Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Web3 e esportes: como a tecnologia blockchain pode auxiliar os modelos de negócios nos esportes
Título(s) alternativo(s): Web3 and sports: how blockchain technology can help sports business models
Autor: Principe, Vitor Ayres
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Tiago Miguel Patrício
Segundo membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Terceiro membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Quarto membro da banca: Espírito Santo, Wecisley Ribeiro
Quinto membro da banca: Castro, Juliana Brandão Pinto de
Resumo: A gestão esportiva está se tornando mais desafiadora com os avanços tecnológicos a partir das transformações significativas nos modelos de negócios e na interação entre fãs e clubes. A Web3 oferece uma oportunidade para melhorar essa gestão, trazendo maior eficiência, transparência e envolvimento das partes interessadas, podendo revolucionar a interação dos fãs e a monetização de equipes, permitindo uma participação mais ativa de seus torcedores. As Organizações Autônomas Descentralizadas (DAOs) representam uma inovação que pode promover maior transparência, engajamento dos fãs e eficiência na gestão esportiva, introduzindo um novo modelo de governança, possibilitando decisões mais democráticas e colaborativas. No entanto, a adoção dessas tecnologias ainda enfrenta desafios e requer uma mudança cultural no setor esportivo. Objetivo: Verificar, compreender e analisar como a aplicação da Web3 pode auxiliar no potencial dos negócios no setor esportivo com a adoção das tecnologias emergentes. Materiais e métodos: O primeiro estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura utilizando a metodologia PRISMA e EBSE, onde foram analisados 37 estudos primários sobre a aplicação da tecnologia blockchain no esporte. Esse levantamento permitiu um entendimento abrangente das aplicações atuais e do potencial futuro dessa tecnologia no setor esportivo. O segundo estudo, também baseado em uma revisão sistemática, analisou 25 artigos específicos sobre fan tokens, abordando suas características técnicas e seu papel na melhoria da participação dos fãs em decisões menores dos clubes esportivos. No terceiro estudo, foi realizada uma análise correlacional de 20 fan tokens, utilizando dados financeiros e de mercado coletados do site CoinGecko. A análise revelou que a avaliação totalmente diluída (FDV) dos tokens correlaciona-se significativamente com o preço e a capitalização de mercado, indicando que as expectativas futuras estão alinhadas com as avaliações de mercado. Entretanto, a proporção de capitalização do mercado (M/FDV) apresentou correlação negativa, sugerindo que uma menor M/FDV pode indicar uma tendência de aumento nos preços futuros devido à percepção de subvalorização. No quarto estudo, foi proposto um modelo conceitual para a criação e utilização de uma DAO para a gestão de uma entidade esportiva, baseado em princípios de governança e empoderamento da comunidade. Esse modelo destaca a importância de uma abordagem colaborativa entre clubes, fãs, desenvolvedores de tecnologia e reguladores para a concretização do potencial dessas inovações. Conclusão: A partir dos resultados encontrados nos artigos, observou-se que a tecnologia blockchain tem potencial para revolucionar a gestão esportiva, tornando-a mais inclusiva, transparente e eficiente. Os fan tokens destacam-se como uma ferramenta significativa para aumentar o engajamento dos fãs e gerar novas fontes de receita. No entanto, a concretização desse potencial depende de uma abordagem colaborativa entre clubes, fãs, desenvolvedores de tecnologia e reguladores. A dualidade desses ativos, enquanto promovem uma conexão entre os fãs, introduz complexidades técnicas, financeiras e regulatórias que requerem atenção. Pesquisas futuras devem focar na criação de diretrizes regulatórias específicas e na análise do impacto econômico e social dessas inovações para maximizar os benefícios e superar os desafios associados à sua adoção no setor esportivo
Abstract: Sports management is becoming more challenging with technological advancements, driven by significant transformations in business models and the interaction between fans and clubs. Web3 offers an opportunity to enhance this management, bringing greater efficiency, transparency, and stakeholder engagement, potentially revolutionizing fan interaction and team monetization and enabling more active participation from supporters. Decentralized Autonomous Organizations (DAOs) represent an innovation that can promote greater transparency, fan engagement, and efficiency in sports management, introducing a new governance model that enables more democratic and collaborative decision-making. However, adopting these technologies still faces challenges and requires a cultural shift in the sports sector. Objective: To verify, understand, and analyze how the application of Web3 can enhance business potential in the sports sector by adopting emerging technologies. Materials and Methods: The first study consisted of a systematic literature review using the PRISMA and EBSE methodologies, analyzing 37 primary studies on the application of blockchain technology in sports. This review provided a comprehensive understanding of this technology's current applications and future potential in the sports sector. The second study, also based on a systematic review, analyzed 25 specific articles on fan tokens, addressing their technical characteristics and their role in improving fan participation in minor club decisions. The third study conducted a correlational analysis of 20 fan tokens using financial and market data collected from the CoinGecko website. The analysis revealed that the tokens’ fully diluted valuation (FDV) significantly correlates with price and market capitalization, indicating that future expectations are aligned with market valuations. However, the market capitalization ratio (M/FDV) showed a negative correlation, suggesting that a lower M/FDV may indicate a trend of future price increases due to perceived undervaluation. In the fourth study, a conceptual model was proposed for creating and utilizing a DAO for managing a sports entity based on principles of governance and community empowerment. This model highlights the importance of a collaborative approach among clubs, fans, technology developers, and regulators to realize the potential of these innovations. Conclusion: Based on the results found in the articles, it was observed that blockchain technology has the potential to revolutionize sports management, making it more inclusive, transparent, and efficient. Fan tokens are a significant tool to increase fan engagement and generate new revenue streams. However, realizing this potential depends on a collaborative approach among clubs, fans, technology developers, and regulators. While promoting a connection between fans, the dual nature of these assets introduces technical, financial, and regulatory complexities that require attention. Future research should focus on creating specific regulatory guidelines and analyzing these innovations' economic and social impact to maximize benefits and overcome challenges associated with their adoption in the sports sector
Palavras-chave: Gestão esportiva
Blockchain
Organização autônoma decentralizada
Token de fã
DAO
Esportes – Administração
Blockchains (Base de dados)
Sport management
Decentralized autonomous organizations
Fan token
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: PRINCIPE, Vitor Ayres. Web3 e esportes: como a tecnologia blockchain pode auxiliar os modelos de negócios nos esportes. 2024. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22759
Data de defesa: 3-Set-2024