Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Papel da Fexaramina e da metformina, agonista ou antagonista do FXR intestinal, no eixo entero-hepático em modelo experimental
Título(s) alternativo(s): The role of Fexaramine and Metformin, intestinal FXR agonist or antagonist, in the gut-liver axis in an experimental model
Autor: Petito-da-Silva, Tamiris Ingrid
Primeiro orientador: Silva, Sandra Barbosa da
Primeiro membro da banca: Rosado, Eliane Lopes
Segundo membro da banca: Magliano, D’Angelo Carlo
Terceiro membro da banca: Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro
Quarto membro da banca: Silva, Simone Vargas da
Resumo: Alterações na microbiota intestinal e nos ácidos biliares modulam o receptor X farnesóide intestinal (FXR) e induzem inflamação e hiperpermeabilidade intestinal. A Metformina ou Fexaramina atuam via FXR intestinal, inibindo ou ativando, respectivamente, na microbiota intestinal, permeabilidade intestinal e a esteatose hepática através do eixo entero-hepático. Camundongos machos com 3 meses-de-idade foram divididos aleatoriamente em 2 grupos (n=30, cada) e receberam dietas controle (C) e high fat (HF, 50% da energia lipídica total) por 12 semanas. Após, foram subdivididos para administração por gavagem orogástrica de Metformina (MET- 300mg/kg) ou Fexaramina (FEX-5mg/kg): C, C+MET, C+FEX, HF, HF+MET, HF+FEX (n=10, cada grupo) por 3 semanas. Foram avaliados a massa corporal (MC), metabolismo da glicose, RT-qPCR 16s rRNA das fezes do ceco, íleo (morfometria, estereologia, e RT-qPCR das vias dos ácidos biliares, junções ocludentes, citocinas inflamatórias), fígado (estereologia, RT-qPCR da via dos ácidos biliares, lipogênese, beta-oxidação e citocinas inflamatórias). A dieta HF vs. C aumentou a MC, área sob a curva (ASC) e HOMA-IR, reduziu QUICKI e a razão vilosidades/cripta. Aumentou a razão Firmicutes/Bacteroidetes, diminuiu a expressão gênica Fxr-Tgr5, Cldn-Ocldn-Zo1 e aumentou a expressão de Tlr4-Il6-Il1beta no íleo. Na expressão gênica hepática apresentou aumento de Srebp1c-Ppargama-Fas, Tlr4-Il6-Tnfalfa e diminuição de Pparalpha e de Fxr-Shp, desencadeando aumento de ALT, e da densidade (Vv) de esteatose hepática. O grupo HF+MET vs. HF reduziu a MC, ASC, HOMA-IR, triacilglicerol (TAG) plasmático, aumentou o QUICKI e adiponectina plasmática, espessura do epitélio e a largura do vilo. Reduziu a razão Firmicutes/Bacteroidetes. No íleo reduziu o Fxr, aumentou o Glp1r, Ocldn-Cldn-Zo1, IL10 e reduziu Tlr4-Il6-Il1beta. No fígado aumentou o Fxr, Fgfr4, Pparalpha, reduziu Srebp1c-Ppargama-Fas e Tlr4-Il6-Tnfalfa, diminuindo assim, o Vv de esteatose hepática. O grupo HF+FEX vs. HF apresentou resultados similares ao HF+MET vs. HF, porém não apresentou alteração na ASC, HOMA-IR, QUICKI, adipocinas, razão vilo/cripta, espessura do epitélio e expressão gênica de Il10 no íleo. Em relação a via dos ácidos biliares também houve diferenças, em que houve um aumento no íleo do Fxr-Fgf15, Tgr5, e no fígado, similar ao grupo HF+MET, houve um aumento do Fxr, porém a Fexaramina também induziu o aumento do Shp e a redução do Cyp7a1. A Metformina e Fexaramina atenuaram os efeitos deletérios da dieta HF, como a alteração na microbiota e permeabilidade intestinal, morfologia do íleo e a esteatose hepática, devido ao papel central do FXR intestinal na composição dos ácidos biliares. No entanto, a Metformina mostrou alguns benefícios além daqueles encontrados pela Fexaramina. Contudo o FXR intestinal demonstrou ser um alvo de tratamento para doenças metabólicas eficiente.
Abstract: Alterations in intestinal microbiota and bile acids modulate the intestinal farnesoid X receptor (FXR) and induce intestinal inflammation and hyperpermeability. Metformin or Fexaramine act via intestinal FXR, inhibiting or activating, respectively, the intestinal microbiota, intestinal permeability, and hepatic steatosis through the gut-liver axis. 3-month-old male mice were randomly divided into 2 groups (n=30, each) and received control (C) and high-fat (HF, 50% of total lipid energy) diets for 12 weeks. Afterwards, they were subdivided for administration by orogastric gavage of Metformin (MET- 300mg/kg) or Fexaramine (FEX-5mg/kg): C, C+MET, C+FEX, HF, HF+MET, HF+FEX (n= 10, each) for 3 weeks. Body mass (BM), glucose metabolism, RT-qPCR 16s rRNA of cecum stool, ileum (morphometry, stereology, and bile acid pathways, tight junctions, inflammatory cytokines RT-qPCR), liver (stereology, bile acid pathway, lipogenesis, beta-oxidation and inflammatory cytokines RT-qPCR). The HF vs. C increased MC, area under the curve (AUC) and HOMA-IR, reduced QUICKI and the villus/crypt ratio. It increased the Firmicutes/Bacteroidetes ratio, decreased Fxr-Tgr5, Cldn-Ocldn-Zo1 gene expression and increased Tlr4-Il6-Il1beta expression in the ileum. In the hepatic gene expression, there was an increase in Srebp1c-Ppargama-Fas, Tlr4-Il6-Tnfalfa and a decrease in Pparalpha and Fxr-Shp, triggering an increase in ALT and in the density (Vv) of hepatic steatosis. The HF+MET vs. HF group reduced MC, ASC, HOMA-IR, plasma triacylglycerol (TAG), increased QUICKI and plasma adiponectin, epithelium thickness and villus width. Reduced the Firmicutes/Bacteroidetes ratio. In the ileum it reduced Fxr, increased Glp1r, Ocldn-Cldn-Zo1, IL10 and reduced Tlr4-Il6-Il1beta. In the liver, was increased Fxr, Fgfr4, Pparalpha, reduced Srebp1c-Ppargama-Fas and Tlr4-Il6-Tnfalfa, thus decreasing the Vv of hepatic steatosis. The HF+FEX vs. HF showed similar results to HF+MET vs. HF, however, showed no change in AUC, HOMA-IR, QUICKI, adipokines, villus/crypt ratio, epithelium thickness and Il10 gene expression in the ileum. Regarding the pathway of bile acids, there were also differences, in the ileum of Fxr-Fgf15, Tgr5 was increased, and in the liver, as in the HF+MET, Fxr was increased, but Fexaramine induced an increase in Shp and reduction of Cyp7a1. Metformin and Fexaramine attenuated the deleterious effects of the HF diet, such as changes in the intestinal microbiota and permeability, ileum morphology and hepatic steatosis, due to the central role of intestinal FXR in the composition of bile acids. However, Metformin has shown some benefits beyond those found by Fexaramine. However, intestinal FXR has been shown to be an efficient treatment target for metabolic diseases.
Palavras-chave: Microbiota Intestinal - Efeitos dos fármacos
FXR
Permeabilidade Intestinal
Esteatose Hepática
Gut Microbiota
Intestinal Permeability
Hepatic Steatosis
Fígado gorduroso - Tratamento farmacológico
Metformina - Antagonistas e inibidores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: PETITO-DA-SILVA, Tamiris Ingrid. Papel da Fexaramina e da metformina, agonista ou antagonista do FXR intestinal, no eixo entero-hepático em modelo experimental. 2023. 151 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22753
Data de defesa: 13-Set-2023