Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Investigação das mineralizações de cassiterita e minerais do subgrupo da columbita em Cristiano Otoni e Caranaíba – MG
Título(s) alternativo(s): Investigation of cassiterite mineralization and minerals from the columbite subgroup in Cristiano Otoni and Caranaíba – MG
Autor: Lemos, Wagner Travassos
Primeiro orientador: Salomão, Marcelo dos Santos
Primeiro coorientador: Neumann, Reiner
Primeiro membro da banca: Silva, Francisco José da
Segundo membro da banca: Palermo, Nely
Terceiro membro da banca: Bertolino, Luiz Carlos
Resumo: Os municípios de Caranaíba e Cristiano Otoni no Estado de Minas Gerais estão inseridos na compartimentação tectônica denominada de Cinturão Mineiro. Esta região também pode ser considerada como uma extensão oriental da Província Pegmatítica de São João del Rei. Esta província é conhecida mundialmente pelas suas mineralizações de Sn, Nb, Ta e Li. Neste trabalho foram localizados 26 pontos mineralizados com cassiterita e minerais do subgrupo da columbita em drenagens, placeres, pegmatito, garimpos abandonados e micro-bacia com argila branca. As análises pontuais no MEV-EDS em 10 grãos de cassiterita indicaram se tratar de cassiterita pura quando analisadas no interior do mineral. Em quatro análises foram detectadas impurezas de tântalo, sendo insignificante o seu teor e a mesma está na estrutura química do mineral. Quando realizadas as análises nas bordas e fraturas do mineral o teor de Sn reduz em proporções atômicas. Duas inclusões contendo Nb, Ta e Sn foram encontradas, envoltas de cassiterita de baixo teor e com inclusões de SnO2 pura. As análises litogeoquímicas, demostraram que o granito Cupim é resultado de um magmatismo intraplaca. As demais unidades litológicas analisadas na geoquímica, gnaisse Caatinga, tonalito Chuí, e granodiorito Senhora dos Remédios, demostraram um resultado compatível de arcos magmáticos acrescionários. O mapa geofísico de campo magnético total, definiu uma assinatura para as rochas metassedimentares da Bacia de Carandaí e para as unidades litológicas estudadas nesta pesquisa. A geofísica de Amplitude do Sinal Analítico, registrou uma assinatura diferenciada para o granito Cupim e para o gnaisse Caatinga, sugerindo uma porção não cartografada do granito Cupim. O mapa do elemento urânio exibe valores superiores a 3 ppm no granito Cupim, no tonalito Chuí e em parte do gnaisse Caatinga. O pegmatito foi classificado como sendo do tipo NYF de acordo com Cerný & Ercit (2005), pois está associado ao granito Cupim que é do tipo I e estar próximo a rochas metaultramáficas.
Abstract: The municipalities of Caranaíba and Cristiano Otoni in the State of Minas Gerais are part of the tectonic subdivision called the Cinturão Mineiro. This region can also be considered as an eastern extension of the Pegmatitic Province of São João del Rei. This province is known worldwide for its mineralizations of Sn, Nb, Ta and Li. In this work, 26 points mineralized with cassiterite and minerals from the columbite subgroup were located in drainages, placers, pegmatite, abandoned mines and micro-basin with white clay. The spot analyzes in the SEM-EDS on 10 cassiterite grains indicated that they were pure cassiterite when analyzed inside the mineral. In four analyzes tantalum impurities were detected, its content being insignificant and it is in the chemical structure of the mineral. When analyzing the edges and fractures of the mineral, the Sn content reduces in atomic proportions. Two inclusions containing Nb, Ta and Sn were found, surrounded by low-grade cassiterite and with pure SnO2 inclusions. Lithogeochemical analyzes showed that the Termite granite is the result of intraplate magmatism. The other lithological units analyzed in geochemistry, Caatinga gneiss, Chuí tonalite, and Senhora dos Remédios granodiorite, showed a compatible result of accretionary magmatic arcs. The geophysical map of total magnetic field defined a signature for the metasedimentary rocks of the Carandaí Basin and for the lithological units studied in this research. The Analytical Signal Amplitude geophysics registered a different signature for the Cupim granite and for the Caatinga gneiss, suggesting an unmapped portion of the Cupim granite. The uranium element map shows values greater than 3 ppm in the Cupim granite, in the Chuí tonalite and in part of the Caatinga gneiss. The pegmatite was classified as NYF type according to Cerný & Ercit (2005), as it is associated with I-type termite granite and is close to metaultramafic rocks.
Palavras-chave: Cinturão Mineiro
Gnaisse Caatinga
Pegmatito
Cassiterita
Minerais da columbita
Mineiro belt
Caatinga gneiss
Pegmatite
Cassiterite
Minerals from the columbite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: LEMOS, Wagner Travassos. Investigação das mineralizações de cassiterita e minerais do subgrupo da columbita em Cristiano Otoni e Caranaíba – MG. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22756
Data de defesa: 26-Nov-2020