Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22755
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Investigação de propriedades físicas e mecânicas de um compósito cimentício produzido a partir do aproveitamento da biomassa dos resíduos de coco |
Título(s) alternativo(s): | Investigation of physical and mechanical properties of a cementitious composite produced from the coconut waste biomass |
Autor: | Rosa, Maíta dos Santos  |
Primeiro orientador: | van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira |
Primeiro coorientador: | Toledo Filho, Romildo Dias |
Primeiro membro da banca: | Magalhães, Margareth da Silva |
Segundo membro da banca: | Gloria, M'hamed Yassin Rajiv da |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Ronei de |
Quarto membro da banca: | Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles |
Resumo: | O consumo de coco no Brasil gera uma quantidade significativa de resíduos sólidos. Apesar do resíduo de coco ser orgânico, esse tipo de biomassa possui uma lenta biodegradação. Sua destinação final inadequada pode causar impactos, como contaminação do solo e contribuir para a proliferação de vetores que transmitem doenças. O grande volume de resíduos de coco gerado, quando destinado a aterros sanitários reduz sua vida útil. A casca do coco possui potencial para ser usada como insumo para outras indústrias, como a indústria da construção civil, que tradicionalmente possui alta demanda por recursos naturais não-renováveis. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar propriedades de um compósito cimentício produzido com biomassa proveniente de uma indústria de água de coco. Trata-se do mesocarpo do coco, que passou por beneficiamento, tratamento e caracterização para a produção de compósitos com fração volumétrica de 30%, 35% e 40% de biomassa, juntamente com aglomerantes cimentícios. No estado fresco, investigou-se a consistência das misturas. No estado endurecido, investigaram-se as seguintes propriedades físicas: densidade aparente; absorção total de água; índice de vazios e massa específica; e as propriedades mecânicas: resistência à compressão uniaxial e resistência à tração na flexão. De forma geral, observou-se redução nos valores das propriedades mecânicas e da densidade aparente, e aumento no índice de vazios e na absorção de água, com o aumento da fração volumétrica de biomassa. Os valores de resistência à compressão variaram de 3,44 MPa a 10,26 MPa aos 28 dias; e a densidade aparente variou de 1,06 g/cm³ a 1,29 g/cm³. Os resultados indicam um potencial uso para os resíduos de biomassa do mesocarpo do coco na construção civil, principalmente para elementos de vedação, como painéis, com função não estrutural. |
Abstract: | Coconut consumption in Brazil generates a significant amount of solid waste. Despite the coconut waste being organic, this type of biomass has slow biodegradation. Its inadequate final disposal can cause impacts, such as soil contamination, and contribute to the proliferation of vectors that transmit diseases. The large volume of coconut waste generated when sent to landfills reduces their useful life. The coconut waste has the potential to function as an input for other industries, such as the construction industry, which traditionally has a high demand for non-renewable natural resources. In this context, the present work aims to develop and investigate the properties of a bio-based cementitious composite produced with coconut mesocarp from a specific coconut water industry. Coconut mesocarp was processed, treated and characterized for the production of composites with a volumetric fraction of 30%, 35% and 40% of biomass, and cementitious binders. In the fresh state, the consistency of the mixtures was investigated. In the hardened state, the following mechanical properties were investigated: uniaxial compression strength and flexural tensile strength; and physical properties: bulk density; total water absorption; void index and specific mass. In general, it was observed a reduction in the values of mechanical properties and bulk density, and an increase in the void index and water absorption, with an increase in the volumetric fraction of biomass. Compressive strength values ranged from 3.44 MPa to 10.26 MPa at 28 days; and the apparent density ranged from 1.06 g/cm³ to 1.29 g/cm³. The results indicate a potential use for coconut biomass waste in civil construction, mainly for sealing elements with non-structural functions. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Biomassa Coco - Produtos Cimento Construção sustentável Environmental engineering Biomass Coconut products Cement Sustainable construction |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ROSA, Maíta dos Santos. Investigação de propriedades físicas e mecânicas de um compósito cimentício produzido a partir do aproveitamento da biomassa dos resíduos de coco. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22755 |
Data de defesa: | 20-Mai-2024 |