Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Resíduo de britagem em substituição da areia natural em compósitos do tipo SHCC e sua aplicação como encamisamento de concretos
Título(s) alternativo(s): Crushed sand replacing natural sand in SHCC composites and its application as concrete jacketing
Autor: Costa, Vivianne Machado da
Primeiro orientador: Magalhães, Margareth da Silva
Primeiro membro da banca: Souza, Regina Helena Ferreira de
Segundo membro da banca: Velasco, Reila Vargas
Resumo: A indústria da construção é reconhecida como um setor com grande contribuição para o desenvolvimento econômico e social de um país. No entanto, com o seu desenvolvimento, também aumenta o consumo de recursos naturais e, consequentemente, a geração de resíduos. Apesar de a sociedade, e em particular a indústria da construção, reconhecer a importância dos recursos naturais, autoriza-se sua exploração em grandes quantidades, mesmo em meio ao crescimento global da sustentabilidade ambiental. Os agregados utilizados nesta indústria são os insumos minerais mais consumidos mundialmente. Assim, o presente trabalho investigou o comportamento físico e mecânico de compósitos cimentícios do tipo SHCC (strain hardening cementitious composites), que é uma classe de compósito de alta ductilidade, substituindo a areia natural por areia de britagem, visando avaliar sua viabilidade como reforço em estruturas de concreto. Foram analisadas quatro granulometrias diferentes da areia de britagem, buscando o seu melhor aproveitamento, e levando em consideração que o tamanho da areia exerce importante influência nas propriedades do SHCC. Além disso, foi utilizada cinza volante com duas finuras distintas nas misturas do SHCC e sua matriz. Os resultados indicaram que o aumento da granulometria da areia de britagem e o uso de cinza volante beneficiada resultaram em maior tenacidade à fratura da matriz. Não foi observado um aumento significativo na resistência à compressão do compósito com o aumento do tamanho do grão de areia, com ambos os tipos de cinza volante. No entanto, as misturas com areia de britagem apresentaram maior resistência à compressão em comparação com a areia natural. O SHCC com cinza volante beneficiada teve, em média, valores de resistência à compressão axial 60% maiores do que com cinza volante residual. Todas as misturas apresentaram um comportamento de strain hardening, mas conforme aumentou o grão de areia, a capacidade de deformação à tração diminuiu. O reforço de SHCC demonstrou resultados satisfatórios de resistência, evidenciando a relevância das substituições propostas. Esses resultados contribuem para o desenvolvimento de técnicas de reforço estrutural mais sustentáveis na indústria da construção civil.
Abstract: The construction industry is recognized as a sector with significant contributions to the economic and social development of a country. However, with its development, there is also an increase in the consumption of natural resources and, consequently, the generation of waste. Despite society, and particularly the construction industry, acknowledging the importance of natural resources, their exploitation in large quantities is still authorized, even amidst the global growth of environmental sustainability. Aggregates used in this industry are the most consumed mineral inputs worldwide. Therefore, this study investigated the physical and mechanical behavior of strain hardening cementitious composites (SHCC) replacing natural sand with crushed sand, aiming to evaluate its feasibility as reinforcement in concrete structures. Four different granulometries of crushed sand were analyzed, seeking optimal utilization, considering that the sand size significantly influences SHCC properties. Additionally, fly ash with two distinct fineness levels was used in the SHCC mixtures and its matrix. Results demonstrated that augmenting the granulometry of crushed sand and using beneficiated fly ash resulted in greater fracture toughness of the matrix. There was no significant increase in the compressive strength of the composite with the increase in sand grain size, with both types of fly ash. However, mixtures with crushed sand showed higher compressive strength compared to natural sand. SHCC with beneficiated fly ash had, on average, 60% higher axial compressive strength than residual fly ash. All mixtures exhibited strain hardening behavior, but as the sand grain size increased, the tensile deformation capacity decreased. The reinforcement of SHCC showed satisfactory strength results, highlighting the relevance of the proposed substitutions. These findings contribute to the development of more sustainable structural reinforcement techniques in the construction industry.
Palavras-chave: Engenharia civil
Agregados (Materiais de construção)
Cimento
Construção de concreto
Civil engineering
Aggregates (Building materials)
Cement
Concrete construction
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: COSTA, Vivianne Machado da. Resíduo de britagem em substituição da areia natural em compósitos do tipo SHCC e sua aplicação como encamisamento de concretos. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22764
Data de defesa: 28-Fev-2024