Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22752
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo morfológico do útero de fetos humanos: diferenças na organogênese relacionadas à anencefalia |
Título(s) alternativo(s): | Morphological study of the uterus in human fetuses: differences in organogenesis related to anencephaly |
Autor: | Diniz, André Luiz Lima  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Resende Júnior, José Anacleto Dutra de |
Segundo membro da banca: | Silva Filho, Fernando Salles da |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Jorge Luiz Alves |
Quarto membro da banca: | Vieiralves, Rodrigo Ribeiro |
Resumo: | Os defeitos do tubo neural (DTN) são um dos tipos mais prevalentes de anomalias congênitas que afetam o sistema nervoso central; sendo a anencefalia a sua apresentação mais grave. A hipótese neste trabalho é que a anencefalia impacta no desenvolvimento da do útero durante o período fetal humano. Deste modo, o objetivo deste estudo é comparar os parâmetros biométricos do útero de fetos femininos com e sem anencefalia. Como metodologia foram estudados 34 fetos do sexo feminino (22 normais e 12 anencefálicos), com idades entre 12 e 22 semanas pós-concepção (SPC). Os parâmetros biométricos foram registrados. A dissecção é feita com o feto em decúbito dorsal; uma incisão subcostal bilateral permite o acesso às estruturas abdominais e pélvicas. Neste momento, é realizado um primeiro registro fotográfico, com posterior extração da pelve em bloco, contendo todo trato geniturinário. Em seguida, com auxílio de um microscópio Zeiss Discovery V8, que permite a aquisição de novas imagens, os fetos foram submetidos à dissecção pélvica e individualização das estruturas do trato urinário (bexiga e uretra) e genital (útero, vagina e ovários). As aferições do comprimento e a largura do útero foram realizadas no programa Image J, v. 1.46r. Para análise estatística foi utilizado o programa SPSS, v. 13.0. O nível de significância foi ajustada pela correção de Bonferroni (p < 0,0071). Foram realizados testes de comparação das médias e também avaliadas as correlações lineares para os dois grupos quanto às medidas do útero e os parâmetros antropométricos idade em SPC, peso em gramas (g) e comprimento vértice-cóccix (CVC) em centímetros (cm). Identificamos diferenças significativas entre o comprimento do útero (mm)/peso (g) × 100 (p = 0,0046) e largura do útero (mm)/peso (g) × 100 (p = 0,0013) quando comparamos o controle com o grupo anencefálico. A análise de regressão linear indicou que 80% de significância foi encontrada em as correlações em fetos normais (12,9 a 22,6 SPC) e 40% de significância em fetos anencefálicos (12,3 a 18,6 SPC). A análise de regressão múltipla indica que 40,4% das variações no comprimento uterino (mm)/peso (g) × 100 e 32,9% largura do útero (mm)/peso (g) × 100 são variações aleatórias ou devidas a outros fatores que não a idade, CVC e anencefalia. Por conclusões, observamos que as medidas do útero foram maiores no grupo anencefálico mas a análise de regressão múltipla sugere que a anencefalia não é capaz de justificar isoladamente as variações das medidas uterinas. Mais estudos translacionais são necessários para ampliar a compreensão sobre como a anencefalia pode afetar a formação uterina durante o período fetal humano. |
Abstract: | Neural tube defects (NTD) are one of the most common congenital malformations affecting the central nervous system; anencephaly is the most severe manifestation of NTD. The hypothesis of this study is that anencephaly affects the formation of the human uterus during fetal life. Hence, the objective of this research is to compare the uterine biometric parameters of female fetuses with and without anencephaly. As a method, between 12 and 22 weeks after conception (WPC), 34 female fetuses (22 normal and 12 anencephalic) were investigated. Biometric characteristics were obtained. The dissection is performed with the fetus in the supine position; abdominal and pelvic tissues are accessed by bilateral subcostal incisions. At this moment, a first photographic record is made, and the pelvis, containing the entire genitourinary system, is extracted en bloc. The fetuses were then subjected to pelvic dissection and individualization of the urinary tract (bladder and urethra) and genital (uterus, vagina, and ovaries) components using a Zeiss Discovery V8 microscope, which permits the acquisition of a second set of images. Measurements of the length and width of the uterus were performed using the Image J software, v. 1.46r. For statistical analysis the SPSS software, v. 13.0, was employed. The significance level was adjusted using the Bonferroni correction (p < 0.0071). Mean comparison tests were carried out and linear correlations were also evaluated for the two groups regarding uterine measurements and anthropometric parameters: age in SPC, weight in grams (g) and crown-rump length (CRL) in centimeters (cm). We observed significant differences in uterine length (mm)/weight (g) × 100 (p = 0.0046) and uterine width (mm)/weight (g) × 100 (p = 0.0013) when comparing the control with the anencephalic group. According to linear regression analysis, correlations between normal fetuses (12.9 to 22.6 WPC) and anencephalic fetuses (40% significance) were shown to be 80% significant and 40% significant, respectively (12.3 to 18.6 WPC). Multiple regression analysis indicates that 40.4% of the variations in uterine length (mm)/weight (g) × 100 and 32.9% of uterine width (mm)/weight (g) × 100 are random variations or due to factors other than age, CVC and anencephaly. In conclusion, we observed that the uterine measurements were greater in the anencephalic group, but the multiple regression analysis suggests that anencephaly it self is not able to explain the variations in uterine measurements. More translational studies are needed to broaden our understanding of how anencephaly may affect uterine formation during the human fetal period. |
Palavras-chave: | Útero Embriologia Anencefalia Fetos humanos Uterus Embryology Anencephaly Human Fetuses Organogênese Desenvolvimento fetal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | DINIZ, André Luiz Lima. Estudo morfológico do útero de fetos humanos: diferenças na organogênese relacionadas à anencefalia. 2023. 100 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22752 |
Data de defesa: | 5-Jun-2023 |