Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo in vitro do perfil de segurança de arbutina e formononetina presentes em Cyrtopodium glutiniferum Raddi e seu desempenho como protetores a danos químicos ao DNA
Título(s) alternativo(s): In vitro study of the safety profile of arbutin and formononetin present in Cyrtopodium glutiniferum Raddi and its performance as protectors of chemical induced DNA injuries
Autor: Santos, Lizandra Vitória de Souza
Primeiro orientador: Felzenszwalb, Israel
Primeiro coorientador: Oliveira, Carlos Fernando Araújo Lima de
Primeiro membro da banca: Henriques, Maria das Graças Muller de Oliveira
Segundo membro da banca: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
Terceiro membro da banca: Teodoro, Anderson Junger
Resumo: Produtos naturais de plantas é o termo que designa os compostos bioativos que são produzidos como resultado da resposta de organismos vegetais a fatores de estresse bióticos e abióticos. São de grande interesse para a indústria farmacêutica, e objeto do conhecimento tradicional empírico sobre plantas curativas com benefícios à saúde. Na família de orquídeas (Orchidaceae), o gênero Cyrtopodium sp. é conhecido popularmente por seu potencial terapêutico. Recentemente, o extrato aquoso bruto da espécie C. glutiniferum Raddi foi investigado, apresentando efeitos antiproliferativo, antioxidante, e anti-inflamatório. No entanto, ainda não foram estudados os efeitos de seus principais componentes fenólicos, as substâncias di-hidroformononetina e arbutina. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil de segurança e eficácia de dois compostos bioativos encontrados em maior quantidade no extrato aquoso bruto de Cyrtopodium glutiniferum Raddi (CYRTO), e seu possível papel como efetores da atividade terapêutica descrita da orquídea. Para tanto, ensaios in vitro em modelos procarióticos e eucarióticos foram conduzidos: avaliou-se a mutagenicidade de formononetina (FMN) e arbutina (ARB) provocada às cepas bacterianas TA97, TA98, TA100, TA1535 e TA102 pelo teste de Salmonella/microssoma, na presença e ausência de metabolização exógena; o possível efeito antimutagênico em bactérias de FMN e ARB foi investigado nas cepas TA98, TA100 e TA1535. Já no modelo celular eucariótico, avaliou-se o efeito da exposição a FMN, ARB e CYRTO em linhagens hepáticas (HepG2 e F C3H), pelo ensaio de viabilidade celular in vitro, analisado pela conversão do sal tetrazólio solúvel (WST). Os resultados indicam que não houve dano mutagênico ao DNA de cepas de Salmonella Typhimurium provocado FMN e ARB, ao passo que foi observada em FMN citotoxicidade às células de TA97 e TA100 após metabolização exógena (a partir 0,1 µM/placa para TA97 e 1,0 µM/placa na TA100), além de mutagenicidade na cepa TA1535 (10 µM/placa) na mesma condição. Tanto FMN quanto ARB tiveram efeito antimutagênico em modelo bacteriano, e portanto foram capazes de proteger o DNA contra danos químicos oxidativos e alquilantes. Em modelos de cultura de células eucarióticas, FMN induziu citotoxicidade em HepG2 e F C3H na concentração de 1000 µM/poço, ao passo que ARB e CYRTO não causaram diminuição da viabilidade das células hepáticas. O presente estudo apresenta evidências de que FMN e ARB são promissoras para o campo das terapias de doenças associadas ao surgimento de mutação, uma vez que demonstraram ser úteis para o combate a lesões químicas no DNA, agindo como antioxidantes e ativando a maquinaria de reparo do DNA. Além de um perfil favorável no sentido de segurança (salvo FMN, em altas concentrações e após biotransformação), FMN e ARB demonstraram estar relacionadas com a atividade terapêutica conhecida da planta, o que valida os conhecimentos medicinais populares sobre seu uso e reforça a necessidade de investigar cientificamente esses saberes culturais
Abstract: Natural products of plants is the term that designates bioactive compounds, which are produced as a result of vegetal organisms facing biotic and abiotic stressors. They are of great interest to the pharmaceutical industry, and are object of popular empirical knowledge on healing plants with benefits to health. In the orchids family (Orchidaceae), the genus Cyrtopodium sp. is popularly kwown for its therapeutical properties. Recently, the crude aqueous extract of the species Cyrtopodium glutiniferum Raddi was assessed, presenting antiproliferative, antioxidant, and anti-inflammatory effects. However, there are no studies on its main phenolic components regarding their effects on health, the substances dihydroformononetin and arbutin. The present study aims to assess the safety and effectiveness of two bioactive compounds most abundantly found in the crude aqueous extract of Cyrtopodium glutiniferum Raddi (CYRTO), and their possible role as effectors of the therapeutic activity described of the orchid. To accomplish it, in vitro assays of prokaryotic and eukaryotic models were conducted: mutagenicity of formononetin (FMN) and arbutin (ARB) provoked to bacterial strains TA97, TA98, TA100, TA1535 and TA102 was assessed through Salmonella/microsome assay, in the absence and presence of exogenous metabolization; the possible antimutagenic potential of FMN and ARB was investigated in the strains TA98, TA100 and TA1535. In the eukaryotic models, the effect of exposure to FMN, ARB and CYRTO in hepatic lineages (HepG2 and F C3H) was assessed through in vitro cell viability assay, analyzed by the conversion of tetrazolium soluble salt (WST). Results indicate that there was no mutagenic damage to the DNA of Salmonella Typhimurium strains induced by FMN or ARB, whereas FMN exhibited cytotoxicity to TA97 and TA100 (starting at 0.1 µM/plate to TA97 and 1.0 µM/plate on TA100) cells after exogenous metabolization, and mutagenicity to TA1535 (10 µM/plate) in the same condition. Both FMN and ARB presented antimutagenic effect on a bacterial model, and therefore were capable of protecting the DNA structure against oxidative and alkylating chemical damages. In the eukaryotic cell cultures, FMN induced cytotoxicity to HepG2 and F C3H at 1000 µM/well, whereas ARB and CYRTO did not cause reduction in viability of the these hepatic cells. This study shows evidence that FMN and ARB are promising to the field of therapies of mutation-related diseases, since they demonstrated to be useful to the combat of chemical lesions on the DNA, acting as antioxidants and activating the DNA repair machinery. Besides a propitious panel of safety (barring FMN, in high concentrations and after biotransformation), FMN and ARB showed to be related to the plant’s known therapeutic activity, which validates traditional medicinal knowledge on its use and reinforces the need of scientifically investigate it
Palavras-chave: Compostos Fitoquímicos – Uso terapêutico
Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
Mutagênese – Efeitos dos fármacos
Farmacologia
Compostos bioativos
Antimutagênese
Metabólitos secundários
Avaliação toxicogenética
Bioactive compounds
Secondary metabolites
Toxicogenetic assessment
Antimutagenesis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SANTOS, Lizandra Vitória de Souza. Estudo in vitro do perfil de segurança de arbutina e formononetina presentes em Cyrtopodium glutiniferum Raddi e seu desempenho como protetores a danos químicos ao DNA. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22740
Data de defesa: 9-Mar-2023