Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da terapia vibratória sistêmica nos níveis de dor, na rigidez, na função física e na qualidade de vida de mulheres com osteoartrite de joelho e obesidade
Título(s) alternativo(s): Effects of systemic vibratory therapy on pain level, stiffness, physical function and quality of life of women with knee osteoarthritis and obesity
Autor: Caiado, Vanessa da Silva
Primeiro orientador: Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de
Primeiro coorientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro membro da banca: Oliveira, Liszt Palmeira de
Segundo membro da banca: Layter, Vinicius Xavier
Terceiro membro da banca: Guimaraes, Fernando Silva
Resumo: A associação entre obesidade e osteoartrite de joelho é bem descrita. Mulheres são acometidas por ambas as condições clínicas mais do que os homens. Desta forma, a função física reduzida e o aumento da dor podem levar à redução da qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da terapia vibratória sistêmica (TVS) na posição sentada nos níveis de dor, na rigidez, na função física e na qualidade de vida de mulheres com osteoartrite de joelho e obesidade. Foi realizado um estudo com análise pré-teste e pós-teste de um grupo único de mulheres com osteoartrite de joelho e obesidade. A TVS foi realizada duas vezes por semana, durante cinco semanas. As variáveis estudadas foram os níveis de dor, a rigidez articular, a função física e a qualidade de vida. Os instrumentos utilizados para avaliação das variáveis foram Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), o Short Performance Physical Battery (SPPB), o teste Timed Up and Go (TUG teste) e o Item Short-Form Health Survey (SF-36). As avaliações foram realizadas antes do início do protocolo de intervenção com a TVS e após a última sessão. Foi utilizada uma plataforma vibratória (PV) com deslocamento alternado da base e os indivíduos permaneceram na posição sentada (com flexão de joelhos de 900 a 1100) em cadeira auxiliar (com ajuste de altura) posicionada em frente à PV durante a intervenção. Frequências (de 5 a 14Hz), deslocamentos pico-a-pico (de 2,5 a 7,5 mm) e acelerações de pico (de 0,12 g a 2,95 g) foram utilizados no protocolo. Foram avaliadas 17 mulheres (45-76 anos; 39±6,6), com diagnóstico de osteoartrite de joelho e obesidade. Após cinco semanas, houve redução estatisticamente significativa nos níveis de dor (p<0,000), na rigidez (p=0,030) e melhora da função física (p=0,014) demonstrada pelo questionário WOMAC. O tempo do teste TUG (p=0,050) e o tempo de caminhada (p=0,005) foram reduzidos, e dois domínios do SF-36 que foram a dor (p=0,007) e a vitalidade (p=0,007), também melhoraram. Em conclusão, o protocolo realizado de TVS durante cinco semanas, duas vezes por semana, reduziu os níveis de dor, a rigidez e melhorou a função física, favorecendo aspectos relacionados com a qualidade de vida (dor e vitalidade) em mulheres com osteoartrite de joelho e obesidade. Esses resultados indicam que a TVS promove efeitos que acarretam respostas fisiológicas proporcionando melhores condições clínicas aos pacientes com osteoatrite de joelho e obesidade e, pode ser uma opção segura como modalidade de exercício para tratamento de mulheres com os referidos sintomas.
Abstract: The association between obesity and knee osteoarthritis is well described. Women are affected by both clinical conditions more than men. In this way, reduced physical function and increased pain can lead to reduced quality of life. The present study aimed to evaluate effects of systemic vibratory therapy (SVT) in the sitting position on pain level, stiffness, physical function and quality of life in women. A study was carried out with pre-test and post-test analysis of a single group of women with knee osteoarthritis and obesity. SVT was performed twice a week for five weeks. The variables studied were the level of pain, joint stiffness, physical function and quality of life. The instruments used to evaluate the variables were the Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), the Short Performance Physical Battery (SPPB), the Timed Up and Go test (TUG test) and the Item Short-Form Health Survey (SF-36). The assessments were performed before the start of the intervention protocol with SVT and after the last session. A vibrating platform (VP) was used with alternate displacement of the base and the individuals remained in a sitting position (with knees flexed from 900 to 1100) in an auxiliary chair (with height adjustment) positioned in front of the VP during the intervention. Frequencies (from 5 to 14Hz), peak-to-peak displacements (from 2.5 to 7.5 mm) and peak accelerations (from 0.12 g to 2.95 g) were used in the intervention. Seventeen women (45-76 years old; 39±6.6) with a diagnosis of knee osteoarthritis and obesity were evaluated. After five weeks, there was a statistically significant reduction on pain level (p<0.000), stiffness (p=0.030) and improvement in physical function (p=0.014) demonstrated by the WOMAC questionnaire. TUG test time (p=0.050) and walking time (p=0.005) were reduced, and two SF-36 domains, pain (p=0.007) and vitality (p=0.007), also improved. In conclusion, the SVT protocol performed for five weeks, twice a week, reduced the pain level, stiffness and enhanced physical function, favoring aspects related to quality of life (pain and vitality) in women with knee osteoarthritis and obesity. These results indicate that SVT promotes effects that lead to physiological responses that improve the clinical conditions of patients with knee osteoarthritis and obesity, and may be a safe option as an exercise modality for the treatment of women with these symptoms.
Palavras-chave: Reabilitação
Funcionalidade
Exercício físico
Gonartrose
Vibração mecânica
Plataforma vibratória
Rehabilitation
Functionality
Physical exercise
Gonarthrosis
Mechanical Vibration
Vibrating Platform
Exercícios Físicos - Uso terapêutico
Obesidade - Complicações
Vibração - Efeitos fisiológicos
Saúde da Mulher
Osteoartrite do Joelho - Reabilitação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: CAIADO, Vanessa da Silva. Efeitos da terapia vibratória sistêmica nos níveis de dor, na rigidez, na função física e na qualidade de vida de mulheres com osteoartrite de joelho e obesidade. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22751
Data de defesa: 22-Jun-2023