| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22754| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre disfunção do trato urinário inferior e alergia alimentar em crianças e adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Association between lower urinary tract dysfunction and food allergy in children and adolescents |
| Autor: | Sadala, Luísa Campos Coutinho  |
| Primeiro orientador: | Damião, Ronaldo |
| Primeiro coorientador: | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da |
| Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Fábio Chigres |
| Segundo membro da banca: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Terceiro membro da banca: | Tahan, Soraia |
| Resumo: | As disfunções do trato urinário inferior (DTUI) e doenças atópicas são muito prevalentes na infância e adolescência. Dentre as atopias, a alergia alimentar tem se destacado nos últimos anos, com aumento da sua prevalência em torno de 8%. Uma possível associação entre DTUI e doenças alérgicas tem sido descrita, podendo ocorrer por diversos mecanismos. A participação do processo inflamatório na fisiopatologia de ambas as condições e a importância do papel da microbiota tanto na fisiopatologia das alergias alimentares como no desenvolvimento das doenças urológicas têm sido cada vez mais reconhecidas. Entretanto, publicações que investiguem a associação entre alergia alimentar e disfunção do trato urinário inferior são escassas na literatura. O objetivo desse trabalho foi estudar associação entre disfunção do trato urinário inferior e alergia alimentar em crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo caso-controle com avaliação de crianças e adolescentes, na faixa etária de 3 a 17 anos de idade, com alergia alimentar IgE mediada comprovada e grupo controle da mesma faixa etária sem história atual ou prévia de alergia alimentar. O questionário validado DVSS (Dysfunctional Voiding Symptom Score) e um formulário com perguntas sobre aleitamento materno, uso de complemento na maternidade, alergia alimentar, enurese, infecção do trato urinário, asma, rinite alérgica e dermatite atópica foram aplicados aos dois grupos. Para as análises estatísticas foi utilizado Software R versão 4.2.1. Para cômputo das razões de chances brutas (odds-ratios) e ajustadas utilizou-se epiDisplay. Foram analisados 88 indivíduos, sendo 44 do grupo 1 (com alergia alimentar) e 44 do grupo 2 (sem alergia alimentar). A idade média no grupo 1 foi de 7,84 anos e no grupo 2 foi de 7,95 anos, 43,3% eram do sexo feminino no grupo 1 e 40,9% no grupo 2. Os alimentos responsáveis com maior frequência pela alergia alimentar foram o leite de vaca (90,90%) e o ovo (29,54%). A distribuição de DTUI, avaliada pelo DVSS, não apresentou diferença entre os grupos. O aleitamento materno exclusivo foi associado a proteção para alergia alimentar (p=0,006) e DTUI (OR0,34 IC0,12-0,99, p=0,043). O uso de complemento na maternidade foi associado ao maior risco de alergia alimentar (p=0,002). O presente estudo não mostrou associação entre alergia alimentar e DTUI. No entanto, ressaltou a importância do aleitamento materno exclusivo na prevenção da distribuição da alergia alimentar e DTUI. |
| Abstract: | Lower urinary tract disorders (LUTD) and atopic diseases are very prevalent in childhood and adolescence. Among the atopies, food allergies have stood out in recent years, with an increase in their prevalence of around 8%. A possible association between LUTD and allergic diseases has been prescribed and may occur due to several disorders. The participation of the inflammatory process in the pathophysiology of both conditions and the importance of the role of the microbiota both in the pathophysiology of food allergies and in the development of urological diseases have been increasingly recognized. However, publications investigating the association between food allergies and lower urinary tract dysfunction are scarce in the literature. The objective of this work was to study the association between lower urinary tract dysfunction and food allergies in children and adolescents. This is a case-control study evaluating children and adolescents, aged 3 to 17 years, with proven IgE-mediated food allergies and a control group of the same age group without current or previous history of food allergies. The validated DVSS questionnaire (Disfunctional Voiding Symptom Score) and a form with questions about breastfeeding, use of supplements in the maternity ward, food allergies, enuresis, urinary tract infection, asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis were applied to both groups. For statistical analysis, Software R version 4.2.1 was used. EpiDisplay was used to calculate the raw and adjusted odds-ratios. A total of 88 individuals were analyzed, 44 in group 1 (with food allergy) and 44 in group 2 (without food allergy). The average age in group 1 was 7.84 years and in group 2 it was 7.95, 43.3% were female in group 1 and 40.9% in group 2. The foods most frequently responsible for the allergy food were cow's milk (90.90%) and egg (29.54%). The distribution of LUTD, assessed by the DVSS, did not differ between groups. Exclusive breastfeeding was associated with protection against food allergies (p=0.006) and LUTD (OR0.34 CI0.12-0.99, p=0.043). The use of supplements in the maternity was associated with a higher risk of food allergy (p=0.002). The present study did not show an association between food allergy and LUTD. However, it highlighted the importance of exclusive breastfeeding in preventing the distribuition of food allergy and LUTD. |
| Palavras-chave: | Disfunção do trato urinário inferior Dysfunctional Voiding Symptom Score Enurese Alergia alimentar Microbiota Aleitamento materno Lower urinary tract dysfunction Enuresis Food allergy Breastfeeding Aparelho urinário - Doenças Sintomas do trato uninário inferior Hipersensibilidade Alimentar Crianças Adolescentes |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SADALA, Luísa Campos Coutinho. Associação entre disfunção do trato urinário inferior e alergia alimentar em crianças e adolescentes. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22754 |
| Data de defesa: | 3-Jul-2023 |