Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22762
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | É viável diminuir cesariana em mulheres hipertensas em hospitais privados? |
Título(s) alternativo(s): | Is it feasible to reduce cesarean sections in hypertensive women in private hospitals? |
Autor: | Cunha, Welington Lugão da  |
Primeiro orientador: | Leite, Tatiana Henriques |
Primeiro coorientador: | Paravidino, Vitor Barreto |
Primeiro membro da banca: | Marques, Emanuele Souza |
Segundo membro da banca: | Leal, Maria do Carmo |
Resumo: | Em gestações de mulheres hipertensas, a prevalência de cesariana costuma ser maior em comparação às gestantes de risco habitual. No entanto, é importante notar que a realização de uma cesariana pode aumentar o risco de morte e complicações graves para a saúde da mulher e do recém-nascido, tanto em mulheres hipertensas de baixo risco quanto em casos mais severos. Ao analisar dados do Sistema de Saúde Suplementar no Brasil, percebe-se uma grande discrepância nas taxas de cesariana entre o setor privado e público. Diante do exposto, a presente Dissertação buscou avaliar a efetividade do “Projeto Parto Adequado” (PPA) na redução da taxa de cesariana em mulheres hipertensas, bem como na morbidade materna e no near miss neonatal. Trata-se de um estudo transversal envolvendo 4.878 mulheres de doze maternidades privadas. Para a análise deste estudo, foram selecionadas apenas as mulheres hipertensas e que chegaram à maternidade durante o plantão. Foram excluídas mulheres com gravidez gemelar, HIV positivas, com placenta prévia, com descolamento prematuro de placenta, e grupos de Robson de 6 a 9. A amostra final contemplou 465 mulheres, que foram divididas em Grupo intervenção (participação no PPA) e “cuidado usual”. Foram avaliados os seguintes desfechos: entrar em trabalho de parto, via de parto, morbidade materna e near miss neonatal. A análise foi feita por meio de modelo de regressão logística baseado em um DAG previamente elaborado onde a escolaridade, idade, raça/cor da pele, cicatriz uterina anterior e IMC pré-gestacional foram considerados ajuste mínimo para a relação entre intervenção de interesse e os desfechos, separadamente. A intervenção aumentou a chance das mulheres em entrar em trabalho de parto (OR= 3,6; IC95% 2,2 – 5,7) e de ter um parto vaginal (OR=5,9; IC95% 2,9 – 12,1). A intervenção não foi associada à morbidade materna grave (OR=0,9; IC95% 0,4 – 1,8). No entanto, a intervenção aumentou a chance de near miss neonatal (OR=3,9, IC95% 1,1 – 13,3). Sabendo que os prematuros espontâneos não podem ser atribuídos ao PPA, foi realizada uma análise de sensibilidade, excluindo esses casos. Assim, a chance de ocorrência de near miss neonatal associado ao PPA perde a significância estatística independentemente do método avaliado. O "Projeto Parto adequado" mostrou-se eficaz em aumentar as chances de mulheres hipertensas atendidas no setor privado entrarem em trabalho de parto e terem parto vaginal. Análises de sensibilidade descartaram qualquer associação entre o PPA e near miss neonatal. |
Abstract: | In the prevalence of cesarean section is usually higher compared to normal-risk pregnant women. However, it is important to In pregnancies of hypertensive womenote that performing a cesarean section can increase the risk of death and serious complications for the health of the woman and the newborn, both in low-risk hypertensive women and in more severe cases. When analyzing data from the Supplementary Health System in Brazil, a large discrepancy in cesarean section rates between the private and public sectors is noticed. In view of the above, this Dissertation sought to evaluate the effectiveness of the “Adequate Birth Project” (PPA) in reducing the cesarean section rate in hypertensive women, as well as maternal morbidity and neonatal near miss. This is a cross-sectional study involving 4,878 women from twelve private maternity hospitals. For the analysis of this study, only hypertensive women who arrived at the maternity ward during their shift were selected. Women with twin pregnancies, HIV positive, with placenta previa, with placental abruption, and Robson groups from 6 to 9 were excluded. The final sample included 465 women, who were divided into the intervention group (participation in the PPA) and “care usual". The following outcomes were evaluated: going into labor, mode of delivery, maternal morbidity and neonatal near miss. The analysis was carried out using a logistic regression model based on a previously prepared DAG where education, age, race/skin color, previous uterine scar and pre-pregnancy BMI were considered a minimum adjustment for the relationship between the intervention of interest and the outcomes, separately. The intervention increased women's chances of going into labor (OR= 3.6; 95%CI 2.2 – 5.7) and of having a vaginal birth (OR=5.9; 95%CI 2.9 – 12 ,1). The intervention was not associated with severe maternal morbidity (OR=0.9; 95% CI 0.4 – 1.8). However, the intervention increased the chance of neonatal near miss (OR=3.9, 95%CI 1.1 – 13.3). Knowing that spontaneous preterm infants cannot be attributed to PPA, a sensitivity analysis was performed, excluding these cases. Thus, the chance of neonatal near miss associated with PPA loses statistical significance regardless of the method evaluated. The "Adequate Birth Project" proved to be effective in increasing the chances of hypertensive women treated in the private sector going into labor and having a vaginal birth. Sensitivity analyzes ruled out any association between PPA and neonatal near miss. |
Palavras-chave: | Hipertensão - Mulheres Cesárea Saúde da Mulher Gestantes Hospitais Privados Planos e Programas de Saúde Síndromes Hipertensívas Cesariana Gestação Sistema de Saúde Suplementar Hypertensive Syndromes Cesarean sections Pregnancy Supplementary Helth Syste |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CUNHA, Welington Lugão da. É viável diminuir cesariana em mulheres hipertensas em hospitais privados?. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22762 |
Data de defesa: | 11-Jul-2024 |