Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22757
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento da tricuríase experimental em camundongos C57BL/6 em fase aguda e crônica |
Título(s) alternativo(s): | Development of experimental trichuriasis in C57BL/6 mice in acute and chronic phase |
Autor: | Oliveira, Dayane Alvarinho de  |
Primeiro orientador: | Torres, Eduardo José Lopes |
Primeiro membro da banca: | Bueno, Lilian Lacerda |
Segundo membro da banca: | Maldonado Júnior, Arnaldo |
Terceiro membro da banca: | Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros |
Quarto membro da banca: | Fujiwara, Ricardo Toshio |
Resumo: | A tricuríase é uma geo-helmintíases, causada pelo parasito do gênero Trichuris. É uma doença negligenciada que acomete principalmente moradores de países com precárias condições de saneamento básico. A sintomatologia está associada a carga parasitária, existem espécies conhecidas por causarem infecções em humanos e outros animais. A espécie Trichuris trichiura é conhecida por causar a tricuríase humana, e há evidências do risco da transmissão desta parasitose de animais para humanos e vice-versa. Durante o ciclo de vida deste parasito, como estratégia de sobrevivência, o mesmo se insere no epitélio intestinal do hospedeiro, causando rompimento deste tecido conforme vai se desenvolvendo e sofrendo suas mudas. Em fase crônica já foi demonstrado que ocorre hiperplasia e hipertrofia das camadas da mucosa, submucosa e camada muscular no intestino do hospedeiro, com alteração no perfil hematológico e imunológico do hospedeiro. Além disso, nosso grupo já mostrou que em fase crônica ocorre desequilíbrio da microbiota intestinal e translocação bacteriana na submucosa intestinal dos camundongos infectados. Com intuito de acompanhar e descrever em que momento as alterações começam a se tornar evidentes, analisamos a infecção de camundongos C57BL/6 em diferentes momentos (90 minutos, 10, 17, 22 e 35 dias) de acordo com as mudas da larva. Para isso realizamos infecção experimental com o modelo T. muris, pesagens e aferição da temperatura dos animais, distensão sanguínea, quantificação de macrófagos peritoneais, dosagens de citocinas dos macrófagos peritoneais, do ceco e dos linfonodos mesentéricos, e as análises histopatológicas do ceco e baço. Observamos que dependendo do parâmetro analisado, as alterações podem começar a ser evidentes a partir do 10º dia de infecção, como no caso da morfometria e morfologia. Ocorre uma variação nos parâmetros sanguíneos e na resposta imunológica, principalmente entre o 17º e 35º dia de infecção. Alterações em órgãos secundários, como o baço podem ser notada na tricuríase, além disso, a carga parasitária pode estar relacionada a algumas alterações não terem sido tão aparentes neste modelo estudado |
Abstract: | The trichuriasis is a geohelminthiasis, caused by the parasite of the genus Trichuris. It is a neglected disease that mainly affects residents of countries with precarious basic sanitation conditions. The symptomatology is associated with parasitic load, there are species known to cause infections in humans and other animals. The species Trichuris trichiura is known to cause human trichuriasis, and there is evidence of the risk of transmission of this parasite from animals to humans and vice versa. During the life cycle of this parasite, as a survival strategy, it inserts itself into the intestinal epithelium of the host, causing disruption of this tissue as it develops and undergoes its molts. In the chronic phase, hyperplasia, and hypertrophy of the layers of the mucosa, submucosa and muscular layer of the host's intestine have already been demonstrated, with changes in the hematological and immunological profile of the host. In addition, our group has already shown that in the chronic phase there is an imbalance of the intestinal microbiota and bacterial translocation in the intestinal submucosa of infected mice. In order to follow up and describe when the changes start to become evident, we analyzed the infection of C57BL/6 mice at different times (90 minutes, 10, 17, 22 and 35 days) according to the larval seedlings. For this, we performed experimental infection with the T. muris model, weighing and measuring the temperature of the animals, blood distension, quantification of peritoneal macrophages, immunological measurements of peritoneal macrophages, cecum and mesenteric lymph nodes, and histopathological analysis of the cecum and spleen. We observed that depending on the parameter analyzed, changes may start to be evident from the 10th day of infection, as in the case of morphology and morphology. There is a variation in blood parameters and in the immune response, mainly between the 17th and 35th day of infection. Changes in secondary organs, such as the spleen, can be noticed in trichuriasis, and the parasite load may be related to some changes that were not so evident in this model studied |
Palavras-chave: | Tricuríase – Diagnóstico Translocação bacteriana Microbioma gastrointestinal Baço – Fisiopatologia Fase aguda Alterações sistêmicas Trichuriasis Bacterial translocation Acute phase Systemic changes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | OLIVEIRA, Dayane Alvarinho. Desenvolvimento da tricuríase experimental em camundongos C57BL/6 em fase aguda e crônica. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22757 |
Data de defesa: | 5-Set-2023 |