Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22760
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Maria Martins, a artista |
Título(s) alternativo(s): | Maria Martins, the artist |
Autor: | Salvador, Emmanuele Russel  |
Primeiro orientador: | Silva, Fernanda Pequeno da |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz |
Segundo membro da banca: | Lopes, Fernanda Cardoso |
Resumo: | Esta dissertação discorre sobre a atuação da artista Maria Martins (1894 – 1973) em um contexto nacional e internacional durante as décadas de 40 a 60. Maria, reconhecida por suas esculturas, foi também uma importante agente social e política para o cenário das artes visuais brasileira, tendo atuado como ponte entre os artistas e intelectuais internacionais e o Brasil. Foram levantados dados sobre exposições internacionais e nacionais, textos críticos e análises de obras produzidas por Maria Martins para uma melhor compreensão do impacto do papel da artista na História da Arte brasileira. Neste texto também foram mencionados feitos significativos da artista enquanto figura de influência política artística, como a sua participação em eventos como a I Bienal de São Paulo e a construção do Museu de arte Moderna do Rio de Janeiro. Em um contexto contemporâneo, foram realizadas análises de processos curatoriais e publicações com o efeito de resgatar a memória da produção artística de Maria Martins, a fim de reforçar a importância do reconhecimento de seus feitos nas três décadas de sua influência como artista brasileira que representou o seu país |
Abstract: | This dissertation discusses the work of the artist Maria Martins (1894 – 1973) in a national and international context during the 40s to the 60s. Maria, recognized for her sculptures, was also an important social and political agent for the visual arts scene Brazilian, having acted as a bridge between international artists and intellectuals and Brazil. Data on international and national exhibitions, critical texts and analyzes of works produced by Maria Martins were collected to better understand the impact of the artist's role in the History of Brazilian Art. In this text, significant achievements by the artist as a figure of artistic political influence were also mentioned, such as her participation in events such as the 1st São Paulo Biennial and the construction of the Museum of Modern Art in Rio de Janeiro. In a contemporary context, analyzes of curatorial processes and publications were carried out with the effect of rescuing the memory of Maria Martins' artistic production, in order to reinforce the importance of recognizing her achievements in the three decades of her influence as a Brazilian artist who represented your country |
Palavras-chave: | Maria Martins Escultura História da arte brasileira Martins, Maria, 1900-1973 Arte brasileira - História Escultura brasileira Sculpture Brazillian art history |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
Citação: | SALVADOR, Emmanuele Russel. Maria Martins, a artista. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22760 |
Data de defesa: | 24-Abr-2024 |