and is a substrate of CYP complex enzymes, as are other known anesthetics. Thus, it is concluded that cuminaldehyde has relevant analgesic and anti-inflammatory activity in the treatment of experimental osteoarthritis in rat knees. |
Palavras-chave: | Osteoartrite do Joelho – Tratamento farmacológico Medicamento fitoterápico Anti-Inflamatórios não esteroides – Farmacocinética Analgésicos – Farmacocinética Dor Osteoartrite Cuminaldeído Modelos experimentais Pain Osteoarthritis Cuminaldehyde Experimental models |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MORAIS, Sebastião Vieira de. Ação do Cuminaldeído em modelo experimental de osteoartrite em ratos. 2024. 65 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22739 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |