Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação de componentes do modelo adaptado de gestão de qualidade espanhol na análise dos processos de transplantes de órgãos e tecidos em um hospital universitário
Título(s) alternativo(s): Application of components of the adapted Spanish quality management model in the analysis of organ and tissue transplant processes in a university hospital
Autor: Pimenta, Graziele Jacob
Primeiro orientador: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Primeiro coorientador: Fontenele, Andréa Martins Melo
Primeiro membro da banca: Parise, Maud
Segundo membro da banca: Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira
Terceiro membro da banca: Brito, Dyego José de Araújo
Resumo: O Brasil é o país que dispõe do maior programa de transplantes público no mundo, entretanto, ainda não é capaz de suprir as necessidades de sua população, o que é observado em dados divulgados pela Associação Brasileira de Transplantes nos últimos 4 anos. No estado do Maranhão, a realidade aparenta maior gravidade, uma vez que, no ano de 2022, houve apenas 12 (doze) doadores efetivos de múltiplos órgãos, número distante do número de receptores que constavam ativos e em espera por transplante no mesmo período. Ainda em 2022, a lista atingiu o pico 1.022 (um mil e vinte e dois) inscritos aguardando por algum transplante no estado, dentre os quais, os órgãos e tecidos requeridos para transplantes eram rim, fígado e córnea – únicas modalidades de transplantes que o Maranhão realiza. Assim, somando outros tipos de transplantes que a população local necessita, mas que não são realizados no estado, faria a lista ainda maior. Ao analisar o número de doadores e o número de receptores ativos em fila, resta evidente que o estado atendeu pouco mais de 1% da necessidade de sua população, entre os anos de 2018 e 2022, o que não deixa dúvidas da urgência em viabilizar mais doadores. Este trabalho propõe conhecer a realidade sobre a capacidade de identificar possíveis doadores do único hospital transplantador do estado do Maranhão, o Hospital Universitário Presidente Dutra, também conhecido como HUUFMA, abreviatura que utilizaremos. Para obter as informações, foi escolhido o instrumento de qualidade em transplantes da ONT – Organização Nacional de Transplantes, o qual é a ferramenta do programa de transplantes da Espanha, considerado um dos melhores modelos de transplantes do mundo, possuindo larga experiência em segurança e qualidade. Ademais o instrumento já obteve sua versão brasileira oficial validada e pronta para uso. Essa ferramenta é composta por fluxograma com perguntas direcionadas, que permitem uma auditoria nos prontuários dos pacientes que foram a óbito nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s). O período analisado foi dos anos de 2018 a 2019, que foram selecionados por antecederam a pandemia de COVID-19, de modo que a amostra não sofresse sua interferência. Foram avaliados 312 prontuários dos anos de 2018 e 2019, e para cada um deles, aplicado o instrumento I, para triagem, a partir de critérios clínicos. Após a aplicação do instrumento I, foram incluídos 21 prontuários, no ano de 2018, e 17 prontuários, no ano de 2019, todos com indícios clínicos de morte encefálica (ME), totalizando 38 prontuários, para auditoria minuciosa.
Abstract: Brazil is the country that has the largest public transplant program in the world, however it is still not able to meet the needs of its population, which is perceived in data released by the Brazil association transplants (2018) in the last 4 year. In the state of Maranhão, the reality appears to be worse, since in the year 2022, there were only 12 multiple organ donors, a number far from the number of recipients who were active and waiting for transplants in the same year, which reached the peak of 1022 subscribers on the list. Among the 1022 registered, the organs required for transplants were kidneys, liver and corneas, the only types of transplants that Maranhão performs, so if we were to count the other types of transplants that the local population needs, the number would be higher. So, when there is a need to transplant other organs, such as lungs and hearts, the individual is referred to another unit of the federation, to receive the treatment. When analyzing the number of donors versus the number of active recipients in line, we observed that the state met just over 1% of its population's need, between the years 2018 to 2022, which leaves no doubt of the state's urgency to enable more donors. This work proposes to know the reality about the ability to identify possible donors of the only transplant hospital in the state of Maranhão, the University Hospital Presidente Dutra, also known as HUUFMA, the abbreviation that we will use. To obtain the information, we used the instrument of quality in transplants from ONT - National Organization of Transplants of Spain, we chose this instrument because the Spanish transplant program, which is considered one of the best models of transplants in the world and has extensive experience with quality programs, and the instrument already has an official Brazilian version validated. The instrument consists of a flowchart with directed questions that allow an audit of the medical records of patients who died in the adult ICU of the university hospital. The period analyzed were the years 2018 and 2019, these years were chosen because the period preceded the COVID 19 pandemic, so the sample was not affected by the pandemic. 312 medical records were evaluated between the years 2018 and 2019, and for each of these, instrument I was applied, which allows a screening based on clinical criteria. So, after applying instrument I, we selected 21 medical records in 2018 and 17 medical records in 2019, all with clinical signs of BD, totaling 38 records with BD signs in the two years.
Palavras-chave: Gestão de transplantes
Possível doador
Morte encefálica
Qualidade em transplantes
Donors management
Potential donor identification
Brain death
Quality improvement of transplanter
Controle de qualidade
Transplantes - provisão & distribuição
Transplante de órgãos
Doadores de tecidos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PIMENTA, Graziele Jacob. Aplicação de componentes do modelo adaptado de gestão de qualidade espanhol na análise dos processos de transplantes de órgãos e tecidos em um hospital universitário. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22748
Data de defesa: 28-Nov-2023