Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnóstico da qualidade dos efluentes de uma planta de tratamento de esgotos sanitários e propostas para produção de água industrial
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of the effluent quality from a sanitary sewage treatment plant and proposals for industrial water production
Autor: Santana, Thayza Oliveira Macena de
Primeiro orientador: Almeida, Ronei de
Primeiro coorientador: Bila, Daniele Maia
Primeiro membro da banca: Nascentes, Alexandre Lioi
Segundo membro da banca: Campos, Juacyara Carbonelli
Resumo: O Novo Marco Legal do Saneamento (Lei nº 14.026/2020) define metas de incentivo a produção de água de reúso, promovendo uma mudança cultural na reutilização da água. Este trabalho avalia a qualidade do esgoto bruto e dos efluentes tratados de uma estação de tratamento de esgotos (ETE) (estudo de caso) localizada em Campinas (São Paulo, Brasil) a partir do índice de qualidade de efluente (IQE). Rotas para o tratamento complementar do efluente da ETE, com o intuito de viabilizar a produção de água industrial, foram propostas. A estimativa do IQE foi realizada com base na metodologia proposta por Kothari et al. (2021). O IQE do efluente tratado (IQEf) indicou que a ETE do estudo de caso produziu água de reúso classe A na maioria do período analisado, exceto em abril/2022 (classe B), seguindo os padrões de enquadramento da SVDS/SMS nº 09/2014 (Campinas/ SP). Visando a produção de água industrial a partir do esgoto sanitário tratado, foi proposta a adição de tecnologias como osmose inversa, nanofiltração e um sistema integrado de eletrólise─microfiltração─troca iônica para o tratamento avançado do efluente produzido pela ETE. O reúso de efluentes sanitários das ETE em substituição à captação de água dos mananciais existentes pode ser uma estratégia atrativa tanto do ponto de vista ambiental quanto econômico. Destaca-se que a seleção da rota para o polimento final do esgoto tratado requer uma análise criteriosa para atender às necessidades específicas da indústria. Em resumo, o presente estudo ressalta o potencial uso do IQE para categorizar os efluentes das ETE e sua aplicação em uma cadeia de tratamento adicional, com o objetivo de produzir água industrial para atender as indústrias locais.
Abstract: The New Legal Framework for Sanitation (Law No. 14.026/2020) sets goals to incentivize reclaimed water production, promoting a cultural shift in water reuse. This work evaluates the quality of raw sewage and treated effluents from a wastewater treatment plant (WWTP) (case study) located in Campinas (São Paulo, Brazil) based on the effluent quality index (EQI). It proposes routes for the complementary effluent treatment to enable industrial water production. The EQI estimation followed the methodology proposed by Kothari et al. (2021). The final EQI indicated that the treatment plant produced class A reclaimed water for most of the analyzed period, except in April 2022 (class B), following the classification standards of SVDS/SMS No. 09/2014 (Campinas/SP). The addition of technologies such as reverse osmosis, nanofiltration, and an integrated system of electrolysis─microfiltration─ion exchange was proposed for the advanced treatment of the effluent produced by the WWTP. Reusing sanitary effluents from WWTPs instead of capturing water from existing sources can be an environmentally and economically attractive strategy. It is noteworthy that selecting the route for the final polishing of the treated sewage requires careful analysis to meet the industry's specific needs. In summary, this study highlights the potential use of the EQI to categorize the effluents from the WWTP and its application in an additional treatment chain, aiming to produce industrial water to meet local industry demands.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Esgotos
Águas residuais - Purificação
Água - Estações de tratamento
Água - Reuso
Environmental engineering
Sewerage
Sewage - Purification
Water treatment plants
Water reuse
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SANTANA, Thayza Oliveira Macena de. Diagnóstico da qualidade dos efluentes de uma planta de tratamento de esgotos sanitários e propostas para produção de água industrial. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22763
Data de defesa: 27-Jun-2024