Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Consumo de peixe e de ácidos graxos poli-insaturados e fatores associados em adolescentes brasileiros - ERICA
Título(s) alternativo(s): Consumption of fish and polyunsaturated fatty acids and associated factors in Brazilian adolescents - ERICA
Autor: Takey, Márcia
Primeiro orientador: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Primeiro coorientador: Giannini, Denise Tavares
Primeiro membro da banca: Marsillac, Marise Elia de
Segundo membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Terceiro membro da banca: Santos, Marisa da Silva
Quarto membro da banca: Barufaldi, Laura Augusta
Resumo: Hábitos alimentares e comportamentos saudáveis adquiridos na infância e na adolescência que se perpetuam na vida adulta podem contribuir para a prevenção primária de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e obesidade. Reconhecido como um componente importante de uma dieta equilibrada, o peixe contém vários constituintes saudáveis, incluindo ácidos graxos poli-insaturados (PUFA), elementos essenciais para o crescimento, o desenvolvimento cognitivo e visual e para a saúde cardiovascular. Considerando a relevância desse tema, o presente estudo teve como objetivo verificar o consumo de peixe e de PUFA e fatores associados em adolescentes brasileiros. Foram elaborados dois manuscritos a partir de dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) e, levando-se em conta o delineamento amostral, foram utilizadas rotinas para amostragem complexa. No total, foram avaliados 71.533 adolescentes, estudantes de escolas públicas e privadas, de cidades brasileiras com mais de 100.000 habitantes. Destes, 37.815 participantes foram incluídos para análise bioquímica e, por meio de um recordatório alimentar de 24 horas, foi analisado o consumo de PUFA de 37.023 adolescentes. No primeiro artigo, descreve-se a prevalência do consumo de peixe e sua associação com fatores de risco cardiovascular e comportamento saudável. A prevalência de consumo de peixe nos 7 dias anteriores à entrevista foi de 28,6% (IC95% 26,9-30,3). Observou-se associação positiva entre o consumo de peixe e comportamento saudável (consumo de café-da-manhã: OR= 1,16; IC95% 1,10-1,22; refeições com familiares: almoço: OR= 1,07; IC95% 1,01-1,13; jantar: OR= 1,13; IC95% 1,04-1,23; atividade física: OR= 1,14; IC95% 1,02-1,28) e associação inversa com hipertrigliceridemia (OR= 0,84; IC95% 0,73-0,98) que permaneceram significativas mesmo após o ajuste. O objetivo principal do segundo artigo foi investigar a associação entre o consumo de PUFA e resistência insulínica. A média da ingestão diária de gordura total foi de 30,1% do total da energia (IC95% 29,9-30,4). A maioria dos participantes atingiu os valores recomendados de ingestão diária de ácido linoleico (LA) e ácido α-linolênico (ALA) e apresentou razão LA/ALA de 5:1 a 10:1 (80,9%, IC95% 79,8-81,8). Não foi observada associação significativa entre variáveis da homeostase da glicose e consumo de LA e ALA, separadamente. O consumo de ALA foi inversamente associado com maior circunferência da cintura (RP= 0,996; IC95% 0,994-0,998), razão LA/ALA ≥ 9:1 foi significativamente associada a níveis mais elevados de índice HOMA-IR (RP= 1,01; IC 95% 1,006-1,02) e razão >10:1 mostrou associação com níveis mais elevados de hemoglobina glicada (RP= 1,14; IC 95% 1,04-1,26) e HOMA-IR (RP= 1,02; IC 95% 1,01-1,03) e, essas associações permaneceram significativas após o ajuste. Este estudo demonstrou que o consumo de peixe revelou ser um indicador de estilo de vida saudável e está associado ao menor risco cardiovascular e que a promoção do consumo de ALA e de uma razão LA/ALA < 9:1 poderiam ser considerados estratégias de saúde para contribuir no manejo dos adolescentes com resistência insulínica.
Abstract: Eating habits and healthy behaviors acquired in childhood and adolescence that are perpetuated in adulthood can contribute to the primary prevention of cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus and obesity. Fish is recognized as an important component of a balanced diet and contains several healthy constituents, including polyunsaturated fatty acids (PUFA), essential elements for growth, cognitive and visual development, and cardiovascular health. Considering the relevance of this theme, the present study aimed to verify the consumption of fish and PUFA and associated factors in Brazilian adolescents. Two manuscripts were prepared based on data from the Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (Portuguese acronym: ERICA) and, taking into account the sample design, routines were used for complex sampling. In total, were evaluated data of 71,533 adolescents, students from public and private schools in Brazilian cities with more than 100,000 inhabitants. Of these, 37,815 participants were included for biochemical analysis, and the PUFA intake of 37,023 adolescents were analyzed using a 24-hour food recall. The first article describes the prevalence of fish consumption and its association with cardiovascular risk factors and healthy behavior. The prevalence of fish consumption in the 7 days prior to the interview was 28.6% (95%CI 26.9-30.3). A positive association was observed between fish consumption and healthy behavior (breakfast consumption: OR= 1.16; 95%CI 1.10-1.22; meals with family members: lunch: OR= 1.07; 95%CI 1.01-1.13; dinner: OR= 1.13; 95%CI 1.04-1.23; physical activity: OR= 1.14; 95%CI 1.02-1.28) and an inverse association with hypertriglyceridemia (OR= 0.84; 95%CI 0.73-0.98), that remained significant even after adjusting for possible confounders. The purpose of the second article was to investigate the association between PUFA intake and insulin resistance. Mean total fat intake was 30.1% of energy (95%CI 29.9-30.4). Most participants met the current recommended daily values of linoleic acid (LA) and α-linolenic acid (ALA) and presented LA/ALA ratio ranging from 5:1 to 10:1 (80.9%, 95%CI 79.8-81.8). No significant association was observed between the variables of glucose homeostasis and the consumption of LA and ALA, separately. ALA intake was inversely associated with higher waist circumference (PR= 0.996; 95%CI 0.994-0.998), LA/ALA ratio ≥ 9:1 was significantly associated with higher levels of HOMA-IR (PR= 1.01; 95%CI 1.006-1.02), and ratio >10:1 showed significant association with higher levels of glycated hemoglobin (PR= 1.14; 95%CI 1.04-1.26) and HOMA-IR (PR= 1.02; 95%CI 1.01-1.03); these associations remained significant after adjustment. This study demonstrated that fish consumption proved to be an indicator of a healthy lifestyle and it is associated with lower cardiovascular risk, and the promotion of ALA intake and LA/ALA ratio < 9:1 could be considered as health strategies to contribute to the management of adolescents with insulin resistance.
Palavras-chave: Adolescentes - Nutrição
Peixes - Alimentação
Ácidos graxos - Aspectos nutricionais
Fatores de risco cardiovascular
Resistência à insulina
Adolescents
Fishes
Fatty acids
Cardiovascular risk factors
Insulin resistance
Doenças cardiovasculares - Fatores de risco
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: TAKEY, Márcia. Consumo de peixe e de ácidos graxos poli-insaturados e fatores associados em adolescentes brasileiros - ERICA. 2023. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22765
Data de defesa: 29-Mai-2023