| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22741| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Variabilidade da frequência cardíaca e a percepção do estresse mental entre médicos residentes e estudantes de medicina em um plantão de emergência |
| Título(s) alternativo(s): | Heart rate variability and perception of mental stress among medical students and residents at an emergency department |
| Autor: | Schubert, Daniel Ujakow Correa  |
| Primeiro orientador: | Neves, Mario Fritsch Toros |
| Primeiro membro da banca: | Oigman, Willie |
| Segundo membro da banca: | Bedirian, Ricardo |
| Terceiro membro da banca: | Klajman, Adriana Burlá |
| Resumo: | Quando Médicos Residentes (MR) e Estudantes de Medicina (EM) são inseridos em um ambiente de Emergência, eles inevitavelmente encontram estresse: o gerenciamento de múltiplas demandas e o enfrentamento de situações de vida e morte. Todos esses fatores são estressores nesses jovens médicos em formação. Isso pode impactar não só na sua performance e aprendizado, bem como no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e burnout. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC), por medir a flutuação dos batimentos cardíacos decorrente da interação entre sistema nervoso autônomo (SNA) simpático (SNS) e parassimpático (PNS), tem sido considerada promissora como um parâmetro objetivo da mensuração fisiológica do estresse O objetivo desse trabalho é mensurar a VFC de curta duração antes e depois dos plantões, estimar o estresse percebido e avaliar os padrões de recuperação em ambos os grupos após os plantões. A VFC foi mensurada utilizando-se o monitor de pulso Polar® Verify Sense antes e após cada plantão diurno (PD) ou noturno (PN). O estresse percebido foi avaliado utilizando-se o Inventário de Ansiedade Estresse-Estado simplificado (IDATE-S6) e as Unidades Subjetivas de Distresse. Esse trabalho incluiu 60 participantes com uma idade média de 26 anos, sendo 55% mulheres. EM apresentaram redução significativa no índice de SNS após o PD (1,42±2,07 vs 0,32±1,54; p=0,001) e o PN (0,97±1,64 vs 0,29±1,24; p=0.004), enquanto MR mantiveram os mesmos níveis de atividade simpática (PD: 1,41±1,66 vs 0,88±1,04, p=0,138; PN: 1,41±1,13 vs 1,24±1,20, p=0,399). Dados psicológicos do IDATE-S6 mostraram diferenças estatisticamente significantes, com mais estresse percebido antes do que após o PD em ambos os grupos (EM: 12±4 vs 14±4, p=0,042; MR: 14±4 vs 16±4, p=0,040), o que não foi observado no PN (EM: 12±3 vs 12±3, p=0,843; MR: 15±3 vs 15±4, p=0,400). A VFC de curta duração antes e depois dos plantões diurnos e noturnos entre estudantes de medicina e médicos residentes mostrou aumento da atividade simpática antes de cada plantão com um aumento mais sustentado e pronunciado na população dos médicos residentes. |
| Abstract: | When Medical Residents (MR) and Medical Students (MS) are assigned to the demanding environment of an Emergency they inevitably encounter stress: the management of multiple demands and the life-and-death situations. All those factors are stressors in these providers in training. This can impact not only their performance and learning, but also the development of cardiovascular diseases and burnout. Heart rate variability is being considered a promising parameter for the measurement of objective physiological stress by assessing the fluctuations in heart beats from the interaction between the sympathetic (SNS) and the parasympathetic nervous system (PNS). The aims of this study are to measure short-term heart rate variability (HRV) before and after shifts, estimate perceived stress levels, and assess the recovery patterns of both medical students (MS) and residents (MR) after their shifts. We assessed HRV parameters in MS and MR using the wristband physiological monitor Polar® Verify Sense before and after day (DS) and night shifts (NS). Perceived stress levels were evaluated using the simplified State Trait Anxiety Inventory (STAI-S6) and the Subjective Units of Distress Scale. This study included 60 participants of which 55% were female with a mean age of 26 years. MS presented significant reduction in sympathetic nervous system index after DS (1.42±2.07 vs 0.32±1.54, p=0.001) and NS (0.97±1.64 vs 0.29±1.24, p=0.004), while MR maintained the same levels of sympathetic activity (DS: 1.41±1.66 vs 0.88±1.04, p=0.138; NS: 1.41±1.13 vs 1.24±1.20, p=0.399). Psychological data from STAI-S6 showed statistically significant differences when comparing before and after DS in both groups, with more perceived stress after than before DS (MS: 12±4 vs 14±4, p=0.042; MR: 14±4 vs 16±4, p=0.040), which was not observed at NS (MS: 12±3 vs 12±3, p=0.843; MR: 15±3 vs 15±4, p=0.400). Short-term HRV recordings before and after day or night shifts among medical students and residents revealed heightened sympathetic activity preceding each shift, with a more pronounced and sustained increase observed in the medical resident population. |
| Palavras-chave: | Variabilidade da frequência cardíaca Estresse Educação Médica Estudantes de medicina Médicos residentes Heart rate variability Stress Residents Medical students Emergency medicine Residência (Médica) Medicina - Estudo e ensino (Superior) Estresse psicológico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SCHUBERT, Daniel Ujakow Correa. Variabilidade da frequência cardíaca e a percepção do estresse mental entre médicos residentes e estudantes de medicina em um plantão de emergência. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22741 |
| Data de defesa: | 26-Set-2023 |